Обсуждавшаяся последние несколько лет идея создания в Москве «русских культурно-просветительских центров», кажется, обретает возможность реализации. Пока что этим заняты конкретные компании-застройщики и РПЦ, но они рассчитывают на поддержку государства.

Непосредственное участие в разработке концептуального наполнения проекта принимает председатель Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата и замглавы Всемирного русского народного Собора (ВРНС) протоиерей Всеволод Чаплин.

«Всемирный русский народный Собор провел переговоры с администрациями ряда регионов, – сообщил Чаплин в беседе с корреспондентом «НГР». – Во многих регионах эта инициатива нашла отклик». По словам священнослужителя, реализацией программы в регионах могут заняться и местная администрация, и общественность. «Над этим, в частности, работают отделения ВРНС, – добавил он. – Хочется, чтобы поддержка была максимальной и с разных сторон».

Всемирный русский народный Собор, который возглавляет Патриарх Кирилл, в 2013 году назначил координатором проекта главу одной из действующих в Московском регионе строительных компаний Александра Ручьева. Предприниматель сообщил «НГР», что пилотные центры планируется построить в трех крупных микрорайонах в Москве и Московской области, в каждом из которых будет проживать от 15 до 20 тыс. жителей. Проект предполагает строительство отдельно стоящих зданий в традициях русской архитектуры площадью от 2 до 6 тыс. кв. м.

Инициатива развития центров была озвучена Ручьевым еще весной 2012 года. «В настоящее время согласования пройдены, и центры получили право на существование именно в том формате, в каком они были задуманы, – говорит он. – Их строительство планируется начать в 2014–2015 годах». Компания, по его словам, уже выделила участки под строительство и занимается проектными работами.

Центры, как предполагается, будут включать до 70 секций: театральные, художественные, творческие, краеведческие, спортивные и т.д., включая библиотеку и киноклуб. Здесь будет принят семейный подход – центры будут предлагать услуги жителям разных возрастов и обеспечивать досуг для всех членов семьи. Как подчеркивает автор идеи, особенность нового учреждения в том, что его формат подразумевает не только образовательные, просветительские и развлекательные функции. По словам Ручьева, основные цели проекта предполагают «содействие в духовном, нравственном, физическом, творческом и культурном воспитании детей, молодежи и взрослых, вовлечение жителей в процесс сохранения и развития русской культуры, а также создание в новой городской застройке качественно новой культурной среды, основанной на традиционных ценностях».

Как сообщил «НГР» иеромонах Димитрий Першин, возглавляемая им Миссионерская комиссия при Епархиальном совете Москвы также тесно сотрудничает с организаторами проекта: готовит преподавателей в рамках миссионерских курсов «Миссия Кирилла и Мефодия», которые затем на конкурсной основе получат должности в центрах. Кроме того, по словам Першина, сотрудники Миссионерской комиссии проводят выездные встречи с жителями в данных микрорайонах и знакомят их с основами православной культуры через программу дистанционного обучения в формате видеороликов, а также через переданные для трансляции на местном кабельном ТВ более 80 фильмов православной телекомпании «Сретение».

Надо отметить, что подобный проект, воплощаемый под эгидой РПЦ, – уже не первый в Московском регионе. В марте 2012 года культурный центр «Русский дом» был открыт в московском районе Выхино местным муниципальным депутатом и по совместительству главой благотворительного фонда, в попечительский совет которого входит протоиерей Всеволод Чаплин. Однако осенью 2012 года муниципалитет Выхино расторг договор льготной аренды с «Русским домом».

Возможно, создатели подобных проектов вдохновляются и этнокультурными центрами других народов. «В России развиваются центры толерантности, созданные при участии Федерации еврейских общин России, – рассказал «НГР» протоиерей Всеволод Чаплин, – есть достаточно большое количество татарских культурных центров. Примеров масса». В то же время, отмечает он, подобных возможностей для самореализации лишен русский народ. Священнослужитель выразил надежду, что инициатива православных организаций найдет поддержку на федеральном уровне.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: