Подросток
Подросток разработал специальное приложение, чтобы его сестра с редким генетическим заболеванием могла свободно общаться. Теперь приложение доступно для всех, причем абсолютно бесплатно. «Правмир» рассказывает об изобретении 16-летнего Арчера Колдера.

«Я всегда мечтал поговорить с сестрой»

Арчер Колдер — ученик средней школы из Хьюстона, штат Техас, ему исполнилось 16 лет. Его сестра — 14-летняя Делла — живет с редким генетическим заболеванием: у девочки синдром Бейнбриджа-Роперса, который влияет на ее способность двигаться, есть и говорить. Несмотря на то, что Делла практически лишена речи, между ней и братом существует невидимая, но очень крепкая связь. 

Арчер и Делла в детстве. Фото из семейного архива

В 2020 году Арчер искал в Интернете приложение, которое могло бы помочь Делле делиться своими переживаниями, сообщать о потребностях и желаниях.

— Я всегда мечтал иметь возможность общаться с ней так, как я делаю это с другими, — рассказывает Арчер.

Но все, что юноша находил в сети, его не устраивало. Доступные приложения были непомерно дорогими и, кроме того, не соответствовали всем пожеланиям. 

Поскольку Арчер давно увлекается программированием, он решил создать собственное приложение. Более того, он был полон решимости сделать его лучше, чем остальные, с полностью открытым исходным кодом и при этом абсолютно бесплатным. Так появился FreeSpeech.

Раньше девочку понимали только родители

Арчер изобрел свое приложение для того, чтобы помочь сестре общаться. Но у него была еще и дополнительная причина. В младшем возрасте у него самого было сильное заикание, которое мешало общению. Арчеру потребовалось четыре года занятий с логопедом, чтобы преодолеть это препятствие. Однако чувство неспособности выговорить слова сильно зацепило его и не давало покоя. 

FreeSpeech — это своего рода альтернативное дополняющее общение, которое помогает людям выражать мысли посредством нажатия на визуальные кнопки, представляющие слова. Такие пользователи, как Делла, могут составлять предложения, последовательно нажимая несколько кнопок. Приложение получилось простым в использовании, но несмотря на свою простоту, оно создает уникальные возможности для невербальных людей.

Так работает приложение. Фото: Inspire More

— Когда растешь вместе с братом или сестрой, которые не разговаривают, это совсем другой опыт, — объясняет Арчер, — благодаря приложению, которое я создал, я впервые смог пообщаться с Деллой так, как со своими друзьями. Для нас обоих это был просто незабываемый и совершенно особенный опыт.

Арчер уже заметил перемены в жизни своей сестры. Раньше она общалась при помощи жестов и коротких звуковых сигналов, что было не очень удобно. Кроме родных, девочку никто больше не понимал. Теперь же перед ней открылись совсем другие возможности. 

— Определенно есть положительные сдвиги! Теперь, когда она может объясниться не только с родными, но и с любым человеком, общение приносит ей гораздо больше удовольствия, — рассказывает Арчер. 

Семье удалось гораздо больше узнать о личности Деллы, о ее вкусах, интересах и предпочтениях. Например, благодаря приложению они поняли, что на данный момент девочке интересно, чем отличаются хорошие дети от задир, также она спрашивала про разные виды школьных автобусов, про персонажей из любимых мультфильмов и временные тату на руке своего брата. 

Приложение не только для Деллы

Приложения, которыми родители Деллы пытались пользоваться раньше, девочке не подошли. Они стоили очень дорого и не принесли абсолютно никакого результата. Но Арчер, наблюдая за сестрой, смог постепенно адаптировать программу под ее интересы и потребности. 

— Делла — лучший помощник для своего брата, ведь он может ежедневно наблюдать работу приложения в действии и корректировать код, постепенно его совершенствуя, — говорят родители.   

Кроме того, сделав исходный код общедоступным, Арчер призвал других программистов вносить их собственные изменения. Он также стремится оставить FreeSpeech бесплатным. 

Когда юноша впервые представил его на TikTok, то реакция публики была настолько положительной, что он поделился им еще и на GitHub, где опытные программисты помогли с улучшениями.

Арчер говорит, что даже если FreeSpeech в итоге поможет только одному человеку — его собственной сестре, то все равно оно стоило всех потраченных им усилий и времени. 

Однако другие программисты и даже врачи уверены, что изобретение Арчера окажется полезным для многих людей по всему миру. Доктор Томми Робинсон, заведующий отделением слуха и речи Детской национальной больницы в Вашингтоне, округ Колумбия, оценил идею нового коммуникационного инструмента:

— Я невролог и работаю с людьми, у которых нейродегенеративные заболевания вызвали проблемы с речью. Я думаю, что приложение Арчера может быть очень полезным для моих пациентов. Отличная работа, — написал он.

А однажды Арчеру написали родители подростка, у которого также были проблемы с речью. 

— В письме говорилось, что благодаря FreeSpeech они впервые в жизни узнали об интересах сына, о том, например, какая компьютерная игра у него любимая. Это так много значило для них и для меня. В этот момент я был очень горд собой, — поделился Арчер. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.