Подросток
Фото: istock.com
Фото: istock.com
14-летний мальчик не хочет учиться и будто обиделся на родителей — не разговаривает с ними, целыми днями сидит за компьютером, а о другом даже слышать не хочет. Что же с ним произошло? Отвечает психолог Александра Меньшикова.

Вопрос. Ребенку 14 лет. Обиделся, а на что — не могу понять. В течение двух лет он разительно изменился. Нет желания учиться, развиваться. Играть за компьютером и развлекаться — его интерес. Не хочет слышать и видеть окружающий мир. Но что его так огорчило или расстроило, понять невозможно. Как узнать и все исправить?

Александра Меньшикова

Почему подросток замкнулся в себе?

Обычно такая ситуация возникает не за один день. Ребенок потихоньку начинает как-то отдаляться, замыкаться. Например, он перестает ужинать вместе с родителями. Закрывается в своей комнате, не хочет разговаривать с близкими.

Вначале ребенок пытается подойти к родителям, когда у него что-то происходит, рассказать о своих проблемах. А взрослым, как правило, некогда, они заняты. Или им это просто неинтересно. 

И в итоге подросток решает свои проблемы самостоятельно, находит себе занятие и замыкается. 

Не хочет учиться — в чем дело?

То, что у подростка нет желания учиться и развиваться — это нормальный момент. Потому что в подростковом возрасте происходит процесс становления взрослого человека. Подросток в какой-то момент начинает понимать, что, например, в этом мире существует право выбора и твои собственные желания, а также ответственность. И если ты хочешь что-то получить, то надо прилагать усилия, которые зависят от тебя. 

И такое происходит часто.

Родителям образование ребенка нужно и важно, а вот зачем это ему, мало кто объясняет.

И в итоге он сам на этот вопрос не может ответить. И выбирает вариант веселиться и получать от жизни удовольствие. Потому что это — то единственное, для чего не нужно прилагать усилия. 

А если это депрессия?

Это возможно. Нужно посмотреть, нет ли у подростка проблем с психическим здоровьем. Потому что резкие перемены в образе жизни — признак того, что с ребенком что-то происходит.

Родители всерьез об этом не думают, когда видят эти первые звоночки. Думают — «перерастет». А ситуация может усугубиться.

Иногда нужна помощь специалиста. Бывает, дети сами говорят — «мне нужен психолог». Нужно сразу же откликнуться на такую просьбу. Или предложить самим пойти к психологу.

Подружитесь со своим подростком

Первое, что надо сделать родителям — установить контакт со своим ребенком. Как это делать? Надо задавать вопросы. Но не надо спрашивать про оценки, упрекать — «опять не учился». Не надо приходить с критикой. Не надо делать замечания и ждать, что все немедленно должно от этого измениться. Из-за упреков подросток будет отдаляться еще дольше.

Фото: pexels.com

Родителям нужно начать по-человечески общаться. Поинтересуйтесь, как дела в школе, что с его друзьями. В этом родителям поможет информация о подростке — чем увлекается, какие люди ему интересны.

Пригласите подростка попить чай. Принесите после работы домой что-то вкусное. Ребенка надо чем-то привлечь, чтобы он начал проявлять интерес к общению с родителями.

Спросите, кто его обидел, почему у него плохое настроение. Ребенок сам не будет про это рассказывать. 

Бывает, что подростки даже не могут объяснить, что с ними происходит. Им сложно сформулировать, им страшно.

Особенно в семьях, где популярна методика воспитания критикой. Что он услышит — «сам виноват»?

В первую очередь мы устанавливаем контакт, наша задача — подружиться со своим ребенком, чтобы он начал доверять нам и прислушиваться.

Главная тактика — устанавливаем контакт, выясняем причину и подключаем специалиста, если это необходимо.

Это пройдет?

Возможно. Иногда это просто возрастное. У ребенка появляется свое мнение, он взрослеет и в первую очередь пытается самостоятельно принимать решение. Он тренируется на родителях в первую очередь. Проверяет — будут ли они уважать его позицию. 

С другой стороны, такая реакция, когда человек замыкается, бывает не у всех. Да, кому-то надо побыть одному, бывают времена, когда плохое настроение. 

Но если это затягивается, если ребенок перестает выходить из комнаты, страдает учеба — это уже показатель проблемы. 

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Материалы по теме
    Лучшие материалы
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.