Лучшие подруги благодаря… лимфоме

|
«Если бы не лимфома Ходжкина, мы бы и не познакомились, хотя живем совсем рядом», – поражаются подруги. Ровесницы-англичанки Кэтрин Бутон и Саманта Тозер нашли друг друга в интернете. Теперь они не разлей вода, общаются каждый день – и не могут наговориться, поддерживают одна другую и не представляют, как бы жили друг без друга.

День рожденья – грустный праздник

29 октября прошлого года Кэтрин Бутон шла к врачу. Позади изматывающие недели ожидания, сегодня, наконец, скажут результат биопсии и можно будет вздохнуть с облегчением. А как иначе?

Ей всего 21, точнее, пока даже 20. Завтра – день рождения, начало нового прекрасного года, а может, и новой жизни. Она уже знает, что подарит ей Том, но делает вид, что не догадывается. Пусть думает, что это сюрприз. Ведь только из них, приятных, и должна состоять жизнь. Откуда в ней взяться плохим новостям?

– У вас рак, – сказал врач. – Лимфома Ходжкина.

Кэт уже знала это название. Девушка современная, обнаружив на шее странную припухлость, сразу призвала на помощь Гугл. Тот сообщил, что подобные безболезненные выпуклости – самый распространенный симптом лимфогранулематоза (он же – лимфома Ходжкина). И чаще всего они появляются именно на шее. И хотя никаких других перечисленных Гуглом симптомов девушка не обнаружила, к врачу она отправилась на следующий же день. И вот…

Придя домой, Кэт сразу уселась за ноутбук. Почитала все, что нашла, про свой диагноз. Поняла, что новая жизнь уже началась. Причем, совсем не такая, какой она себе представляла.

День рождения, конечно, надо отменять… Но почему, собственно? Ей ведь по-прежнему исполняется 21, друзья – по-прежнему друзья, и Том – все тот же Том. К тому же, будет случай объявить им новость. Они помогут, они поддержат, с ними все легче.

Наша пустынная планета

Друзья на том невеселом празднике молчали. А когда пытались что-то говорить, то лучше бы молчали. Даже Том. Все не то, все невпопад, неловкие слова, от которых еще больнее. Никогда еще Кэтрин не чувствовала себя такой одинокой.

Интернет всегда был ее отдушиной. И тем же унылым вечером она завела блог, в котором решила описывать все, что с ней отныне произойдет, все, что она будет чувствовать. Что-то, а одиночество в сети точно никому не грозит!

Кэт совсем не собиралась жаловаться, плакаться или кого-то пугать. Как раз наоборот! Кэт решила, что будет вселять смелость и надежду в здоровых людей, знакомить их с неведомой землей, на которой живут люди с диагнозом «рак». А еще она решила не бояться и продолжать жить!

«Мы совершенно не подозреваем о том, что такое рак на самом деле, – говорит она. – Мы думаем, что это исключительно больницы и боль. Но это совсем не обязательно так. Ведь ты можешь просто продолжать жить своей жизнью – и получать от нее удовольствие. Даже, если в твоем жизненном опыте отныне присутствует онкологический диагноз. Я знаю, что мне это удается и я хочу, чтобы как можно больше людей узнали об этом, научились этому – и не боялись».

Но, несмотря на столь позитивный настрой, Кэт все равно оставалась одинокой. Интернет сообщил, что в Великобритании каждый год диагноз ставят трем сотням молодых людей. Ей «повезло». Где они, эти родные души?..

Кэт заметила, что нормальные люди начинают ее сторониться, что они чувствуют себя неловко в ее присутствии. Друзья звонили все реже и реже. Том оставался с ней, но было видно, как ему тяжело. «Когда ты не знаешь никого, у кого тоже был бы рак, на планете становится довольно пустынно, – записала она в блоге. – «Онкология» – очень одинокое испытание, особенно в нашем возрасте».

Дружба с первой буквы

И вот однажды в ее блоге появилась Саманта, Сэм. Невероятно, но ей тоже был 21 год, она только что узнала о том, что больна лимфомой Ходжкина и, что самое поразительное, жила совсем рядом, в том же графстве Глочестер. Между Куперс Хиллом и Стоунхаузом – всего 15 миль. Кэтрин тогда уже проходила мучительный курс химиотерапии, а Саманте лечение только предстояло. Она ужасно, ужасно боялась и не знала, куда кидаться с этим своим страхом. Абсолютно никто не мог посоветовать ничего дельного. Пустые слова, от которых становилось только страшнее, а чаще просто – молчание.

«Побрейся наголо», – написала ей хозяйка блога.

И это было первое дельное предложение, которое Сэм услышала с того мрачного дня, когда ей сообщили о диагнозе.

«Ни за что!» – ответила она. И получила от Кэтрин кусочек дельного «экспириенса»: каково это – расставаться прядь за прядью со своими волосами. А ведь та до «химии» была натуральной блондинкой, обзавидуешься.

С тех пор они болтали каждый вечер. Сначала в интернете, потом по телефону, еще позже стали встречаться в реале.

Со стороны Кэтрин и Саманта – обычные любые две девчонки их возраста, что звонят друг другу по несколько раз в день, а вечером не могут наговориться: столько новостей. Но новые туфли и тушь для ресниц, танцы и шоппинг, диеты и пирожные – не главная тема их разговора. Главное – это лечение, тяжелое, изматывающее, которое так трудно пройти без поддержки того, кто тебя понимает. Впрочем, обо всем вышеперечисленном они тоже болтают: жизнь-то продолжается.

Познакомились и их бойфренды. Вместе юношам стало легче поддерживать своих подруг и находить нужные слова. Они перестали быть такими неуклюжими, как вначале. Теперь у них есть общие, не слишком понятные непосвященным темы. Обсуждают, например, бессонницы у своих подружек.

Лысые селфи

А Сэм все же не послушалась. Не стала бриться наголо, надеясь, что волосы не покинут ее. А когда те все же осыпались, с рыданиями бросилась к подруге. «Я облысела и мне казалось, что все пялятся на меня, – вспоминает Сэм. – Только Кэт могла меня утешить тогда». Вместо того чтобы занудствовать в духе «я же тебе говорила», Кэтрин сумела вместе с подругой найти силы посмеяться. Они постят в интернете свои лысые селфи и прилежно учатся радоваться жизни со всеми ее сюрпризами – как приятными, так и жуткими.

«Нам повезло, мы делимся всем-всем-всем и можем положиться на друг на друга, – говорит Кэтрин. – Конечно, и родители, и друзья – все они очень помогают и поддерживают, но никто из них не знает до конца, в чем именно. Только тот, кто сам прошел через это, может по-настоящему понять тебя».

Жизнелюбие, уверенность в хорошем и дельные советы Кэтрин помогли Саманте справиться со страхом. Она и не подозревала, что сама помогает подруге не меньше. «Я так благодарна тебе, что мы познакомились и я могла разделить с тобой свое страдание, – пишет Кэт. – Как прекрасно, что рядом есть человек, который точно знает мои чувства и с которым я в любой момент могу поговорить. Не думаю, что мы когда-нибудь встретились бы, если бы не болезнь. Но я не знаю, как бы мы жили бы друг без друга».

Хорошие новости и снова день рожденья

В начале августа Кэтрин прошла очередное обследование. Врачи объявили: лечение оказалось успешным и у нее ремиссия. Конечно, первой узнала об этом Саманта. «От счастья я разревелась, – признается Саманта. – Значит, все эти страдания, вся эта боль были не зря. Кажется, будто мы познакомились только вчера, а надо же – позади уже полгода, мы живы и готовы к ремиссии!»

В тот же день они собрались все вчетвером: Кэт, Сэм и их бойфренды и отпраздновали радостное событие. Никакого алкоголя, конечно. Да и зачем он, когда такой праздник у всех? Для начала, правда, девчонки дали волю слезам. Долго не могли нареветься и друг на друга наглядеться.

«Я смотрела на подругу и представляла, что очень скоро буду такой же, как она, что и у меня будут прекрасные новости, – говорит Сэм. – Кэт так уверена в благополучном исходе, что я просто не могу думать иначе. Все будет хорошо! И много лет спустя мы будем так же встречаться – и по радостным, и по печальным поводам. После всего, через что мы прошли, мы останется друзьями на всю жизнь».

Симптомы Лимфомы Ходжкина

Самый распространенный: одна или две безболезненные выпуклости на шее, подмышкой или в паху. Это – увеличенные лимфоузлы. У 70% людей эти опухоли появляются на шее. Они могут увеличиться и в результате инфекции, но тогда лимфоузлы довольно быстро возвращаются в свое нормальное состояние. В случае лимфомы они растут, причем медленно. Проходят месяцы, а то и годы прежде, нежели это станет заметно. Обычно они не болят, хотя бывают и болезненными. Некоторые люди сообщают о том, что их опухоли дают о себе знать, если они выпьют алкоголь.

Примерно у четверти больных наблюдаются также следующие симптомы:

  • Усиленное потоотделение – особенно ночью.
  • Температура, которая резко поднимается, а потом так же резко снижается без видимых причин.
  • Значительная и быстрая потеря веса.
  • Зуд – часто усиливающийся после приема алкоголя.
  • Кашель или одышка.
  • Боль в животе или рвота после приема алкоголя.

Подготовила Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Источник: Daily Mail

Если вы не остались равнодушными к этой истории, помогите Алле Аринчевой бороться с раком! – сбор ФОНДА ПРАВМИРА.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: