Мнение о том, что ложь в интернете распространяется быстрее правды, теперь подтверждено учеными. Ученые Массачусетского технологического института (MIT) проследили за распространением 126 тысяч новостных сюжетов в Твиттере за 11 лет. Они пришли к выводу, что новостные фейки распространяются быстрее правдивых новостей  и их читает в сотню раз больше человек. Однако точно ответить, почему так происходит, ученые пока не готовы.  

Исследование, опубликованное в журнале Science, основано на анализе 126 тысяч новостных сюжетов, опубликованных в Твиттере с 2006 года по 2017 год. Всего было изучено 4,5 млн записей, опубликованных 3 млн реальных пользователей. Все новостные сюжеты были разделены на достоверные и недостоверные по оценке 6 независимых организаций, занимающихся оценкой фактов.

Заняться исследованием ложных новостей в интернете ученых побудил личный опыт. Пять лет назад после взрывов на Бостонском марафоне губернатор штата Массачусетс попросил жителей оставаться в своих домах ради безопасности.

«Я был в замешательстве и заперт со своей женой и двумя детьми в нашем доме Бельмонте», — рассказал один из авторов исследования Деб Рой. Единственным источником информации был Твиттер, где одновременно было много ложной и правдивой информации.

Результаты исследования неутешительные. Ученые пришли к выводу, что ложные новости распространяются быстрее и чаще, чем достоверные. У одной ложной новости охват был от 1000 до 100 тысяч пользователей, а новости с реальной информацией редко видели более 1000 читателей.

Скорость распространения недостоверной информации была на 70% выше, чем у правдивых сообщений. Быстрее всего пользователи микротвитов делились ложными новостями о политике, медленнее – о науке, медицине или катастрофах.

Пик распространения «фейковых» новостей приходился на время президентских кампаний в США в 2012 и 2016 годах.

Ложные новости вызывают удивление и отвращение

Возможно, одна из причин в том, что люди реагировали на громкий заголовок и спешили скорее прочитать и поделиться новостью. Ложные новости отличались «заметно большей новизной», а также вызывали к пользователей Твиттера удивление и отвращение. В то же время правдивые чаще ассоциировались с грустью, доверием, радостью и предвкушением.

«Эмоции, выраженные в ответ на ложные новости, могут быть одним из факторов, которые заставляют людей делиться информацией», пишут авторы исследования.

«Ложная информация в Интернете действительно часто нова и содержит негативную информацию», — рассказал профессор Дармутского колледжа Брендан Нихан. «Мы знаем, что эти две функции информации, как правило, привлекают наше внимание и побуждают нас делиться ей, потому что мы внимательно относимся к новым угрозам и особенно — к негативным угрозам».

Боты не при чем

Ученые MIT пришли к выводу, что вины запрограммированных ботов в распространении ложных новостей нет. Исследователи применили к данным алгоритмы, исключающих ботов, и обнаружили, что это не повлияло на результат.

«Это говорит о том, что ложные новости распространяются дальше, быстрее, глубже и шире, чем истинные, потому что их распространяют люди, а не роботы», — пишут авторы исследования.

«Ложные новости могут привести к нерациональному использованию ресурсов во время террористических актов и стихийных бедствий и дезинформации во время выборов», — считают авторы исследования. Чтобы остановить распространение фейков, необходимо тщательнее исследовать поведенческие особенности распространения ложных новостей.

Исследователи MIT считают, что их выводы можно применить и к другим социальным сетям.

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: