Погодки: знакомство

|
Две дочки. Почти ровесницы. Они очень разные, но не могут жить друг без друга. И когда они вместе – может случиться всё, что угодно.
Погодки: знакомство

Вот они: Вера и Надежда – мои младшие дочери. Погодки. Вере почти три. Наде – год и восемь месяцев. Идут, взявшись за руки, улыбаются друг другу и всему миру. И чем дольше они идут вот так радостно – три шага, четыре, семь – тем все более мне становится не по себе. Потому что я же не знаю, куда они идут. И что у них на уме.

Возможно, они идут на кухню, где Вера возьмет со стены металлический половник и ударит Надю изо всех сил по голове. (Моя бы воля, я купил бы Наде хоккейную вратарскую форму и даже на ночь наряжал бы девочку в шлем, маску, наколенники и щитки.)

Возможно, идут в гостиную, чтобы прыгать там на диване и, соответственно, падать с дивана на пол вниз головой (может быть, лучше мотоциклетный шлем?)

pogodki1

Возможно, идут к шкафу, чтобы прятаться в нем и прищемить друг другу пальцы дверью (поставить защиту на двери!)

Возможно еще, что они идут воровать еду, причем не ту еду, которая специально для них приготовлена, а ту, которая им запрещена (спрятать шоколад!)

Возможно, идут к окну, а ужаснее этого я вообще ничего себе не могу представить – двадцать четвертый этаж (говорят, есть какие-то заглушки на окна. Весна. Срочно купить заглушки! А если не заглушки, то просто задраить окна шурупами!)

Если дать волю моим страхам, с ума сойдешь за пять минут. Я знаю, что нужно думать о хорошем. Я знаю, что нельзя растравлять в себе тревогу. Они ведь всего лишь идут, благодушные ангелочки. Зачем сразу инкриминировать им половник?

За Веру я почти не беспокоюсь. С самого своего рождения Вера проявляла какую-то веселую самостоятельность. Во-первых, сама родилась. Во-вторых, про Веру решено было, что бесполезно запрещать девочке подбирать еду с пола – все равно ведь не уследишь. И Вера активно пользовалась этим разрешением, сначала разбрасывая еду по полу, а потом с пола подъедая. И ничего – совершенно не мучилась животом.

Еще, будучи всего двух месяцев от роду, Вера впервые полетела на самолете и впервые купалась в море. А в полгода совершенно спокойно пересекла на машине тоннель под Монбланом, переехала из Франции в Италию и там, в Италии, посетила рождественский званый вечер, предполагавший, что дамы будут в вечерних платьях.

Потом Вера проявила себя умением драть собак за уши, насильно кормить котов виноградом, зарываться головою в снег, выпивать подряд четыре бутылки молока и горланить на заднем сидении моей машины песню «Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете».

Надя – другое дело. Надя родилась слегка придушенная пуповиной, не задышала без помощи врача. И с тех пор, кажется, испытывает по отношению к окружающему миру изрядное недоверие. Чуть ли не первое слово, которое произнесла Надя, было слово «бо» – боюсь. При этом боится Надя тихо, с нечеловеческим смирением и стойкостью. Вера, например, когда ей делают прививку, орет как резаная. Надя – сжимает свои немногочисленные зубы и молчит. Это жуткое зрелище, когда младенец, которому делают укол – молчит, сжав зубы.

Вера не может стоять спокойно, обязательно приплясывает или вертится. Надя стоит подолгу, задумчиво, скрестив руки на груди, как Наполеон Бонапарт.

Вера – пьет. Ну, то есть выхлебывает столько молока из бутылочек, сколько окажется возможно. Надя не пьет никогда: попробовала однажды искусственное молоко, посчитала его сомнительной жидкостью и предпочла сосать грудь, вероятно, до совершеннолетия. От этого Вера вполне автономна, может уехать со мной, например, к дедушке, хоть на целый день. А Надя привязана к матери.

И так во всем. Они – совершенно противоположны. Экстраверт и интроверт. Вера говорит очень громко. Надя – очень тихо. Вера все время поет. Горланит, как пьяный турист в самолете. Надя не поет никогда, а если и поет, то заунывно, как Ярославна на стене. Может быть, она еще слишком маленькая, чтобы горланить?

Они любят друг друга. Когда Веры нет дома, Надя ходит по комнатам и ищет сестру, трагически восклицая «Леля! Леля!» – так она выговаривает имя Вера.

pogodki2

А Вера, когда не видит Надю, носится по комнатам с криками «Надюся, ты где!» И непонятно, чего в этих криках больше – тревоги за маленькую сестренку или требования немедленно появиться, проснуться, прекратить купаться, бросить все дела и включиться в очередную опасную игру.

Они любят друг друга, но они разные. Даром что родные сестры. За каждую из них в отдельности я не очень беспокоюсь. Мне кажется, каждая из них в отдельности нашла свой собственный способ приспособиться к миру.

Я беспокоюсь, когда они вместе. Слишком уж они отличаются по характеру, по темпераменту и по весовой категории, в конце концов.

Когда они идут вместе, взявшись за руки, я беспокоюсь особенно, потому что, на мой взгляд, им следовало бы идти в разные стороны. А они идут вместе.

Хотелось бы знать, куда.

Фотограф – Ольга Лавренкова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии -…
Как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы в Греции
Русская художница о вышивке гладью, мечте стать криминалистом и неуверенности в себе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: