Почему верующие люди не становятся церковными

В православном Символе Веры сказано: «Верую во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Таким образом, Сама Православная Церковь именует Себя «Апостольской», указывая этим на Свое происхождение. Апостольство означает «посланничество». Это апостольское служение Православная Церковь осуществляет разными путями. И один из них – церковно-приходские школы для взрослых.

В Церкви, естественно, есть люди разных возрастных групп. И если воцерковлению детей уделяется много внимания, о проблемах детских воскресных школ пишут, их обсуждают, то  воцерковлению взрослых прихожан уделяется крайне мало внимания. Но ведь Церковь не из одних детей состоит. Большая часть прихожан – взрослые люди. И если мы постараемся объективно оценить эффективность работы благополучных детских воскресных школ, то, наверное, процент воцерковления обучавшихся, в лучшем случае, составит 5–10% от общего количества обучающихся. А вот эффективность воцерковления взрослых в хороших взрослых воскресных церковно-приходских школах составит 80–90%, а то и более. И, тем не менее, катехизации взрослых уделяется крайне мало внимания.

В настоящее время абсолютное большинство прихожан не имеют религиозного воспитания. Они из мира неверия приходят в мир веры. Но вот какими они станут прихожанами – то ли поверхностно воспринявшими ритуально-обрядовую жизнь Церкви, то ли сознательными и активными членами Церкви – зависит от того, чему мы научим их в наших приходах.

Мне приходилось беседовать с верующими людьми, которые обучались во взрослых группах воскресных школ. Они прошли курсы по изучению догматики, церковной истории, литургики, но совершенно не понимали самого важного – Христова учения, Евангелия, поскольку в этих воскресных школах о Евангелии говорили мало и неглубоко.

Конечно, могут существовать самые разные подходы к обучению взрослых основам христианского вероучения. Но цель должна быть одна – глубокое принятие Христова Евангелия умом и сердцем, и вследствие этого, искреннее и глубокое воцерковление. Хотелось бы остановиться подробнее на возможных подходах к преподаванию.

1. Коснусь опыта работы нашей взрослой воскресной церковно-приходской школы. Когда двадцать лет она только появилась, перед нами сразу же встал вопрос: что изучать и по какой программе? Я обратился за советом к священнику Глебу Каледе. И получил от него такой ответ: «Изучай с прихожанами Символ Веры».

Мы так и сделали. С самого начала была исключена лекционная форма работы. Занятия, скорее, напоминали семинар. У всех присутствующих был в руках Новый Завет. Я готовился к каждому занятию и составлял краткий конспект изучаемой темы. Выписывал в тетрадь указанные цитаты из Священного Писания, которые будут использованы на ближайшем занятии. Продумывал, что нужно обсудить и к каким выводам прийти на занятии вместе с прихожанами. Никаких книг, кроме Священного Писания, у нас на столах не было. Если было необходимо, то отдельные цитаты из святых отцов я зачитывал по конспекту.

Мы изучали темы по Новому Завету. Тексты читали на русском языке. При необходимости сравнивали славянский и русский переводы.

Во-первых, мы все начинали четко понимать, что истины нашей веры основаны на Откровении Божием.

Во-вторых, читая так отрывки из Нового Завета, люди учились узнавать Священное Писание, пользоваться им и с помощью Евангелия решать разные вопросы.

Не ставилась цель изучить Катехизис в полном объеме, необходимо было лишь понять те истины веры, о которых сказано в Символе веры.

Первый цикл изучения Символа веры у меня занял два с половиной года. Конечно, мы говорили и о Таинствах, как это предусмотрено катехизисом, а по ходу занятий беседовали о текущих праздниках.

2. Постепенно мы стали работать по другой методике. Когда она оформилась, то получилась четкая логическая последовательная система.

Если мы хотим решить какую-нибудь задачу, то сначала необходимо четко поставить условия задачи, чтобы было ясно, какие проблемы мы хотим решить. Для того, чтобы понять цель Пришествия в мир Божиего Сына, надо предварительно осмыслить, в чем суть трагедии, произошедшей с высшим созданием Божиим – человеком. Для того, чтобы найти потерянное, надо хорошо знать, что потеряли.

Исходя из всего сказанного, приступая к изучению Евангелия, мы сначала подробно анализируем содержание первых трех глав Бытия: Творение мира и человека, создание женщины и, самое главное, – грехопадение. Ведь именно из различного прочтения третьей главы Бытия вытекает разное понимание грехопадения: с одной стороны – католики и протестанты, а с другой – православные. Соответственно с различным пониманием грехопадения строится и разное понимание Евангельской вести и спасения: тут происходит резкое разделение между католиками, протестантами и православными.

Если, как два тысячелетия считают православные, человек в грехопадении заболел грехом и болезненно исказился, значит, человека надо всего исцелить через Крест и Воскресение Иисуса Христа.

После этого, поговорив о Рождестве Богородицы и Введении во храм, рассматриваем Евангельское повествование в последовательном изложении. При этом прихожане также читают текст из Нового Завета, а священник или преподаватель тщательно анализирует его вместе с учащимися прихожанами. Этот курс у нас проходят за два учебных года.

Где представляется возможным, следует привлекать богослужебные тексты, которые помогают понять и осмыслить события Священной истории.

Определенный период обучения при этом еще следует посвятить осмыслению таинств Православной Церкви.

Очень желательно прочитать и проанализировать книгу Деяний Апостольских, как начальный период бытия Церкви Христовой в земном мире или, иначе говоря, жизнь Воскресшего Христа в Своих учениках и Своей Церкви.

Если есть подготовленный преподаватель, то хорошо было бы прочитать все апостольские Послания с анализом текста.

Полезно прочитать и проанализировать Откровение святого апостола Иоанна Богослова, но строго в соответствии с церковной традицией и святоотеческими комментариями. Такими пособиями могут являться сборник святоотеческих и богословских истолкований, составленный М. Барсовым: «Апокалипсис святого Иоанна Богослова»; а также «Толкование на Апокалипсис» св. Андрея, Архиепископа Кесарийского и «Апокалипсис в учении древнего христианства» Архиепископа Аверкия (Таушева) и иеромонаха Серафима (Роуза).

3. Опробован и другой вариант изучения основ Христианского вероучения. Это изучение смысла и значения церковных праздников в их исторической и логической связи. Для этого используются новозаветные тексты, связанные с великими событиями христианской истории, богослужебные тексты из Октоиха, Миней, Триоди постной и цветной. И, самое главное, репродукции традиционных, написанных темперой, русских или греческих икон.

В этом варианте преподавания отсчет ведется с праздника Рождества Пресвятой Богородицы и далее, в хронологическом порядке, освещаются сами события, включая Тайную Вечерю и Воскрешение Лазаря и до Успения Пресвятой Богородицы. Можно добавить и беседы о Воздвижении Креста Господня и Покрове Пресвятой Богородицы.

В центре внимания – праздничная икона со всеми изображенными на ней деталями, Евангельское повествование и праздничные тропари и стихиры. Относительно последних, преподавателю предварительно необходимо с помощью словаря церковно-славянского языка и возможных русских переводов богослужебных текстов подготовить материалы, помогающие осмыслить и проанализировать изучаемое.

В этом случае изучение Основ православного вероучения осуществляется не только на основе Священного Писания, но и с помощью богослужебных текстов Православной Церкви.

Такое изучение православного вероучения позволяет не только осмыслить важнейшие вопросы веры, но и разложить, так сказать, все по полочкам, складывая все в стройную систему православного миропонимания.

4. И, наконец, я хочу рассказать еще об одной системе изучения православного вероучения, очень интересной и эффективной, но практически никем не используемой. Это изучение Христианства исключительно по богослужебным книгам. По такой системе мне удалось три года подряд заниматься с одной группой, ни разу не повторяясь.

Тут могут использоваться, буквально, чуть ли ни все богослужебные книги, и при этом не играет существенной роли порядок праздничных событий.

Великим Постом мы изучаем богослужебные тексты из Триоди постной, перед Пасхой и после нее – из Триоди цветной. Очень много интереснейшего материала содержится в воскресных службах Октоиха. И уж, конечно, в Минеях глубоко осмысляются темы праздников.

Причем мы касаемся не только вопросов вероучительных, но также и нравоучения и аскетики.

Приведу один только пример. Для чего Рождается Иисус Христос? Какова цель Воплощения?

Читаем тропарь предпразднства Рождества Христова: «Написовашеся иногда со старцем Иосифом, яко от семене Давидова, в Вифлееме Мариам, чревоносящи безсеменное Рождение: Наста же время рождества, и место ни единоже бе обиталищу, но, якоже красная палата, вертеп Царице показашеся. Христос раждается прежде падший воскресити образ».

Дадим конспективное объяснение: Божия Матерь имеет во чреве бессеменно зачатого Сына. То есть, сбывается Первоевангелие, открытое людям после грехопадения в третьей главе Бытия: именно Семя жены поразит главу змия, то есть нанесет сокрушительное поражение диаволу. Тот, кто будет зачат во чреве без соединения мужской и женской клетки, победит змия – диавола.

Когда Христос родился, люди не захотели потесниться и дать Ему место, только бессловесная скотина подвинулась в хлеву. И эта пещера, бывшая сараем для скота, стала для Богоматери и для нас с вами «Красной палатой», то есть дивным храмом и дворцом. Куда приходит Бог, там все преображается. Где присутствует Бог, там сияет вечная духовная красота. И по сей день это место является великой христианской святыней – мы говорим о храме Рождества Христова в Вифлееме.

Человек является образом Божиим, но грехопадением этот образ в людях изуродован, человечество больно грехом. Цель Христова Воплощения – «прежде падший воскресити образ». Не простить человека, не забыть о его греховном состоянии, а обновить его. Что и совершает Господь Крестом, Воскресением и основанием Церкви Христовой. Именно в ней в таинственном соединении со Христом и обновляются – духовно воскресают – верующие люди.

Таким образом, суть спасения состоит в духовном преображении человека, в победе над греховным искажением человеческой природы.

Я говорил о тех системах катехизации взрослых, с которыми сам знаком.

Просветительская работа со взрослыми в церковно-приходских школах интересна, необходима, востребована и очень эффективна.

Результатом обобщения многолетнего преподавательского опыта в детских и взрослых группах воскресной школы стало создание серии учебных пособий по изучению «Основ православной веры»: «Великие праздники», «Христос и мы», «На камне или на песке?» и «Иконы. Пособие по изучению «Основ Православной культуры» и Закона Божия». Данные пособия могут использоваться не только в воскресных школах, но и в светских учебных заведениях для изучения «Основ православной культуры». Книги выпущены издательством «Христианская жизнь», все они получили рекомендацию Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О Нобелевской премии, феминизме и переменах в Москве
В ночь на пятницу на окраине Москвы умышленно подожгли храм - на Покров там служил епископ
Психолог Екатерина Бурмистрова о трудностях вхождения в материнство

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: