Похищенный цыганами под Ростовом 6-летний мальчик найден спустя 16 лет

|
12 августа. ПРАВМИР. Шестилетний мальчик, который пропал в городе Шахты Ростовской области в 2000 году и считался погибшим, оказался похищенным цыганами и нашелся в Волгограде в возрасте 22 лет.

Следователи города Шахты возобновили расследование уголовного дела, возбужденного в 2002 году по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по факту безвестного исчезновения 6-летнего мальчика, сообщает СУ СКР по Ростовской области. Это случилось после того как в Волгоградской области полицейские задержали бездомного молодого человека. Он рассказал, что 16 лет назад его похитили цыгане.

По данным следствия, в ноябре 2000 года 6-летний мальчик Вася Мусофранов ушел в неизвестном направлении с территории центрального рынка города Шахты, где торговала его мать. Найти ребенка не смогли, в связи с чем имелись основания полагать, что он стал жертвой убийства, говорится в сообщении. В Шахтах пропавшего Васю искали больше 10 лет всем городом, сообщают «Вести». Сотни ориентировок клеили на столбах, статьи появлялись в местной прессе. Оказалось, что все эти годы он жил в таборе, никогда не ходил в школу и занимался попрошайничеством.

В июле 2016 года в Волгограде сотрудники полиции обнаружили в припаркованном автомобиле «Газель» спящего молодого человека. Он представился цыганским именем Михай и рассказал полицейским, что был украден цыганами около 16 лет назад. Эти сведения в МВД решили проверить — фото юноши разослали в соседние регионы. Полицейские из Шахт узнали в молодом человеке того самого ребенка, пропавшего на рынке. Доказательство — внешнее сходство и редкое родимое пятно на груди.

Вася Мусофранов. © ГУ МВД по Ростовской области.

Вася Мусофранов. © ГУ МВД по Ростовской области.

Сотрудники полиции по Волгоградской области вместе с коллегами из Ростовской области и следователем следственного отдела СКР по городу Шахты оперативно установили лиц, причастных к похищению ребенка, сообщает Следственный комитет. Это оказались жительница Волгоградa 1970 года рождения и ее супруг 1972 года рождения. Свою вину они признали полностью, назначено проведение необходимых судебных экспертиз. Молодой человек рассказал, как незнакомые люди угостили его конфетами, а потом взяли за руку и увели с рынка, посадили в машину и увезли. Несколько дней его продержали у родственников в таборе в поселке Мирный, а потом, перекрасив волосы в темный цвет, увезли в Волгоград.

Вася рассказал, что все 16 лет, пока он жил с цыганами, его заставляли работать, деньги не давали. Отвечая на вопросы полицейских, молодой человек сказал, что укравших его цыган, с которыми жил, он всегда называл мамой и папой, а их четверых детей — братьями и сестрами. Несмотря на свой возраст, он плохо ориентируется в датах, годы считает зимами, не умеет читать и писать. В то же время он бегло говорит на цыганском и утверждает, что он внебрачный сын одного из жителей поселка Верхняя Ельшанка в Волгограде. Около года назад парень сбежал от цыган и жил, где придется, перебиваясь случайными заработками.

Родители молодого человека в Шахтах скончались несколько лет назад, семья была неблагополучной. Вернуться назад в свой дом Вася уже не сможет — здание давно сгорело, в нем никто не жил. Администрация города Шахты Ростовской области оказывает содействие по содержанию парня, сейчас он временно взят в семью на попечение. Молодoй человек не знает, что такое день рождения, поскольку никогда его не отмечал, не знает, как называются разные цвета, как называется страна, в которой он живет. Чтобы установить, действительно ли найденный в Волгограде молодой человек является пропавшим 16 лет назад мальчиком из Шахт, пришлось эксгумировать тело его предполагаемого отца. Экспертиза ДНК показала — следователи не ошиблись, пишет «АиФ». На первое время Василия приютила семья одного из ростовских священников, ему оформляют документы.

Если вы не остались равнодушными к этой истории, помогите тем, кто оказался на улице! — сбор ФОНДА ПРАВМИРА

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Малыш, которому уже исполнился год, чувствует себя хорошо, сообщает ТАСС. Мама мальчика Ольга Фокина рассказала, что…
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой
Эти язвы должны пронзить наше сердце болью сострадания и надежды

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: