Почему закрывают   лица священнослужителей после смерти – несколько таких вопросов пришло в редакцию после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, когда весь мир увидел, как происходит прощание с Первоиерархом, когда десятки тысяч россиян пришли проститься со своим Патриархом. Мы попросили ответить на этот вопрос диакона Алексия Флорова, выпускника исторического факультета Самарского госуниверситета, клирика храма святых Новомучеников и исповедников Российских в посёлке Прибрежный Самарской, технического редактора журнала «Духовный Собеседник» в Самаре.

«Традиция закрывания лица погребаемого христианина восходит к захоронению Господа Иисуса Христа, лик которого кроме плащаницы, покрывавшей всё тело, был увит ещё особым сударём «и сударь, иже бe на главe его» (Ин. 20:7). Сударь (от лат. Sudor  — пот) – плат для утирания пота – убрус.

Это подражание как традиция сохранилась в чине погребения иноков и священников с тем различием, что у монахов лик обвертывается специальной пеленою (укроем) в знак его добровольного ухода от мира, а у священников лицо покрывают воздухом, таким же каким покрывается чаша и дискос со святыми Дарами в знак того, что он был совершитель Тайн Божиих (Св.К. Никольский. Учебный Устав богослужения. Том III, с.154.) (Кстати, Лик Господа на Плащанице выносимой в храм в Великую Пятницу, также покрывается воздухом.)

Традиции эти зафиксированы в Большом требнике Петра Могилы переизданном в 1996 году».

По другому объяснению, считается, сто священник предстоит в эти минуты Богу, и его лицо обращено к Господу, потому и закрыто оно от людей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.