Подготовлен проект закона о донорстве органов человека

|
22 октября. ПРАВМИР. Минздрав подготовил проект закона "О донорстве органов человека и их трансплантации".
Подготовлен проект закона о донорстве органов человека

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с донорством органов человека и их трансплантацией, в том числе определяет условия и порядок изъятия донорских органов у одного лица и предоставления их другому лицу в целях трансплантации, права и обязанности доноров, реципиентов, медицинских работников, медицинских организаций, порядок учета доноров, донорских органов, реципиентов, – сообщает Фармацевтический Вестник

Проект Федерального закона размещен на сайте Минздрава

Согласно проекту изъятие донорских органов запрещается, если не установлена личность человека, или он не смог при жизни сообщить свои личные данные. Изъятие и использование в целях трансплантации донорских органов неустановленных лиц влекут уголовную ответственность.

Изъятие органов в целях трансплантации при посмертном донорстве органов не допускается, если медицинская организация, в которой находится приемлемый донор, на момент изъятия органов установила, что при жизни человек выразил несогласие с изъятием его органов после смерти в целях трансплантации в письменном заявлении, заверенном в установленном порядке, или устно в присутствии медицинских работников и свидетелей.

В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии или согласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации, право заявить о несогласии на изъятие органов  из тела умершего в устной форме или письменном заявлении, заверенном в установленном порядке, имеют супруг, а при его отсутствии – один из близких родственников.

В случае смерти несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного недееспособным, являющихся приемлемыми донорами, медицинский работник медицинской организации, в которой была осуществлена констатация смерти, не позднее 1 часа после подписания протокола установления смерти человека сообщает об этом в устной форме (очно или по телефону при условии автоматической записи телефонного разговора) одному из родителей или иному законному представителю и одновременно испрашивает информированное добровольное согласие непосредственно у одного из родителей умершего на последующее изъятие органов из его тела в целях трансплантации.

Предполагается, что данный федеральный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: