Главная Новости

Погибший экс-гонщик «Формулы-1» стал донором органов для шести человек

Джастин разбился 24 августа во время гонки «500 миль Поконо»
26 августа. ПРАВМИР. Погибший экс-участник чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Джастин Уилсон стал донором органов для шести человек.

Джастин разбился 24 августа во время гонки «500 миль Поконо» американской серии «Индикар», пишет «Российская газета».

В аварии пострадал гонщик Сэйдж Карам, а один из обломков попал в шлем 37-летнего Уилсона, после чего он потерял управление и разбился.

«Медики в течение суток безуспешно боролись за жизнь 37-летнего спортсмена», — рассказывает издание.

Уилсон провел более сотни гонок. В «Формуле-1» в 2003 году он выступал за команды «Минарди» и «Ягуар».

Директор Института трансплантологии и искусственных органов, трансплантолог-хирург  Сергей Готье считает, что посмертное донорство в российской медицине очень болезненный вопрос.

«Сейчас разрабатывается новый закон о трансплантации. Так необходимо, чтобы он был не просто написан, но и работал! В частности, важен вопрос о согласии и несогласии на изъятие органов. Прижизненное согласие должно быть где-то зафиксировано. Хорошо. А если человек не успел зафиксировать согласие?», — говорит Готье.

«Вот мы живем с вами, кто-то умирает, кто-то болеет, кому-то надо пересадить орган, кому-то – второй, потому что этот не очень хорошо работает, со временем. Мы же не можем их ни из пластилина делать, ни выращивать пока», — рассказывает медик.

Полностью материал о развитии трансплантологии в России читайте тут.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.