Под
15-летняя Айлита Ли пропала по дороге в школу в поселке Чухонастовка. Уже пятый день ее ищут около 400 человек. 

Что известно

13 января Айлита Ли ушла в школу. Но до учебного заведения девочка не дошла. С заявлением о пропаже ребенка в полицию обратилась бабушка девочки. От дома до школы, где учится Айлита, всего около 800 метров. 

«13 января в Межмуниципальный отдел МВД России “Камышинский” обратилась жительница села Чухонастовка с заявлением о пропаже 15-летней внучки. Со слов женщины, утром девочка ушла в школу, однако до учебного заведения не дошла и домой не вернулась. По тревоге был поднят личный состав полицейского подразделения», — сообщили в полиции.

Девочка раньше никогда не уходила из дома, семья пропавшей школьницы характеризуется положительно.

К поискам были привлечены военнослужащие, сотрудники МЧС и следователи. На помощь полицейским в село приехали поисковики-волонтеры — всего около 30 человек из Саратова, Москвы, Волгограда и Воронежа.

Нашли портфель девочки

Девочку искали в том числе водолазы. Они обследовали дно реки Балыклейки, но никаких следов обнаружено не было. 

Поиски волонтеров и полиции осложняло почти полное отсутствие мобильной связи в селе.

Через день после пропажи девочки был найден ее портфель — в одном из уличных туалетов. В портфеле лежали вещи Айлиты: телефон, личный дневник. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Расследование дела под контроль взял председатель СК России Александр Бастрыкин.

«Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил направить в Волгоградскую область опытных криминалистов СК России для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела и установления местонахождения пропавшей девочки. Александр Бастрыкин потребовал от руководства СУ СКР по Волгоградской области представить доклад о ходе следственных и поисковых мероприятий», — отметили в СКР. 

Просят помощи у водителей

Волонтеры просят водителей, проезжавших в день пропажи Айлиты мимо села Чухонастовка, посмотреть записи видеорегистраторов. Возможно, там будет что-то, что поможет в поисках. 

«Мы просим всех автомобилистов, которые проезжали мимо села Чухонастовка Камышинского района Волгоградской области в период с 07:30 утра 13 января 2022 года до 07:30 утра 14 января 2022 года, проверить, сохранились ли записи с видеорегистраторов, и по возможности предоставить их инфоргам поиска для детального изучения», — отметили в отряде «ЛизаАлерт».

Дневник

Мать девочки рассказала, что Айлита вела дневник. Именно его обнаружили в портфеле девочки. 

«Этот блокнот был, она вела его. Я ей сама его купила, перед 1 сентября, я видела этот блокнот. <…> Я сама не читала этот блокнот», — рассказала женщина.

Одна из последних записей датирована 12 декабря. Там, по словам матери, написано, что девочка устала, «все надоело, не хочу жить, пойду на меловые горы».

Полицейские обследовали упоминавшиеся в дневнике меловые горы.

«Поисковые отряды отработали меловые горы. Обследовали гроты и пещеры, осмотрели дома в селе. В поисках девочки используются снегоходы, тепловизоры, беспилотники. Никаких следов ребенка не обнаружено. С рассветом поисковая операция возобновится», — рассказал в региональном МВД.

По словам матери, ее дочь не жаловалась ни на какие проблемы, в том числе в школе.

«Ее никто не мог обижать в школе. Она такая была, как вам сказать, ее все любили».

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.