Подписал ли Николай II документ об отречении?

|
Можно ли достоверно говорить об отречении Николая II? Отвечает Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук.

Николай Второй отрекся от престола 2 марта 1917 года. Это отречение было опубликовано во всех газетах. Почти за полтора года он ни разу нигде не сказал, что это не его отречение, что оно нелегитимно.

Сергей Мироненко

Сергей Мироненко

То, что это подлинное его отречение, говорит тот факт, что оно контрассигновано, то есть заверено, министром императорского двора, бароном Фредериксом. Кроме того история о том, как попал манифест об отречении в Государственный архив Российской Федерации, подтверждает достоверность произошедшего.

Документ оказался в Государственном архиве Российской Федерации вместе с архивом Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции. В 1930 году развернулось так называемое «академическое дело», которое началось с доноса о том, что в Академии наук существует контрреволюционная организация монархистов.

Основанием для этого заключения стало обнаружение в архиве Академии наук конверта с двумя документами – отречения Николая Второго и акта о неприятии престола великим князем Михаилом Александровичем. Факт, что эти два документа были в одном месте, хранились в Академии наук, неопровержимо указывает на то, что они – подлинные.

То, что подпись под отречением сделана карандашом, – это другой вопрос. Об этом можно говорить и думать, но совсем не в контексте, что раз подпись карандашная – она недействительна. Действительна!

И то, что документ подписан одним лишь именем – Николай, без титулов, ни о чем не говорит. Есть много других документов, где он подписывался именно так. И вообще, как мог иначе подписаться отрекшийся император?

Какие могут быть сомнения, что отречение имело место, если манифест был опубликован во всех газетах? И, повторяю, почти полтора года до своей мученической смерти император ни разу нигде не сказал, что это незаконное отречение. Почему? Этот вопрос всем тем, кто пытается играть в непонятные политические игры. Какие могут возникать сомнения, если и в своем оригинальном дневнике Николай Второй пишет об отречении?

Все дискуссии по этому поводу – просто глупость! Здесь нет повода для обсуждений!

Хотите, можете, например, обсуждать вопрос: является ли Мария Владимировна Романова сегодня законной местоблюстительницей российского престола. Есть люди, которые признают ее таковой, а есть достаточно обширная ассоциация потомков Дома Романовых, которая этого не признает.

Вообще я встречал, по крайней мере, полтора десятка людей, которые претендуют на Российский престол. Только вот что из этого следует?

Произошла одна революция, за ней – следующая, изменился государственный строй. С тех пор прошло сто лет, мы живем совершенно в другом государстве, о какой законности престолонаследия может идти речь?!

К сожалению, а может быть, к счастью, время монархии в России ушло и его не вернуть, так мне кажется. Хотя я могу ошибаться.

Записала Оксана Головко


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: