Главная Новости

«Поделитесь смесью для кормления!»: мошенники выпрашивают деньги, играя на материнских чувствах

Хитрый способ попрошайничества появился в волгоградских пабликах

12 февраля. ПРАВМИР. В соцестях Волгограда объявились мошенники, которые под видом матерей, которым не хватает на специальные смеси для ребенка, выманивают у людей деньги. Об этом пишет портал V1.

В сообщениях, которые появляются в родительских пабликах и соцсетях, не просят напрямую денег. «Матери» пишут о том, что семья в тяжелом финансовом положении и не может купить специальную безлактозную смесь для младенца, поэтому просит занять банку смеси либо поменять на обычную молочную смесь.

Сообщения сопровождаются понятными для мам детей-аллергиков описаниями – «У нас лактозная недостаточность, сразу покрылись пятнышками, ребенок мучается», «У меня просто купить банку сейчас возможности нет, а кормить «Малюткой» — это мучение для ребенка».

Нюанс в том, что сразу после сообщения в паблике появляется чей-то ответ о том, что «смеси нет, но могу перевести деньги».

Потом начинают подключаться расчувствовавшиеся женщины и мужчины и тоже предлагают перевести деньги несчастной матери.

То, что это не мамы, остро нуждающиеся в смеси для кормления, выяснилось позже: некоторые жители действительно предложили привезти гипоаллергенные смеси, но «матери» либо не отвечали на предложения, либо отписывались фразами – «сейчас нет времени» и т.д. Вариант помощи, на которую соглашаются «нуждающиеся», — только дистанционная, без личных встреч, и только денежные переводы.

По словам экспертов издания, расчет авторов сообщений в том, что люди не смогут пройти мимо женщины с ребенком, оказавшейся в такой трудной ситуации. А тех, у кого действительно будут якобы нужные смеси, крайне мало.

«Людей намеренно вводят в заблуждение о плохом финансовом положении «женщины с ребенком», те идут на встречу и перечисляют деньги. Это мошенничество. Оказавшись пострадавшим в этой ситуации, можно смело обращаться в полицию. И, если убрать всю лирику и оставить одни критерии законности, то здесь налицо мотив преступления, что полностью попадает под статью 159 УК РФ», — говорит изданию юрист Роман Гребенников.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.