Главная Новости

Поджигатель-расист в США получил тюремный срок

К 14 годам тюремного заключения приговорен в США белый американец, 27-летний Майкл Жак. Он признан виновным в поджоге местной церкви «Бога во Христе», 90% прихожан которой являются чернокожими.

К 14 годам тюремного заключения приговорен в США белый американец, 27-летний Майкл Жак, передает ИТАР-ТАСС. Он признан виновным в поджоге местной церкви «Бога во Христе», 90% прихожан которой являются чернокожими. Поджог был совершен в знак протеста против избрания президентом страны Барака Обамы — первого в истории США чернокожего на высшем государственном посту.

Решение огласил в четверг окружной суд города Спрингфилд, штат Массачусетс.

Кроме того, суд обязал Жака выплатить пострадавшей церкви 1,6 млн долларов.

Как установило следствие, Майкл Жак в компании двух своих белых друзей провел ночь после выборов за распитием пива и употреблением марихуаны. После оглашения результатов голосования они приняли решение поджечь местную церковь, прихожане которой в большинстве своем являются афроамериканцами. В здании никого не оказалось, поэтому инцидент не повлек за собой человеческих жертв.

Весной 2011 Жак был признан виновным в заговоре с целью нарушения прав человека, нанесении ущерба религиозной собственности по причине расовой нетерпимости и поджоге церкви.

«Приговор справедливый. Он свидетельствует о том, что ненависть и отсутствие толерантности не будут игнорироваться», — прокомментировал вердикт суда прокурор Пол Смит.

Сообщники Жака также сознались в содеянном: один из них проведет за решеткой девять лет, другому приговор будет объявлен в январе следующего года.

По информации американских властей, этот случай стал единственным преступлением на почве расовой нетерпимости в день после избрания Обамы президентом.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.