Почему без прививки от кори ребенка не допустят к экзамену

|
В городах России медучреждения обзванивают родителей с просьбами как можно скорее сделать прививку против кори, на робкие сообщения о текущей болезни ребенка заявляют: «Сопли – не противопоказание». Детям не предоставляют выписки из медкарты для госпитализации и угрожают недопуском к аттестации. С чем связаны такие действия – разбирался «Правмир».

Как прививка от кори стала допуском к ОГЭ

Из-за отсутствия прививки от кори у ребенка уже не первый год родители вынуждены бороться с администрациями детских садов, школ и поликлиник. Людям грозят недопуском на занятия, в оздоровительный лагерь или на летнюю дачу детского сада.

В 2016 году в Свердловской области с конца ноября не пускали в школы и детские сады из-за отсутствия прививки от кори в медицинской карте почти 5000 детей.

«У нас в садике строго запретили ходить без прививки от кори детям. С пятницы строго запрещено проходить в раздевалку родителям. Дети сами раздеваются и одеваются. Новый год будет проводиться в своей группе. Без родителей, без видео, без фото, если только сам воспитатель будет фотографировать», – написала тогда на форуме одна из мам Екатеринбурга.

В этом году о необходимости вакцинации от кори говорят во всех регионах России. Но не являются ли запреты ущемлением прав детей? Родителей в одной из московских школ поставили перед фактом – в случае хотя бы одного заболевания корью в школе непривитый ребенок не будет допущен к ОГЭ.

С трудностями при госпитализации ребенка столкнулась и заместитель главного редактора “Правмира” Валерия Дикарева. У сына-подростка нет прививки от кори. В клинике, где ее сына будут оперировать, заверили, что это не проблема и не препятствие. Однако школьная медсестра отказывалась выдавать выписку из прививочной карты:

«Сын зашел в кабинет школьной медсестры и попросил выписку о прививках для госпитализации. Она увидела, что от кори стоит отказ, и заволновалась. По телефону сказала мне, что есть некий приказ, по которому такие выписки непривитым от кори детям не выдаются. «У нас эпидемия! Сейчас я позвоню начальству!» – такими буквально словами. Начальство для госпитализации выписку дать разрешило. Поверх нее огромными буквами написано про отказ от кори. А мне потом объяснили, что действительно не выдают. В частности, тем, кто отправляет ребенка в лагерь. То есть запланированные зимние каникулы у кого-то могут и накрыться».

Запугивания и отказы – незаконны

Анна Кузнецова

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает отказ от допуска детей в образовательные учреждения из-за отсутствия прививок незаконным.
Об этом она заявила читателям Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) в ходе онлайн-конференции в сентябре этого года.

«Прививки – больная тема, отношение к ней у родительского сообщества разное, зачастую – противоречащее позиции врачей-иммунологов. Но в любом случае отказ в приеме или препятствование посещению ребенком образовательного учреждения является незаконным. Отказ от профилактических прививок не может являться причиной запрета на посещение школы или детского сада. Это прямое нарушение права ребенка на получение образования, а значит, у вас есть все основания для обращения в суд», – заявила тогда детский омбудсмен.

Анна Кузнецова отметила, что в случае таких притеснений родители могут обратиться в федеральный или региональный аппарат Уполномоченного по правам ребенка для решения этой проблемы.

Александр Саверский

Солидарен с детским омбудсменом в этом вопросе и юрист, президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. Он уверен, что сейчас эпидемии кори нет, а значит, и отказы в детских садах и школах незаконны.

«Эпидемия должна объявляться официально Роспотребнадзором, – отмечает юрист. – После ее объявления рассылаются письма во все организации и органы власти. Если бы была эпидемия кори, то об этом звучало бы из каждого мусорного ведра. Всех запугивают, а реальность возникновения эпидемии совершенно непонятна. Эпидемии сейчас нет, а значит, с точки зрения нормативной базы ребенка должны допускать до занятий в школе или в детском саду.

Если такое происходит – это необоснованное ограничение прав, это нарушение прав детей и родителей. Если вас заставляют сделать прививку – это тоже неправильно. У вас есть право отказаться от любого медицинского вмешательства. В случае таких нарушений вы можете написать заявление на имя директора или главного врача и пожаловаться в прокуратуру».

Закон на стороне детей

По Федеральному закону №157 “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” из-за отсутствия профилактических прививок временно отказать в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения могут только «в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Ограничения могут вводить и по приказам Роспотребнадзора. Так, в Екатеринбурге в прошлом году дети сидели дома из-за приказа Роспотребнадзора, который констатировал, что «ситуация с заболеваемостью корью в Свердловской области остается напряженной» – в регионе было зарегистрировано 60 случаев подозрения на корь.

С конца весны этого года похожий приказ действует и в Московской области. И. о. главного государственного санитарного врача по Московской области Ольга Микаилова, проанализировав заболеваемость корью, констатировала, что “эпидемическая ситуация по данной инфекции в Московской области осложнилась”. Ее обеспокоенность вызвало то, что за 4 месяца 2017 года зарегистрировано 6 случаев кори.

Подобное постановление действует и на территории Москвы с 7 августа 2017 года. В нем отмечается, что ситуация с корью в столице осложнилась еще в июле. “За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 22 случая кори. За период с 01.07.2017 по 07.08.2017 зарегистрировано 26 случаев кори, 73% из них составили дети в возрасте до 3 лет”, – сказано в постановлении.

Согласно документу, руководителю Департамента образования города Москвы рекомендуется обеспечить “при выявлении случая кори в образовательном учреждении отстранение непривитых и не болевших корью детей и подростков от посещения учреждения сроком на 21 день. Детей с медицинскими отводами от проведения прививок против кори допускать в учреждение только после введения иммуноглобулина”. То же самое рекомендовано руководителю Департамента спорта и туризма города Москвы относительно детей, посещающих детские спортивные учреждения.

В постановлении, однако, ничего не сказано о недопуске к итоговой аттестации или каких-то иных ограничениях в части образования детей. В любом случае, подобные распоряжения не должны противоречить федеральному законодательству, которое гарантирует образование каждому ребенку.

Что касается приема в стационар, то полное прекращение плановой госпитализации рекомендовано лишь для “контактных лиц из очагов кори в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения”. Вероятно, если в вашей семье кто-то болеет корью, вас не примут в стационар, даже если вы здоровы и привиты, в течение всего периода наблюдения за вашим больным родственником.

Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы также рекомендовано обеспечить прием в стационары “больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах с учетом медицинских противопоказаний лиц, не привитых против кори, не болевших и без сведений о прививках, в соответствии с региональным календарем профилактических прививок”.

То есть, в случае отсутствия прививки или наличии сведений о том, что он не привит, больной должен быть принят в стационар, и ему должна быть предложена иммунизация с учетом медицинских противопоказаний.

Врачи: корь встречается редко благодаря вакцинации

Тем не менее, ситуация с корью вызывает озабоченность врачей.

Об этом не первый месяц говорят на Украине – там усиленная вакцинация против кори продлится до конца января.

Ольга Голубовская

“К сожалению, помимо всего остального, нам реально угрожает эпидемия кори, на сегодняшний день уже имеются достаточно тяжелые случаи заболевания у детей и взрослых, в т.ч. и со смертельным исходом. Особенно страдает Одесская область, там были случаи смерти у детей еще весной, сейчас – медработник, но во всех регионах Украины и в г. Киеве наблюдаются случаи заболевания”, – написала в Facebook зав. кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Ольга Голубовская.

По словам главного врача КУ «Детская городская поликлиника №6», нейрохирурга Сергея Горищака, “есть приказ у образования не принимать детей ни в одно, ни школьное, ни дошкольное учреждение без коревой прививки”. Даже наличие аллергии у ребенка не станет поводом, чтобы не делать прививку.

“Да, есть какой-то процент детей, у которых аллергическая реакция на один из компонентов прививки, но тогда есть официальный медотвод. Но этого ребенка, возможно, вакцинируют в условиях стационара, где есть все условия для того, чтобы, если аллергическая реакция возникает, помочь очень быстро”, – отмечает врач.

Российский педиатр, инфекционист Сергей Корж рассказал, что летальность от болезни практически сведена к нулю, но это произошло во многом благодаря вакцинации и снижению уровня заболеваемости.

Сергей Корж

“Благодаря вакцинации корь все-таки редко встречается, пока что у нас есть достаточная иммунная прослойка. Болезнь не распространяется в таких огромных масштабах, как это было раньше. При этом у привитых корь, как правило, протекает очень легко и осложнений не вызывает, плюс антибиотики, которые значительно снижают риск усугубления осложнений, – все вместе это создает впечатление, что в данный момент можно обойтись без прививки.

Тем не менее, мы никак не можем воздействовать на сам вирус кори, и при массовой заболеваемости будут случаи и с летальным исходом. Я вас не запугиваю – это, к сожалению, естественный процесс: чем больше заболевших, тем больше жертв”.

Он отмечает, что при противокоревой вакцинации риск развития осложнений минимален.

“Тем не менее, единичные случаи, когда у привитых развиваются энцефалиты, случаются, однако по сравнению с естественной инфекцией такой риск очень низок. Как ни странно, но это говорит как раз о том, что надо вакцинировать как можно больше людей, и тогда риск подобных осложнений будет близким к нулю (в первую очередь за счет того, что инфекция практически перестанет встречаться, и люди будут болеть ею крайне редко, не заражая контактных)…

В любом случае решение относительно вакцинации принимают в индивидуальном порядке на основании рекомендаций и данных осмотра лечащего врача. Он обязательно должен осмотреть ребенка и проверить, нет ли у него в данный момент заболевания. Лечащий врач определяет риск развития осложнений от вакцинации и аллергических реакций. Он назначает и сроки вакцинации”.

Минздрав: почти все заболевшие не привиты против кори

Как сообщили “Правмиру” в Минздраве России, “в странах европейского региона ситуация по кори в текущем году остается неблагополучной: высокая заболеваемость корью регистрируется в Румынии, Италии, Украине, Германии, Таджикистане, Бельгии.

Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и др.

В Российской Федерации в текущем году регистрируется низкая заболеваемость корью, обусловленная в том числе случаями «завоза» инфекции из неблагополучных по кори стран. Заболевания регистрируются среди не привитого против кори населения.

По данным официальной статистики за 10 мес. 2017 г. зарегистрировано 367 случаев кори, показатель заболеваемости составил 0,25 случая на 100 тыс. населения.

Большинство случаев кори – среди не привитых взрослых и детей.

План вакцинации и ревакцинации против кори за 10 месяцев 2017 года в целом по стране выполнен на 86,5% и 84,44% соответственно. План по вакцинации и ревакцинации взрослого населения выполнен на 90,15% и 88,66% соответственно.

Что касается отказа родителей от вакцинации детей, то такое право предусмотрено Федеральным законном от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрен временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий”.

Минздрав активно заговорил о кори и ее профилактике этим летом. По статистике министерства, высокая заболеваемость корью в 2016 году регистрировалась в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Румынии, Боснии, Бельгии, Италии и ряде других стран.

Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года зарегистрировано 5728 случаев заболеваний, из которых 25 закончились летальным исходом.

Болеют в основном дети и подростки. 88% заболевших никогда не были привиты против кори.

В 2016 году в Москве было зарегистрировано 16 случаев кори. Эпидемический процесс кори поддерживался за счет лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках, на долю непривитых среди заболевших в 2016 году пришлось 90,8%.

За 6 месяцев 2017 года в Москве было зарегистрировано 22 случая кори (6 мес. 2016-го – 3 случая). За июль 2017 года среди проживающих в столице зарегистрировано 12 случаев. Все заболевшие были не привиты против кори.

“Причина распространения кори – недостаточный охват населения иммунизацией, которая является единственным эффективным средством профилактики. Европейские специалисты проводят все необходимые противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию вспышки кори, в том числе вакцинацию и санитарно-просветительскую работу”, – сообщает департамент здравоохранения города Москвы.

National Museum of Denmark Follow /flickr.com

ВОЗ: Корь – одна из основных причин смерти детей раннего возраста

Всемирная Организация Здравоохранения называет корь «одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и действенной вакцины». Это чрезвычайно заразное вирусное заболевание может вызывать серьезные осложнения, такие как слепота, энцефалит, сильная диарея и сопутствующее обезвоживание, а также тяжелые респираторные инфекции, например пневмонию.

В 2015 году в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори – почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.

В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Вакцина от кори используется с 1960-х годов. Она безопасная, действенная и недорогая. ВОЗ рекомендует иммунизацию для всех восприимчивых детей и взрослых, у которых нет противопоказаний к иммунизации от кори.

Введение всем детям 2 доз вакцины от кори, как самостоятельно, так и в сочетаниях “корь – краснуха” (КК), “корь – эпидемический паротит – коревая краснуха” (КПК) или “корь – эпидемический паротит – коревая краснуха – ветряная оспа”, должно быть стандартом для всех национальных программ иммунизации.

Первая прививка детям вводится в 12 месяцев, вторая – в 6 лет, т.е. перед поступлением в школу. При нарушении сроков введения первая прививка может быть проведена ребенку в любом возрасте, вторая прививка проводится детям после 6 лет не ранее чем через 3 месяца после первой.

Взрослому населению плановые прививки против кори проводятся до 35 лет, не привитым, не болевшим и привитым однократно. Отдельным контингентам граждан (медицинские работники, работники торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы) прививки проводятся до 55 лет.

Законодательные меры по поводу прививок от кори в других странах – факты

Летом текущего года в Германии вступил в силу закон, согласно которому каждый родитель дошкольника обязан доказать властям, что ребенок получил все положенные прививки.

Детские сады обязаны сообщать властям о случаях, когда родители не предъявили справку о прививках.

В Италии действует закон, согласно которому с сентября 2017 года в школы и детские сады принимают только тех детей, которые получили 12 обязательных прививок (вакцины от кори, краснухи, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гепатита В, ветрянки и др.).

Родителям будет необходимо предъявлять в учебные заведения справку о вакцинации детей ежегодно до достижения ими 16 лет. При отсутствии вакцинации детей не будут принимать в указанные образовательные учреждения, а родители будут оштрафованы.

Минздрав Израиля советует выезжающим в Европу пройти вакцинацию против кори.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Люди по-прежнему несут цветы, детские игрушки, на месте зажигают лампады. Многие не могут сдержать слез.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: