Почему на земле для многодетных не строятся дома?
Сейчас, когда многие в нашей стране живут небогато, собственная земля выручила бы большие семьи – как минимум, у них были бы свои продукты. Кроме того, они могли бы постепенно построить дома. 149 тысяч из 1,2 млн. многодетных семей в России нуждаются в жилье, а в очереди на бесплатное получение участков стоят 436 тысяч родителей. Но, к сожалению, с землей в регионах проблема на проблеме.

Пять лет назад в России был подписан закон (№138-ФЗ от 14 июня 2011 года), на основании которого многодетные семьи получили право на безвозмездную землю. Его исполнение правительство перепоручило регионам, и сразу же в краях, областях и республиках возникли споры о том, на каких условиях и сколько соток надо выделять.

В мае 2012 года и сентябре 2013-го появились уточняющие документы – указ президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем…» и постановление Минрегиона России №372 о «порядке и случаях предоставления участков гражданам, имеющим трёх и более детей». Федеральный центр подробно и понятно объяснил региональным администрациям условия выделения земли: граждане должны быть приняты на учёт «в целях получения участка для садоводства, огородничества, дачного строительства, ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства», у них не должно быть других бесплатных участков. И порекомендовал чиновникам «использовать критерии транспортной доступности, обеспеченности инженерной инфраструктуры в зависимости от целей предоставления земли (садоводство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства)».

Это значит, что выделять сотки под жилье надо там, где поблизости есть дороги, вода, газ, электричество. А регионы пять лет подряд дают многодетным семьям землю там, где «бездорожье без исхода, без границ» и «в горячей пустыне не видно следа».

В Адыгее и Пермском крае им предлагают возводить дома на кладбищах, в Татарстане – по соседству с полигоном радиоактивных отходов, в Приморье – в непроходимых лесах, в Ростовской области – в чистом поле.

Осенью прошлого года центр «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта составил реестр непригодных земельных участков, выделяемых многодетным. Опросил семьи в 83 субъектах РФ и назвал самые проблемные регионы. В список попали Волгоградская область, Липецкая, Рязанская, Московская, Тверская, Ивановская, Нижегородская, Смоленская, Новосибирская… Всего в документ включены 22 территории. Ростовская область идёт в нём под пунктом №3.

ЗЕМЛЯ-ДЛЯ-МНОГОДЕТНЫХ

«Чтобы подключить дом к электричеству, мы дошли до Путина»

Многодетная мама, вдова, ростовчанка Екатерина Перепелюк получила землю под индивидуальное жилищное строительство два года назад. Её участок – один из 25, выделенных в совхозе «Нива».

«Это в пределах города, но с коммуникациями здесь туго, — вводит нас в курс дела Екатерина. – В нескольких метрах отсюда, в Санинструкторском переулке, в домах течёт вода и горят газовые конфорки, а тут ничего. Предполагалось, что к заселению всё будет. Я продала дачу, вложила деньги в строительство. Параллельно вела переговоры с энергетиками, поскольку света тоже не было, бегала к чиновникам, работала и занималась детьми. Теперь на пустыре стоят два дома — мой и Людмилы Киселёвой. Другие семьи ждут, чем закончатся наши битвы за газ и воду.

Екатерина Перепелюк с детьми

Екатерина Перепелюк с детьми

Электричество недавно дали, потому что мы дошли до Путина. В январе он был в Ставрополе — участвовал в межрегиональном форуме. Председатель ростовской ассоциации многодетных «Донская семья» Людмила Киселёва отправилась туда, принесла на заседание плакат. Президент её заметил, выслушал и поручил разобраться с вопросами инженерной инфраструктуры земельных участков. К марту у нас появился свет.

Теперь за подведение воды к дому мне предлагают заплатить около 100 тысяч рублей, за газ – полтора миллиона. У семей два варианта: либо героически ищем деньги, либо ждём, когда департамент координации строительства и перспективного развития и областная администрация включат нас в специальную программу и, если повезёт, реализуют её в 2022-ом году или столетием позже.

А дети прямо сейчас растут, младшим девчонкам-близняшкам по 12. Жить в новострое мы не можем – теснимся в старом доме.

Почему региональные чиновники нарезают и распределяют землю без коммуникаций? Потому что постановление Минрегионразвития России носит не обязательный, а рекомендательный характер».

«Третий год судимся из-за участка»

В отличие от жительницы Ростова-на-Дону Екатерины Перепелюк многодетная мама из Перми Маргарита Сажина пытается воздействовать на администрацию своего города через суд.

Её семья встала в очередь на получение участка одной из первых в Прикамье – в 2012 году. Землю Сажиным дали в нескольких метрах от Заозеровского кладбища. Дороги нет, газа нет. Чтобы добыть воду, многодетным посоветовали делать скважины.

До этого «подарка» Маргарита Сажина отказалась от 12 или 13 участков, расположенных рядом с болотами и свалками. Кладбищенский надел вывел мать троих детей из равновесия и довёл до судебного процесса. И не только её.

«Двадцать пермских семей обратились с письмами в Генпрокуратуру России и администрацию президента, три составили иски. А вообще из 2 тысяч участков для многодетных полторы тысячи не соответствуют требованиям федерального закона, — поясняет Сажина. – В нём, в указах и постановлениях не говорится о том, что, получая бесплатную землю, люди должны за свой счет (за миллионы рублей) осушать почву, корчевать деревья, тянуть трубы и провода. И как быть, если администрация твоего города не считает себя ответственной за обеспечение инженерной инфраструктуры?

Судимся с 2014 года. В феврале 2015-го моя семья выиграла тяжбу, чиновников обязали предоставить нам полноценный участок, а в сентябре они предложили те же 14 соток у кладбища».

Краевой суд поддержал решение нижестоящей инстанции, документы были переданы судебным приставам для контроля за исполнением, но развязка постоянно откладывается.

По соседству с Заозерским погостом городская администрация выделила многодетным пермякам более 120 участков. Возводить дома на них нельзя – над землёй проходит линия электропередачи. Тогда для чего они? Кстати, налог с людей берут как за участки с коммуникациями.

Общаясь с прессой, чиновники настаивают, что действовали строго по закону и как могли – у региона скудный бюджет.

image89811246

«Выбрались в тайгу, нашли свой участок и тут же о нём забыли»

В Приморском крае многодетные мамы и папы устали спорить с региональными властями. На письма они получают отписки, их митинги никого не волнуют. У краевого правительства на все претензии заготовлен ответ: «Работа по обеспечению земельных участков инженерно-социальной инфраструктурой и транспортной доступностью будет продолжаться. Реализация задач входит в план мероприятий государственной программы».

Где та программа, многодетные не знают. Пока они заняты розыском собственных участков. Семья Сергея Гринько получила сотки на улице Дорожной города осенью 2014 года. Номер их надела – 96, а улица заканчивается 34-ым. Нет участка.

Мама троих детей и соучредитель приморского Совета многодетных родителей Диана Романенко видела свой участок один раз.

«Получила его два года назад. Собственность оформлять не стала, потому что это подарок «ни о чем», совершенно бесполезный, — говорит Диана. – Мы долго ходили по тайге, чтобы его отыскать. Нашли, посмотрели, поняли, что строиться и использовать землю под огород невозможно, ушли и тут же о нём забыли. Если оформлять участок, надо платить налоги – примерно 5 тысяч рублей в год. Там 10 соток без дорог и коммуникаций. Зачем они, ведь к ним не подобраться? Чтобы тешить себя мыслью, что мы землевладельцы? Смешно».

20882

«Строить нельзя. И не известно, можно ли сажать картофель»

Социолог и мама троих ребятишек из Казани Маргарита Подгородова акцентирует наше внимание на немаловажном факте: чаще всего многодетные семьи в России – это православные семьи. У них нет привычки жаловаться, судиться, возмущаться. В противном случае исков, петиций в адрес региональных и федеральных чиновников было бы больше. Православные терпят.

В качестве примера Маргарита привела историю православного священника Владимира Луценко. У него четыре ребёнка. Семья живёт в двухкомнатной хрущёвке. Два года назад Луценко на законных основаниях получил 7 соток земли под постройку жилья. Участок выделили в 18-20 км от Казани, неподалёку от местечка Каймары. И тоже без коммуникаций, дорог и социальной инфраструктуры.

Зато рядом есть хранилище радиоактивных отходов. «Строиться там нельзя. И не известно, можно ли сажать картофель», — сомневается Маргарита Подгородова. Владимир Луценко сажает.

«Использую сотки под сад, огород. Хорошо, что у нас есть машина. С общественным транспортом было бы сложнее, — рассуждает многодетный отец. — Газ, электричество в обозримом будущем не обещают, а самостоятельно семьи не справятся – неподъемные средства. Конечно, соседство с радиоактивным хранилищем здоровья никому из людей не прибавит, но вот так выделили».

о. Владимир Луценко

о. Владимир Луценко

В Татарстане, где живет Владимир Луценко, из 39 тысяч многодетных семей за пять лет существования закона №138 участки получили чуть более 24 тысяч. Остальные не соглашаются брать землю без инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры…

А есть ли где-нибудь в нашей необъятной стране положительный опыт? Чтобы как написан закон, так он и исполнялся, без отговорок и бюрократических фокусов? Документ-то полезный.

Многодетные родители Приморья, Адыгеи, Чувашии в беседах хвалили Белгород. Действительно, этому городу осталось обеспечить сотками менее 100 семей. Не потому, что люди недовольны участками, а просто свободной земли не хватает. Местные чиновники, чтобы закрыть дефицит, оперативно переводят гектары из районной собственности в муниципальную. Кстати, в Белгороде рекомендацию Минрегионразвития о транспортной доступности участков и инфраструктуре трактуют как непреложное условие.

Ах, если бы так было везде. По данным центра «Народная экспертиза», при опросе многодетных семей из 83 субъектов РФ лишь 8% респондентов заявили, что с коммуникациями на их участках всё в порядке. Маловато для пятилетней практики, не считаете?

Уважаемые читатели! Редакция будет рада, если вы примете участие в обсуждении этой темы и расскажете нам о своём опыте безвозмездного землевладения.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.