

Никита Карпов
С какого возраста можно позволить ребенку вечеринку, где не будет взрослых и, возможно, будет алкоголь?
Это зависит не только от возраста ребенка, но и представления родителя о воспитании и взрослении, от того, каков сам ребенок, какие дети будут в компании. В 12–13 рановато, на мой взгляд. Но никакой психолог не скажет вам: «С 15 можно пить».
Чем позже человек узнает об алкоголе, тем лучше, но и это тоже не факт. Кто-то в подростковом возрасте попробовал и успокоился, у него ровное отношение к алкоголю. Кого-то держали до 18 лет в клетке, но молодой человек поступит в институт в другом городе и пойдет вразнос.
Бывает очень по-разному, здесь, к сожалению, нет конкретных советов. Это всегда индивидуальная история, в том числе по причинам особенностей ребенка, его отношений с родителями, среды, в которой он находится, друзей, с которыми он встречается, представлений родителей о том, как правильно и как неправильно. Это все имеет значение.
Родители имеют право транслировать свои нормы с разной степенью давления, в зависимости от того, насколько это принципиально.
Есть семьи совсем не пьющие — из-за национальных или религиозных особенностей. Тогда, конечно, будет жесткий запрет и жесткие ограничения, но, если ребенок в этой культуре растет, ему будет проще. Если просто есть представление о том, что хорошо, а что плохо, но вы не готовы костьми ложиться за безалкогольный образ жизни — можете транслировать свои принципы, но не надо ждать, что ребенок прислушается к вам.
Какие должны быть установлены правила для такой вечеринки?
Это те правила, которые комфортны родителям и на которые готов пойти ребенок. Достигаются они в процессе переговоров. Нетревожные родители говорят: «Ок, я знаю, где и с кем ты будешь. Если мы перед отбоем созвонимся и я пойму, что ты в порядке, можешь остаться ночевать». Но есть родители, чьи дети обязаны быть дома в 10 в любом состоянии.
Какие-то родители могут пойти на принцип: «Или ты сделаешь так, как я говорю, сдаешь мне все контакты. Или ты никуда не идешь».
И родители имеют на это право, но важно помнить, что любое давление, в конце концов, плохо скажется. Прежде всего, разрушением контакта и отношений.
Пришел твой ребенок домой, от него пахнет пивом или чем покрепче, он качается. Как реагировать?
С пьяными детьми никакие разговоры вести не надо. Выпившего подростка надо уложить и разговаривать с ним на следующий день, когда он уже трезвый, а вы спокойны. Потому что он все равно ничего не вспомнит, или вспомнит, но не то, а вам будет стыдно и неловко за свою реакцию.
Что можно, а что нельзя, что правильно, а что неправильно — все будет зависеть от цели ваших действий и вашей реакции. Если ваша цель — эмоции, то это может быть любое действие, которое вам позволит свою злость и страх вылить. Но это не очень конструктивно. Хорошо бы задаться вопросом: «Я чего хочу сейчас? Я сейчас как-то отреагирую, что-то сделаю, чтобы что?»
Если цель — чтобы ребенок понял, где границы, и сформировал свое более-менее здоровое отношение к алкоголю, нахлобучивать его бессмысленно.
Разобраться со своим отношением, для себя сформулировать концепцию — это главное. Потому что пока мы ее не сформулируем, действуем достаточно хаотично. Можем предъявлять парадоксальные требования и двойные послания: когда родители выпивают иногда вино, а ребенку рассказывают, что алкоголь — это зло.
Выстроив стратегическую цель, выбираем инструменты — каким образом я могу этого достичь? Как я могу это транслировать? Как моя реакция поможет мне к этой цели приблизиться?
Выволочка пьяного ребенка ни к какой цели не приближает, а ребенок будет вас еще больше бояться и в следующий раз может не прийти домой пьяный, что с точки зрения безопасности сильно тревожнее.
Ребенок проснулся, у него ничего не болит, совесть его не мучает. Как с ним разговаривать?
Совесть его, скорее всего, мучить будет. Все подростки, так или иначе, знают, что пить не стоит, напиваться плохо, они все равно боятся реакции родителей, испытывают чувство вины, особенно если что-то натворили. Как разговаривать, зависеть будет от ваших целей. Если вы хотите продемонстрировать, что это неприемлемо для вас, что так быть не должно, то можно не очень доброжелательно разговаривать, можно поплакать, если вы хотите показать, что вас это очень расстраивает.
Но если задача — поговорить, понять, что произошло, лучше говорить спокойно и дружелюбно.
Важно понять — подросток просто не проконтролировал дозу или хотел к этому состоянию прийти? И чаще всего оказывается, что просто не проконтролировал.
Еще одна важная мета-цель — сделать так, чтобы ребенок в следующий раз тоже готов был с вами обсуждать этот вопрос. Если мы так с ним поговорили, что он больше ни за что к нам не подойдет поговорить про алкоголь, это не очень здорово. Даже если мы остальных целей достигли.
Как реагировать, если во время праздника подростки разнесли квартиру?
Если ваш ребенок разнес вашу квартиру, то в следующий раз там, видимо, не будет вечеринки, или будет, но по жестким правилам с контролем. Если прозвучали требования не разносить квартиру, а квартира разнесена — разобраться, как так получилось. Скорее всего, что-то вышло из-под контроля. Если контроль потерял ребенок, то разговор об этом — например, подросток напился и дальше праздник без него происходил. Если он не справился со своими гостями (что тоже бывает), здесь бы хорошо разобраться и помочь, как дальше с этим быть.
По поводу квартиры: здесь нужна альтернатива. Если вы полностью ограничите праздники в квартире, то где ребенок дальше будет праздновать свои дни рождения? Иногда в квартире все-таки безопаснее, чем в кафе или клубе. И доверие будет возвращаться постепенно.
Да, следующий праздник пройдет под наблюдением до десяти вечера. Если все прошло хорошо, то дальше ребята могут веселиться до десяти вечера, но уже без наблюдения. Если с квартирой все хорошо, пользуйся ей, как хочешь. Но до первого прокола, если квартиру разнесли еще раз, возвращаемся на первый круг — снова до десяти вечера под наблюдением.
Хорошо, чтобы были последствия для ребенка, чтобы он ответственность почувствовал. Если что-то разнесено, то ребенок прибирается, восстанавливает поломанное, договаривается с родителями, как компенсирует убытки.
Какие опасности надо предполагать?
Все, что связано с потерей контроля и способности здраво рассуждать — повреждения из-за падений, драки, отравление. Тяжелый вариант — нарушения закона, связанные с потерей адекватности. Начали бегать через дорогу, залезли куда-то, попинали чужую машину, из окна начали телевизорами бросаться.
Следующий этап — насилие физическое и сексуальное, как по отношению к ребенку, так и его по отношению к кому-то. Существуют и репутационные риски — любой косяк может оказаться в интернете моментально.
Нужно ли подсказать ребенку, как он может уходить с такой тусовки?
Здесь можно обсудить шпионские методы — например, записать свой номер под другим именем; договориться о кодовых СМС или сообщениях в мессенджере; договориться о том, во сколько родители позвонят и какой последует план действий. Например, если ребенок трижды не ответил, родители выезжают, снимают двери и его забирают.
Нужно сделать так, чтобы он захотел с родителями выйти на контакт, чтобы у него была такая возможность.
Также ему могут позвонить родители, имитировать скандал по телефону, ему придется резко собраться и уйти. Большая часть сверстников сможет ощутить и разделить его переживания. По крайней мере, это будет обоснованный, более социально приемлемый вариант, чем если его забирают и увозят. Но не надо исключать, что группа и сверстники окажутся сильнее.
Есть ли что-то, что родители просто обязаны запрещать?
Как будто запрет родителей что-то может поменять. Родители могут запретить и погрозить пальцем. На что это повлияет?
Задача родителей — сделать так, чтобы ребенок взвешенно к этой истории относился и мог корректные выборы делать сам для себя. Конечно, хорошо бы подростку запрещать пить, употреблять наркотики, брать машину и так далее. Все родители плюс-минус это запрещают.
Вопрос в том, что тупо запрет в какой-то момент перестает работать, если у подростка есть сильное стремление.
Хорошо бы, чтобы, кроме запрета, у подростка было что-то еще — хорошие отношения с родителями и своя некая разумность.
Но для того, чтобы была разумность, у ребенка уже с небольшого возраста должна быть возможность принимать решения, делать ошибки, разбираться в этих ошибках и не получать за свои ошибки по шее. Тогда ребенок вырастет разумным, умеющим принимать решения и уверенным в себе.
Если за него все решают до подросткового возраста, до того момента, пока он не сбросил оковы и не начал решать все сам, тогда о какой разумности может идти речь? Разумности тоже надо учиться, как и умению принимать решения, и самостоятельности, и свободе.
Как не волноваться?
А никак. Это наша родительская история — мы будем волноваться, переживать и тревожиться в любом случае, надо это признать и принять. Другое дело, что наше волнение может влиять на наши решения, а может не влиять.
Принимать решения на основе тревоги (всех наказать, все запретить, нахлобучку устроить) — не очень здорово, обычно они ситуативные, импульсивные. Здесь и сейчас они тревогу, возможно, понизят, но на перспективу будут не эффективны.
5 правил, которые нужно установить
- Ребенок должен оставить точные контакты и адрес места, куда он отправляется. Номер телефона организатора или одного из друзей.
- Нужно договориться о контрольных созвонах, особенно если он остается на ночь.
- Договоритесь о кодовых словах или СМС на случай, если что-то пойдет не так (например, если три контрольных звонка остаются без ответа, родители выезжают за тобой).
- Если гости придут к вам, установите условия минимального порядка в квартире после вечеринки: так подросткам легче будет контролировать себя, а хозяину придется следить за гостями.
- Напомните о том, что от любых сомнительных предложений можно и нужно отказаться. Иногда отказ даже одного или двоих участников может смутить и остановить остальных.
Полная версия интервью
Фото: unsplash.com