«Загар
«Чего такой бледный? Как на море и не был». Эта фраза многих из нас сопровождает с детства. Загар ассоциируется со здоровьем и хорошим отдыхом, но часто провоцирует онкологические заболевания. Кто чаще болеет раком кожи и как это предотвратить, «Правмиру» рассказала дерматолог-онколог Анастасия Угрюмова.

Для витамина D загар не нужен

— На пляжах, особенно в Европе, иногда видишь немолодых женщин, загоревших до темного, шоколадного цвета. Они явно здоровы и не боятся солнца. Может быть, они правы, а вы, онкологи и дерматологи, лишаете нас последней радости — раз в год позагорать?

Анастасия Угрюмова

— Если это единственная радость в жизни, могу только искренне посочувствовать. Отдых, на мой взгляд, — это не только лежать на пляже в ожидании изменения цвета кожи. А что касается дочерна загорелых дам, то степень их загара, как я неоднократно замечала, часто зависит от уровня образованности и социального статуса. Чем он выше, тем почтительнее человек относится к собственному здоровью и солнцу.

В Америке есть статистика, что у каждого пятого ныне живущего американца разовьется рак кожи. Связано это, в первую очередь, с солнцем и солнечными ожогами, которые провоцируют развитие меланомы. И даже без ожогов постоянный загар может привести к базальноклеточному раку кожи (базалиоме), например. Это относительно «доброкачественный» рак кожи, который крайне редко метастазирует, не смертелен, но постепенно растет вширь и вглубь, разрушая окружающие ткани.

Что за страсть у людей к загару?

— В 70–80-х годах появился культ загорелого тела. У французов, итальянцев, греков накоплена большая доказательная база [того, что загар способствует развитию рака кожи] именно потому, что в этих странах раньше любили активно загорать. К счастью, сейчас уже подросло более молодое поколение, которое может само прочитать лекцию о вреде солнечного загара и ожогов. Исходя из моего опыта, активно загорают обычно люди старше 30 лет.

К сожалению, предрассудок, что загар — это проявление здоровья и успешности, складывался десятилетиями, с семидесятых годов прошлого века.

Поэтому так сложно иногда бывает переубедить пациентов во время приема в том, что загар может только навредить. Бывало, в детстве приедешь после каникул не загоревшая, и все сразу: «Чего такая бледная? Как будто и не ездила никуда». Сейчас чтобы доказать, что ты отлично отдохнул, достаточно выложить фоточку в инстаграме. 

Но ведь есть и объективная потребность в загаре. Например, витамин D, которого нам не хватает.

— Витамин D практически перестает вырабатываться в коже, когда она загорела. Тут очень-очень тонкая грань, когда он еще не вырабатывается и когда он уже не вырабатывается. Более того, его нельзя накопить «про запас». Поэтому многие эндокринологи рекомендуют принимать витамин D профилактически [в виде капсул и таблеток], если действительно есть его дефицит.

Загар, к сожалению, — зло. Когда кожа меняет цвет, это говорит только о том, что она контактировала с таким количеством ультрафиолетового излучения, что была вынуждена себя защищать.

Наверное, вы обращали внимание, что когда возвращаетесь с отдыха и идете в душ, то слои кожи просто слезают?

Да, это происходит, пусть и не сразу. Почему?

— Обычно наша кожа обновляется раз в 28 дней. Но, поскольку она пытается как можно быстрее избавиться от поврежденных ультрафиолетом клеток, обновление идет гораздо быстрее. Люди, которые злоупотребляют загаром, до поры до времени выглядят молодыми и красивыми, а после 30-40 лет морщины у них гораздо более выражены, чем у тех, кто не загорает, потому что кожа теряет коллаген. Он разрушается под воздействием ультрафиолета, и запускаются процессы преждевременного старения.

Я всем своим пациентам показываю фотографию водителя-дальнобойщика, который 28 лет провел за рулем. 28 лет у него одна половина лица была на солнце, а вторая — нет. И кажется, что эти две половины — от разных людей, как будто склеили 50-летнего и 70-летнего человека.

Солярии — это катастрофа

И все же есть люди, которые загорают и не заболевают раком кожи, с чем это связано?

— С одной стороны, есть генетическая предрасположенность. Если в семье был рак кожи, то велика вероятность, что у последующих поколений может возникнуть та же мутация. Но часть факторов риска можно предотвратить. Основные из них: солнечные ожоги, особенно у детей до 5-7 лет, большое количество невусов (родинок), посещение соляриев, курение. 

Прогнозировать, у кого возникнет рак кожи, — это как прогнозировать рак легких у курильщиков.

Можно относиться к этому легкомысленно, как к встрече с динозавром: 50 на 50, либо встречу, либо нет. Но все же разумные люди понимают, что у курильщика риск рака легких повышается в геометрической прогрессии.

Если человек регулярно загорает, то каждый раз немножко меняется строение кожи, накапливаются некоторые мутации, но никто не знает, где конечная точка. В школе на уроке физики, когда проходят натяжение, делают опыт: наполняют стакан водой и кидают туда монетки. Кидаешь одну — ничего не происходит. Две, три — ничего. Потом кидаешь, условно, 20-ю монетку — и хоп, выливается сразу полстакана. Мы никогда не знаем, где эта 20-я монетка. Поэтому никогда не поздно остановиться, но лучше вообще не начинать.

У меня достаточно много пациентов 30-40 лет, которым уже мы удалили злокачественную меланому или базалиому. 

Можно ли судить по внешним физическим признакам, что кому-то солнце более опасно?

— Это однозначно зависит от фототипа. Для людей, которые легче обгорают, есть большая вероятность попасть в группу риска. Белокожие, голубоглазые, зеленоглазые, рыжие, светловолосые — им надо защищаться намного больше, чем условным африканцам. У чернокожих тоже случается меланома, но значительно реже.

Рак кожи – самый распространенный вид онкологии в России
Подробнее

Вообще, это может быть не только наследственная, но и спонтанная мутация. У меня было несколько пациентов, которые никогда не злоупотребляли солнцем.

Можно ли написать позитивный сценарий загара?

— Сейчас практически все в смартфонах пользуются приложениями о погоде, где есть ультрафиолетовый индекс. Когда он выше 4-5, надо мазаться кремом или защищать кожу одеждой. Когда он выше 8, лучше сидеть дома.

Если хочется иметь «кожу цвета загара», можно пойти в косметический салон и сделать автозагар. Это безопасно, поскольку прокрашиваются только верхние слои кожи. Но надо помнить, что автозагар не защищает от солнца.

А солярий?

— Есть статистика, что у двух человек из трех, которые посещают солярии до 35 лет, разовьется рак кожи. 150 сеансов солярия за жизнь значительно увеличивают вероятность развития меланомы. А 150 — это не так много на самом деле. Есть люди, которые раз в месяц ходят просто поддержать кожу в определенном состоянии.

Во многих странах солярии запрещены полностью, но у нас они формально запрещены только детям до 18 лет, как алкоголь.

Солярии есть в большинстве фитнес-клубов, их до сих пор рекламируют на некоторых радиостанциях. Это катастрофа.

Сгореть можно и в дождь, и даже ночью

Есть какие-то страны, где солнце более активно и загорать особенно вредно?

— От географии тут ничего не зависит. В тропических и субтропических странах мы защищаемся гораздо больше, чем дома, потому что приехали туда, где жарко. Но солнце настигает, когда не ждешь. У меня был страшный ожог в Нормандии во время дождя, когда было градусов 20. Ветер обдувает, дождик капает — приятно, хорошо. Я заснула на пляже. А моя приятельница умудрилась сгореть белой ночью в одной из северных стран. Поэтому надо ориентироваться не на географию и даже не на время суток, а именно на ультрафиолетовый индекс.

Какой крем для загара выбрать? Вроде бы лучше на минеральной основе, в составе которых есть диоксид цинка или титана.

— Периодически возникают публикации, что солнцезащитный крем может сам по себе провоцировать онкологические заболевания, но они быстро затихают. Никакого развития этой темы в серьезных цитируемых журналах я пока не видела.

Есть две группы фильтров, которые защищают от солнца, — физические фильтры, которые ложатся пленкой на кожу и не дают ультрафиолету до нее добраться, и химические, которые разрушают ультрафиолет при попадании на кожу. В принципе, все аптечные серии достаточно безопасны.

Другое дело, что мазаться кремом надо не реже, чем раз в два часа. 

Часто у людей возникает иллюзия, что утром они намазались — и можно спокойно идти на весь день гулять. На самом деле кремы быстро перестают действовать.

Для детей лучше всего покупать солнцезащитную одежду, которой сейчас много: футболки, шляпы. А на открытые участки тела: ладошки, лицо, шею — наносить крем. И обязательно носить солнцезащитные очки.

Стоит ли бояться выпуклых родинок

Меня с детства пугали содранными выпуклыми родинками. Это миф?

— Если это обычная родинка, то сама по себе механическая травма не увеличивает вероятность развития рака кожи. Но когда это уже меланома, то да, однозначно, это может спровоцировать более быстрое ее развитие. Если вы слышите про знакомого знакомых, что он содрал или удалил родинку, а потом у него пошли метастазы и он умер, то, увы, это совсем не байки.

Никакие родинки и образования, которые похожие на родинки, нельзя удалять ни лазером, ни жидким азотом. Только скальпелем и только с последующим гистологическим исследованием, чтобы морфологи посмотрели и убедились, что нет ничего опасного.

Как отличить меланому от родинки? Меланома выпуклая?

— Если выпуклая родинка была у вас всю жизнь, то это вариант нормы. Она как раз вряд ли станет чем-то злым. Но на все новое, что появилось на теле, следует обращать внимание. У взрослых людей родинки образовываться не должны. Если вы посмотрите на свои родинки, то увидите, что они все разные, но, как дети из одной семьи, в той или иной степени друг на друга похожи. А вот если появилась новая, которая бросается в глаза и не похожа на соседок, то это повод идти к дерматологу. Или вдруг старая родинка, которую вы давно знаете, начала менять форму, размер, становиться темнее или светлее — это тоже должно насторожить. Болячку, корочку, красное пятнышко (обычно на лице), которое не заживает больше месяца, тоже лучше показать врачу.

Сейчас распространены всякие косметические процедуры: лазерная шлифовка лица или подкожные инъекции. Насколько это опасно — при условии, что соблюдаются меры предосторожности и до родинок не дотрагиваются?

— На сегодняшний день нет данных, что это опасно. Не факт, что это реально работает, но указаний на связь подобных процедур с какими-то злокачественными образованиями я не встречала.

Как часто стоит показываться врачу профилактически?

— Раз в год планово, чтобы провести дерматоскопию, когда со специальным фонарем, дерматоскопом, смотрят все родинки и их структуру. Часто бывает, что пациент приходит к врачу по одному поводу, а у него случайно выявляется онкология кожи, просто потому что его раздели.

Раз в месяц надо подходить к зеркалу, осматривать себя полностью, запоминать «картинку», как мы помним какие-то известные полотна типа «Джоконды».

Немножко поменять цвет неба, что-то пририсовать — с ходу этого, возможно, и не увидишь, но почувствуешь, как что-то неуловимо поменялось. Так же надо запоминать, как выглядит кожа в целом, и отмечать изменения, которые бросаются в глаза.

Только ни в коем случае не пытайтесь запоминать каждую родинку в отдельности, особенно если у вас их много! Это может усугубить тревожность, если вы к ней склонны, и тогда уже будет нужен не дерматолог, а психотерапевт.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.