Главная Аудио

Почему мы поклоняемся Кресту (аудио+видео)

Церковь объясняет это в словах праздничного богослужения
Чин выноса Креста, воздвижение его на четыре стороны света и поклонение ему — не единственная особенность праздничной службы накануне Крестовоздвижения. Вечернее богослужение наполнено песнопениями настолько возвышенными и глубокими, что вопросов, подобных вынесенному в название, после Всенощной наверняка не останется. Накануне праздника мы отобрали из них 10 самых поэтических — с параллельным переводом на русский и пояснениями.

Молитва на поклонение Кресту — «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресение Твое славим» — 3 лучших аудио:

«Кресту Твоему…» Православный солдатский хор при Свято-Смоленской Зосимовой пустыни

«Кресту Твоему…» Мужской хор под упр. Гринденко

Дивна Любоевич и хор «Мелодии» (Divna Ljubojević). «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко»

  1. Тропарь

    Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твоё, победы верным над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя народ Твой.

    Тропарь Воздвижению Креста. Мужской хор Минской Духовной Семинарии 

Кондак

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу. Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая нам победы над врагами, в помощь имеющим от Тебя, оружие мира, непобедимую победу.

 

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия. Величаем Тебя, Податель жизни Христе, и чтим Крест Твой святой, которым Ты спас нас от рабства врагу.
  1. Крест сделал нас прекрасными

«Крест воздвизаем, на нем Вознесеннаго страсть пречистую пети повелевает твари всей: на том бо убив нас убившаго, умерщвлeнныя оживил eсть, и удобри, и на небесех жити сподоби яко милосерд, премножеством благости. Тем радующеся, вознесем имя Eго, и Того возвеличим крайнее снизхождение» (Стихира на «Господи воззвах»).

Возвышаемый Крест побуждает всё творение воспевать пречистое страдание Вознесенного на нём Христа. Ибо Христос, Умертвивший* на нём нашего убийцу — диавола — оживил умерщвлённых грехом, и сделал их прекрасными, и удостоил иметь гражданство на небесах, как милосердный, по преизбытку благости. Потому, радуясь, вознесем Его имя и возвеличим Его крайнее (самое большое, какое может быть) снисхождение.

*Искупив на Кресте все грехи человечества, Господь наш Иисус Христос свёл «на нет» все ухищрения диавола по укоренению власти греха над человеком. Люди, конечно, и в наше время грешат, но у нас есть Христос, Который Своим воплощением на земле, распятием и воскресением дал нам Себя, чтобы, причащаясь Его Божественных Тела и Крови, мы имели возможность победить грех, освободиться, следуя путём, указанным Им в Евангелии.

  1. Крест — мой мощный покров

«Ты мой покров державен еси, тричастный кресте Христов. Освяти мя силою твоею, да верою и любовию поклоняюся и славлю тя» (Стихира на «Господи воззвах»).

Ты мой мощный покров, трехчастный* Крест Христов, освяти мен силою твоею, чтобы я с верою и любовию поклонялся и славил тебя!

*Дерево, из которого сделан Честной Крест, как известно из Священного предания, было посажено Лотом после разрушения Содома. Лот посадил в одну лунку кусочки посохов трех Ангелов, явившихся Аврааму: кедр, сосну и кипарис, которые переплелись в один мощный ствол. Дерево было срублено царем Соломоном для строительства Храма, однако не подошло ни к чему и было оставлено на земле. Впоследствии этот ствол выбросили в Овечью Купель, где его заносило илом, и именно его раз в год очищать от ила сходил Ангел Господень. Тогда бурлила вода и исцелялся первый, бросившийся в купель. Когда бревно достали, оно было пропитано водой. И поэтому Христу так тяжело было его нести вдобавок к немощи после истязаний.

  1. Повергает в трепет Божие промышление о нас, царских созданиях

«Приидите вси языцы, благословенному Древу поклонимся, имже бысть вечная правда: праoтца бо Адама прельстивый древом, Крестом прельщается, и падает низвержен падением странным, мучительством одержавый царское здание. Кровию Божиею яд змиев отмывается, и клятва разрушися осуждения праведнаго, неправедным судом Праведнику осуждену бывшу: Древом бо подобаше древо исцелити, и страстию Безстрастнаго, яже на Древе, разрешити страсти осужденнаго, но слава Христе Царю, eже о нас Твоему мудрому смотрению, имже спасл eси всех, яко Благ и человеколюбец» (Стихира на «Господи воззвах»).

Придите, все народы, благословенному Древу поклонимся, чрез которое настала вечная правда. Ибо праотца Адама древом обольстивший Крестом* уловляется; и, низвергшись, падает падением неудержимым насильно завладевший царским созданием**. Кровию Божией отмывается яд змия, и уничтожено проклятие праведного осуждения, когда Праведник осужден был судом неправедным***. Ибо Древом надлежало древо исцелить и страданием Бесстрастного на Древе уничтожить страсти осужденного. И слава, Христос Царь, Твоему повергающему в трепет промышлению о нас, которым Ты спас всех, как благой и Человеколюбец.

*Соблазнивший Адама вкушением плода от древа познания добра и зла, сатана ничего не может сделать против силы Креста.

**Адам — как человек — был создан как царь над всеми живущими на Земле.

***Когда Христос был неправедно осуждён и распят, было искуплено от греха всё человечество. Все остальные противопоставления-параллели в стихире нужно рассматривать как эти.

  1. Его же бо любит, Господь, наказует

«Сыне, не пренебрегай наказания Господня, ниже ослабевай от Него обличаемый. Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякаго сына, егоже приемлет. Блажен человек, иже обрете премудрость, и смертен, иже уведе разум. Лучше бо сию куповати, нежели злата и сребра сокровища. Честнейшая же есть камений многоценных, не сопротивляется ей ничтоже лукавое, благоразумна есть всем любящим ю: всякое же честное недостойно ея есть. Долгота бо жития, и лета жизни в деснице ея. В шуйце же ея богатство и слава: из уст ея исходит правда, закон же и милость на языце носит. Путие ея, путие добры, и вся стези ея с миром. древо живота есть всем держащимся ея, и восклоняющимся на ню, яко на Господа, тверда» (Притчей чтение, глава 3)*.

Наставления Господня, сын мой, не отвергай, от упрёков Его не отвращайся. Ведь Господь порицает того, кого любит, как отец — драгоценного сына. Счастлив человек, обретший мудрость, человек, достигший разумения. Лучше мудрость обрести, чем серебро, ибо она золота ценнее, дороже она, чем самоцветы, ничто желанное с ней не сравнится. В правой руке у неё — долгоденствие, а богатство и почёт — в левой. Дороги её — дороги радости, все её пути благополучны. Она — древо жизни для тех, кто ей привержен, и блажен, кто с ней неразлучен.

*Вторая паремия словами притч призывает «не пренебрегать» всеми «наказаниями» от Господа. Сюда относятся все житейские бедствия, болезни, лишения, всевозможные неудачи. Почему это нужно? Потому что Господь ими воспитывает человека для Царствия Божия. Если отвергать эти меры, то скорби не исчезнут, а в душе будет расти раздражение, недовольство всем. Можно так дойти и до озлобления. Соломон предостерегает и от уныния словами «не ослабевай», так как уныние расслабляет душу и лишает ее главного, ради чего допускается «наказание» – раскаяния. Чтобы легче было смириться с таким способом воспитания, автор притчей указывает на основную утешающую мысль во всех невзгодах: Господь так реагирует на недостатки каждого из нас потому, что относится к каждому как отец к сыну, не равнодушно, а с любовью. К тому же все, что приходится терпеть в жизни, приводит к опытности, благоразумию, даже мудрости. Иметь это важнее и значительнее, чем сокровища «злата и сребра». Премудрость, приобретенная в терпении, не просит житейских благ, но награждает своего обладателя миром души. Мир этот приводит к надежному счастью и в духовном плане, и в житейском. Надежность, прочность этого счастья – от того, что оно опирается на «древо живота», то есть сила Божия дает человеку знать, что делать, защищает от колебаний, сомнений, бурь, способных разрушить все в жизни.

Почему строки о премудрости читаются в этот праздник? Потому что заключительные слова притчей о «древе живота» Церковь относит ко Кресту Христову. В Кресте Господнем (Его распятии) людям открылась любовь Божия к каждому отдельному человеку и к человечеству в целом. Высшая премудрость земли – это умереть со Христом для рабства греху, отвергнуть вражию гордыню, креститься «в смерть Его», чтобы и воскреснуть для жизни в Нем и с Ним.

  1. Крест воздвигается — и демоны бегут

«Честнаго Креста Христе, действо прообразив Моисей, победи противнаго Амалика в пустыни Синайстей: eгда бо простираше руце, Креста образ творя, укрепляхуся людие: ныне же вещей сбытие в нас исполнися. Днесь Крест воздвизается, и демони бегают. Днесь тварь вся от тли свободися: вся бо Креста ради возсияша нам дарования. Темже радующеся вси припадаем Тебе глаголюще: яко возвеличишася дела твоя, Господи, слава Тебе» (Стихира на литии).

Моисей, предначертав действие священного Креста, Христе, в бегство обратил враждебного Амалика в пустыне Синайской*; ибо когда распростирал он руки, образ Креста творя, народ укреплялся; ныне же исход этих событий на нас исполнился: сегодня Крест воздвигается – и демоны бегут; сегодня все творение от тления освободилось; ибо благодаря Кресту нам засияли все благодатные дары; потому все мы, радуясь, припадаем к Тебе, возглашая: «Как величественны дела Твои, Господи! Слава Тебе!»

*«И пришли Амаликитяне (синайские бедуины, непримиримые враги Израиля, впоследствии совершавшие набеги на Палестину) и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей [сильных] и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча» (Исх. 17: 8-13).

Этот отрывок из Ветхого Завета – один из прообразов Креста Господня.

  1. Ад отпускает того, кого алчно поглотил

«Токмо водрузися Древо, Христе, Креста Твоего, основания поколебашася смерти, Господи: Егоже бо пожре желанием ад, отпусти трепетом; явил еси нам спасение Твое, Святый, и славословим Тя, Сыне Божий, помилуй нас» (Седален после кафизмы на Утрени).

Только лишь было водружено древо Креста Твоего, Христе, – и поколебались основания смерти, Господи: ибо Того, Кого алчно поглотил ад, он отпустил с трепетом*. Ты показал нам спасение Твое, Святой, и мы славословим Тебя: «Сын Божий, помилуй нас!»

*Когда на Кресте скончался Господь Иисус Христос, многие умершие воскресли, восстали из гробов и явились живым в ознаменование всеобщего воскресения мертвых (Мф. 27, 51-53).

  1. Древо Креста — одежда жизни

«В раи мя прежде древо обнажи, о вкушении враг принося умерщвление, Креста же Древо, живота одеяние человеком нося, водрузися на земли, и мир весь исполнися всякия радости. Егоже зряще возвышаема, Богу верою, людие, согласно возопиим: исполнь славы дом Твой». В раю меня некогда обнажило дерево, вкушением от которого враг приносит умерщвление; но древо Креста, одежду жизни людям приносящее, водружено было на земле, и весь мiр наполнился всякой радостью. Видя его возносимым, люди, Богу с верою согласно воззовем: «Полон славы дом Твой!».

(Седален после полиелея).

  1. Всё терпит ради меня Бог мой

«Днесь Владыка твари и Господь славы на Кресте пригвождается и в ребра прободается, желчи и оцта вкушает Сладость церковная, венцем от терния облагается покрываяй небо облаки, одеждею облачится поругания и заушается бренною рукою, рукою создавый человека, по плещема биен бывает, одеваяй небо облаки, заплевания и раны приемлет, поношения и заушения, и вся терпит мене ради, осужденнаго, Избавитель мой и Бог, да спасет мир от прелести, яко Благоутробен» (Стихира на поклонение Кресту).

В этот день Владыка творения и Господь славы ко Кресту пригвождается и в ребра пронзается; желчи и уксуса вкушает Услада Церкви; венец из терний возлагается на Покрывающего небо облаками; в одежду посмеяния облекают и бьют по лицу созданной из земли рукою Создавшего Своей рукою человека; по спине бичуют Одевающего небо облаками; принимает оплевания и раны, оскорбления и удары и все терпит ради меня, осужденного, Искупитель мой и Бог, да спасет мир от заблуждения, как Милосердный*.

*Значение этой стихиры очень велико для понимания праздника. В поэтических противопоставлениях показывается вся глубина падения человечества: на Кресте распяли и подвергли насмешкам и издевательствам – Кого?! – своего Бога и Творца! И теперь исправить это можно только терпеливой христианской жизнью, так как, греша, мы распинаем Христа еждневно и ежечасно. А участь распинателей Господа известна…

  1. Бог доступным мне становится

«Неприкосновенный Существом прикосновен мне бывает и страждет Страсти, свобождаяй мя от страстей, свет подаваяй слепым от беззаконных устен оплевается и дает плещи за пленeнныя на раны. Сего Чистая Дева и Мати на Кресте зрящи, болезненно вещаше: увы Мне, Чадо Мое, что сие сотворил eси? Красный добротою паче всех человек бездыханный, беззрачный являешися, не имея вида, ниже доброты, увы Мне, Мой Свете, не могу спяща зрети Тя, утробою уязвляюся, и лютое oружие сердце Мое проходит; воспеваю Твоя страсти, покланяюся благоутробию Твоему, Долготерпеливе Господи, слава Тебе» (Стихира на поклонение Кресту).

В этот день Неприступный по существу доступным мне становится* и терпит страдания Освобождающий меня от страстей; подающий свет слепым оплевывается беззаконными устами и за пленников подставляет спину ранам. Его видя на Кресте, чистая Дева и Матерь мучительно вещала: «Увы Мне, Дитя Мое, что Ты это сделал? Цветущий красотою более всех людей, бездыханным, невзрачным являешься, не имеющим ни вида, ни красоты. Увы Мне, Свет Мой, не могу спящим видеть Тебя, терзаюсь внутренно и страшный меч сквозь сердце Мое проходит. Воспеваю страдания Твои, поклоняюсь милосердию Твоему; долготерпеливый Господи, слава Тебе!».

* По своему существу мы не можем быть Богом. Но уподобиться Ему и приблизиться к Нему мы можем: претерпев искушения этой жизни, сораспинаясь Христу в ней и соединяясь с Ним во Святом таинстве Причащения.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.