Как остаться за рулем автомобиля христианином? Этой темой мы открываем рубрику «Автобатя». Начинает ее священник московского храма Живоначальной Троицы в Листах отец Александр Колногоров.

Один подрезал, другой подрезал… Когда подрезает третий, возникает чувство негодования и осуждения — это нормальная человеческая реакция. Мы все хотим уважения и взаимопонимания на дорогах — именно того, чего на наших, в особенности на столичных, дорогах далеко не хватает.

Но порой мы многого не видим, не задумываемся о том, что понуждает водителей сидящих в соседних автомобилях поступать так.

Поведение и поступки водителей, выходящие за рамки правил дорожного движения, у меня вызывали жесткую критику до тех пор, пока со мной не произошел один случай.

Матушка последние дни носила в утробе второго ребенка, а на мои предложения лечь в роддом чуть раньше, отвечала, что все будет хорошо, мы успеем. Я охотно верил.

Была суббота, первый по-настоящему весенний день, 4 апреля. После службы я неспешно возвращался домой, уступая всем, кто спешит, дорогу. Раздался звонок, матушка рожает! Не помню, как я долетел до дома, усадил матушку на переднее сиденье и… не успев отъехать от дома, мы встали в недвижимую пробку. В тот день в Москве стояло действительно все. Роддом, в котором нас ждали, находился на расстоянии 48 км. Что делать, было совершенно непонятно.

Когда мы выехали на Ярославское шоссе, я встал на разделительную полосу, включил аварийку и помчался по ней, подсознательно пытаясь спровоцировать ДПС, чтобы дальше ехать с сопровождением. Но на посту ГИБДД мы только потеряли лишних 5 минут, объясняя всю серьезность ситуации — сотрудники были невозмутимы.

В машине уже почти начались роды, когда мы выехали на МКАД. Я понял что есть только один выход: становиться левым колесом на отбойник, маневрируя между плотным левым рядом и отбойником.

На машине были включены все световые приборы и клаксон. К моему великому разочарованию, я встретил тех, которые не только не уступали дорогу, но еще и выставляли как можно левее к отбойнику свои дорогие машины. Да простят меня те люди, боковые зеркала которых пострадали! Для некоторых это был единственный аргумент в пользу того что я спешу не на дачу…

Одновременно с этим я получал по телефону инструкции по родам в машине от главного врача и пытался дозвониться до службы спасения. Даже сейчас, спустя полтора года, я вспоминаю об этом с содроганием.

Наконец, мы доехали до роддома. Матушку подняли в палату, и она сразу же родила.

Я возвращался домой. Уже смеркалось, на МКАДе на второй полосе от левой без опознавательных знаков стояли жигули в цвет сумерек, и только по реакции впереди идущей машины, я понял, что надо мгновенно перестроиться. Эта ситуация подвела меня к мысли о том, что я не вправе думать плохое о тех людях, которые устраивали мне препятствия и не уступали дорогу. Ведь они видели обычную машину с затемненными окнами, а знаки, которые я посылал окружающим, возможно, выглядели не как просьбы, а как наглость, с которой мы сталкиваемся на дорогах очень часто.

Я эту историю описал с единственной целью, чтобы и в третий, и в четвертый, и в пятый, и в тысячный раз мы были терпимее друг к другу, видели за каждой машиной человека и его непростые обстоятельства, порой вынуждающие нас отступать от правил и вести себя на дорогах нестандартно. Чтобы мы не поддавались первой реакции: осуждению и нетерпимости.

В последнее время на многих машинах начала появляться христианская символика в виде рыбы или креста с надписанием. Конечно, от владельцев таких авто хотелось бы видеть на дороге пример христианских добродетелей. Православный человек — это тот человек, который призван на борьбу со злом в этом мире путем привнесения добра. Т. е. искоренением зла в себе самом. Когда мы победим в себе все, что есть в нас злого, в этом мире станет меньше зла.

Читайте также:

Не осуждайте, и не будете осуждены, или как бороться с осуждением.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: