«Почему
Однажды Аня пожаловалась на головную боль, а потом ее вырвало. Этот симптом сразу насторожил маму девочки. Она настояла, чтобы дочке сделали МРТ. На снимках оказались «опухолевые очаги во всех стратегически важных зонах». Доброкачественные они или злокачественные, пока никто не знает. Ее мама-невролог не знает, что будет с дочкой, а шестилетняя Аня на это замечает: «Я просто возмущена! Почему моя мама-врач не знает?!»

«Я тебе по секрету хотела сказать…»

«Коля! Я тебе по секрету хотела сказать…» — шестилетняя Аня вдруг замолчала и посмотрела на брата. Словно искала в его глазах ответ: можно ему доверить страшный секрет или нет. А потом выпалила: «На мне проклятие!»

Десятилетний Коля замер от такого неожиданного признания сестры. А уже через секунду, как будто очнувшись, закричал: «Мама! Аня сказала, что…»

Людмила вбежала в комнату: «Немедленно прекратите все эти разговоры! Чтобы я больше такого не слышала!» И, повернувшись к дочери, добавила со всей присущей ей строгостью: «Все будет хорошо, поняла меня?»

Фатеева Аня

Аня, обычно боевая и бесстрашная, на этот раз притихла. Молча кивнула в знак согласия.

Людмила еле сдерживала себя, чтобы не расплакаться при детях. В голове вновь и вновь звучали голоса врачей: «У вашей дочери множественные опухоли головного мозга».

— Когда мне сказали об этом, я была просто в шоке. Как гром среди ясного неба. В одночасье разрушилась вся моя «картина мира». Тут же исчезла гордыня, иллюзия того, что я все могу контролировать в этой жизни. Я поняла, что у Бога совсем другие планы. На мою жизнь. На совершенствование моей души, — говорит Людмила.

Аня с мамой

У Коли хорошая память, но он не умеет сопереживать

После окончания школы Людмила поступила в медицинский: «Родители рассудили, что врачи нужны будут всегда». И она с ними согласилась. Получила диплом невролога. Несколько лет лечила детей, потом, получив дополнительное образование, — взрослых. Одними из первых пациентов стали ее родители. Папу сама восстановила после инсульта. О том, что она когда-нибудь будет плакать от беспомощности, не понимая, как помочь своим детям, и подумать не могла.

Старшего сына Колю Людмила родила в 37 лет. Еще до появления малыша на свет ему прочили генетические заболевания. Но Людмила отказалась делать аборт по медицинским показаниям. Подписала бумагу, что все риски понимает, ответственность берет на себя.

Коля и Аня

С отцом Коли, своим первым мужем, она рассталась вскоре после рождения ребенка. Растила и воспитывала малыша сама.

Синдрома Дауна, которым ее так пугали, у сына, к счастью, не оказалось. Зато была задержка в речевом развитии. Когда эту проблему решили, появилась другая. Специалисты заговорили о десоциализации ребенка.

Электроэнцефалография показала эпиприступы во сне. Колю стали наблюдать психиатры, но точного диагноза поставить ему так и не смогли.

— Несмотря на неумение общаться с людьми и раздражающее многих поведение, у сына великолепная память. Знает наизусть стихи Маяковского. Может мне выдать оценивающие фразы типа: «Ты молодец, восстановила свою жизнь после разных испытаний». Но то, что я устала, мне больно, не понимает. У него нет сопереживания. Он рассеянный. Вредничает, упрямится. Учеба нестабильная, — рассказывает Людмила.

Людмила мечтала о втором ребенке — дочке. Думала, что с ее появлением все изменится к лучшему. Коля станет другим. Встретила другого мужчину. Решила снова попробовать создать семью. Но, к сожалению, не получилось. Зато в 41 год родилась долгожданная дочка Аня.

«Почему моя мама-врач не знает?»

В отличие от своего брата, девочка росла здоровой, активной и, как с гордостью замечала Людмила, «умной не по годам». В три года Аня сочинила первый стишок. С четырех лет начала заниматься балетом. Потом — рисованием, игрой на фортепиано и фехтованием.

«Моя красавица», «моя звездочка», — ласково называла мама дочку, радуясь, что «хотя бы у нее все хорошо».

Аня

— Если Коля у нас всего боится, то Аня не боится ни стоматологов, ни медуз. Однажды заявила мне: «Я не боюсь ничего, даже твоих криков!» Представляете?! Она борец. Мечтает стать военным хирургом. Прекрасно со всеми общается. В садике любит опекать маленьких. Дома мне первая помощница — и пирожки налепить, и тесто для блинчиков взбить. А уж как чего скажет, у меня прямо пауза наступает. Разрыв шаблона, — говорит Людмила.

В конце мая, в субботний день, она с дочкой и сыном, как обычно, шли в бассейн. Аня вдруг пожаловалась на сильную головную боль. Неожиданно ее вырвало. «Может, домой, раз тебе плохо?» — предложила Людмила дочке. Та запротестовала: «Буду плавать!»

Людмила еле дождалась понедельника. Знала, что головная боль в сочетании со рвотой — показатель для невролога. Понимала, что это может быть и мигрень, но хотела убедиться, что в голове дочери ничего плохого нет.

Ане сделали МРТ. На снимках четко были видны «опухолевые очаги во всех стратегически важных зонах».

— Доброкачественные они или злокачественные, будут ли расти… Начинаю думать об этом, и у меня волосы дыбом встают. Когда дочка жалуется, что у нее где-то болит, у меня сердце падает, психую. Не знаю, что делать. Один очаг можно иссечь гамма-ножом. А здесь как? Не знаю, что делать. Помню, Аня, услышав однажды мою фразу «я не знаю», заявила: «Я просто возмущена! Почему это моя мама-врач и не знает?!» А сейчас… Мне просто очень тяжело и страшно. От неизвестности, — говорит Людмила.

Аня с мамой

Помимо опухолей в мозге, специалисты обнаружили у Ани два «кофейных пятна» на коже подбородка и левой задне-аскилярной (подмышечной) линии диаметром пять миллиметров, подкожные мелкие образования до трех миллиметров в лобной области слева. Отметили, что форма головы относительно короткая и широкая. Нижняя челюсть выступает вперед. Высокое небо. Поперечное плоскостопие. Предположили генетическое заболевание — нейрофиброматоз. Предложили сдать анализ «полноэкзомное секвенирование», чтобы определить мутации в ДНК, подтвердить диагноз и понять, как лечить ребенка.

Тест дорогой. Аниной маме без нашей помощи с этим просто не справиться. Давайте ее поддержим!

Фонд «Правмир» помогает людям с неустановленными диагнозами пройти дорогостоящие генетические исследования, позволяющие точно определить заболевание и подобрать лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или оформив регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Фото: Татьяна Губская

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.