«Почему
Старушка никак не решалась перейти дорогу — и ей помог таксист. Инспектор ГИБДД не стал штрафовать многодетную мать… Елена Кучеренко рассказывает истории сочувствия и помощи, которые она встретила на дорогах. Быть христианином просто — не паркуйтесь во дворах так, как будто там больше никто не ездит и не ходит.

Елена Кучеренко

Прочитала я как-то пост в фейсбуке одного чудесного батюшки. Уже не помню дословно, но суть в следующем: чтобы быть христианином, иногда достаточно просто не посигналить на дороге.

Рассказывал, что ехал он однажды и перед ним остановилась машина. Стоит, все вокруг ждут, нервничают. И бибикнуть ему хочется, мол: «Что там у тебя, давай уже быстрее». Но сдержался.

И тут из машины той выводят старенького дедушку. Стало понятно, почему так все медленно. И радостно, что не стал их ускорять.

Да, вождение дает огромную почву, чтобы подумать о христианстве. Тем более, что я — новоиспеченный водитель, и мне пока очень интересно наблюдать за «дорожными происшествиями».

Стояла бабушка у дороги

Недавно я видела, как дорогу пыталась перейти очень старенькая бабушка.

Она махала своей палочкой машинам, которые остановились, чтобы ее пропустить, и никак не решалась пойти. Кто-то «мигнул» ей: «Давай, вперед, мы ждем». А она виновато улыбалась и продолжала махать.

Лично я в тот момент не очень поняла, что происходит, ведь было очевидно, что старушке нужно перейти.

И тут из такси, которое было крайним правым в нашем ряду пропускающих, выскочил восточный водитель. Он подошел к бабушке, взял ее под руку и повел.

Она шла очень медленно, тяжело, даже с помощью этого парня. Мы стояли и ждали, а он все вел ее. Потом оставил на той стороне и побежал к своей машине.

Один водитель помахал ему из окна, другой одобрительно мигнул дальним светом... И никто не спешил трогаться. А я думала: «Ну разве это не христианство?»

Стало понятно, что эта милая бабушка пропускала нас, водителей, на пешеходном переходе, потому что знала, что медленная. Не хотела задерживать. Хотя имела право. Пропускала по любви к людям. И по любви к людям и уважению к годам побежал ей на помощь тот парень.

Это была Любовь! А там, где любовь — Христос. Всегда! Пусть люди о Нем и не знают. Или знают?

Так все обыденно и просто. И так тепло…

«Ваши документы? Почему нарушаем?»

А однажды меня не оштрафовал сотрудник ГИБДД. И это тоже было христианство. Хотя я нарушила все, что в тот момент можно было нарушить.

Мы с Машей ехали за Соней, еще одной нашей дочкой, в музыкальную школу. Я еще не очень хорошо знала дорогу, а там как раз сделали новую разметку. Это был сложный для меня выезд из-под моста с какими-то знаками ограничения, выделенными полосами для автобусов, тут же — пешеходным переходом и так далее. И я на этой непонятной развилке оказалась как слон в посудной лавке.

Пока разбиралась с этими полосами, не пропустила пешехода. Хорошо, он сам меня увидел. Выехала на выделенку, остановилась, перекрыла всем дорогу и вообще не понимала, что делать дальше.

А там как раз — машина ГИБДД. Видимо, ловили на новой развилке таких вот неудачников. Одного, кстати, уже поймали и что-то ему оформляли.

— Ваши документы? — обратился ко мне молодой гаишник. — Почему нарушаем?

Документы были в порядке, чего нельзя было сказать о правонарушениях.

— Простите, я не специально, — не придумала я ничего лучшего.

Но парень явно был не склонен меня прощать.

Тут подошел второй. Постарше и построже. Они о чем-то начали переговариваться.

Старший велел мне выйти из машины. А потом заглянул внутрь и увидел Машу.

— Выходим, выходим… Это ваш ребенок?

— Да, дочь… Пятая. У нее синдром Дауна, — начала я бессознательно рассказывать гаишникам историю нашей семьи.

Старший смотрел на меня и какое-то время молчал.

— Так, Елена Александровна! В следующий раз будьте внимательны! Всего хорошего! — нарочито строго сказал он мне, вернул документы и быстро пошел к своему автомобилю.

Мы с молодым остались стоять посреди дороги, открыв рты.

— Ладно, езжайте, — пробубнил он…

Это была любовь. В сердце того строгого сотрудника ГИБДД. Который пожалел меня — непутевую многодетную мать с ребенком-инвалидом.

Больше я там не нарушала.

Метелка и мусоровоз

А буквально на днях я прыгала с метелкой для очистки снега вокруг своей машины и тщетно пыталась превратить ее из сугроба в нормальное транспортное средство.

Помню, раньше, когда я еще была только пешеходом, меня очень веселили такие картины. Стоит автомобиль, весь в снегу, а рядом с ним пританцовывает какая-нибудь дамочка. Вся при параде: макияж, каблуки… И со шваброй этой и страдальческим выражением лица: «Я на это не подписывалась! Я хотела только рулить на красивой машине по прекрасным улицам столицы!»

И вот теперь сама.

А у меня это двойная проблема. С моим микроскопическим ростом дотянуться до снега на крыше почти нереально.

И вот я разбегаюсь, делаю прыжок в высоту и взмах метелкой. Сугроб летит в лицо, дети хохочут, улица ехидно улыбается.

Я разлепляю глаза, отплевываюсь и крою про себя на чем свет стоит зиму, машину и нормальных людей, для которых это совсем не проблема.

Так было и в этот раз… Когда муки достигли апогея, рядом со мной притормозил мусоровоз. Я вдохнула аромат помоев и замахала на водителя шваброй: «Проезжай, навонял здесь! Без тебя тошно!»

Но уезжать он и не собирался. Водитель выскочил из своего грузовика, достал какую-то длинную метелку, радостно помахал ей у меня перед носом и вмиг очистил мою многострадальную машину. Приветливо обдал меня на прощанье ароматами какой-то тухлятины и проскрипел дальше.

И это тоже была любовь. И Христос смотрел на это все и, наверное, улыбался.

Спастись мелочами

Да много еще о чем можно говорить…

Как в начале моего вождения я полчаса безрезультатно пыталась припарковаться, а потом рядом остановился какой-то сердобольный мужичок и предложил мне помощь. И за секунды поставил мою машину куда положено. Разве это не христианское отношение? Не «друг друга тяготы носите»?

А как радостно, когда пешеходы ускоряются на переходе, чтобы не задерживать водителей. Они могут идти медленно, они в своем праве. Но люди думают о других. И еще и показывают тебе: «Спасибо, что пропустила». Хотя меня не за что благодарить. Это моя обязанность. «Возлюби ближнего, как самого себя» — разве не про это?

И разве не про это ситуация на скоростной трассе? Когда много машин, я безрезультатно пытаюсь перестроиться в соседний ряд, а никто не пропускает. И вдруг притормаживает автомобиль ГИБДД и мигает: «Давай, не страдай уже…»

Или когда на узкой улице я встречаюсь с какой-нибудь машиной и кому-то нужно сдать назад. И водитель видит мое перепуганное лицо: «Назад? Я?» Улыбается и сдает. Хотя ему дальше…

Да много о чем еще можно писать. Не паркуйся во дворах так, будто ты один и никто больше здесь не ездит и не ходит. И будешь христианином.

Притормаживай рядом с лужами, чтобы не обдать грязью пешеходов — и будешь христианином.

Не бибикай маме с коляской, пусть она идет и в не положенном месте. И будешь христианином. Ведь ребенок может спать…

Вообще не бибикай, если можно этого не делать. «Промолчи»!

Да просто поворотник включай, даже если нет рядом машин, но есть пешеходы. Им тоже нужно знать, куда ты едешь. Уверена, Бог и этому будет рад! Потому что и в этой мелочи — Любовь. А спастись можно и мелочами…

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.