Главная Общество

«Похоже на Кавасаки». Ребенок в Москве умер от болезни, вызванной коронавирусом

В мире известно о 600 случаях нового заболевания

В Москве в Морозовской больнице умерла двухлетняя Мария Паршикова. Врачи боролись за жизнь девочки неделю. Сначала у нее диагностировали синдром Кавасаки. Но после вскрытия выяснилось, что у ребенка была коронавирусная инфекция, которая вызвала новое заболевание.

В Москве умерла двухлетняя Мария Паршикова. Девочка находилась в больнице, у нее подозревали синдром Кавасаки. Однако потом стало известно, что Маша умерла от заболевания, вызванного коронавирусом. 

У ребенка был COVID-19, в крови обнаружили антитела IgM — они вырабатываются в острой фазе болезни. Температура тела достигала 39 градусов, родители пытались вызвать врачей.

— Два дня я пыталась вызвать кого-нибудь — хоть платно, хоть бесплатно. Все бесполезно. На третий день у дочери сильно опух лимфоузел на шее, и мы вернулись в Москву. Врач из поликлиники сказал: похоже на мононуклеоз. Доктора приходили практически ежедневно — и платные, и участковые. Все твердили одно и то же. Но потом я увидела на ножках девочки сыпь и скинула фото приятельнице, педиатру. Та заволновалась: «Срочно вызывай скорую, похоже на Кавасаки», — рассказала Анна Паршикова, мать девочки, РИА Новости

Синдром Кавасаки впервые был описан в 1967 году японским педиатром Томисаку Кавасаки. Он идентифицировал группу детей с лихорадкой, кожной сыпью, конъюнктивитом, энантемой (покраснение горла и полости рта), отеком рук и ног и увеличением лимфатических узлов в области шеи. Через несколько лет были зафиксированы осложнения на сердце, такие как аневризмы коронарных артерий (расширение просвета этих кровеносных сосудов).

Марию Паршикову госпитализировали в Морозовскую больницу. Там она провела неделю.

Потом врачи объяснили Анне: у ее дочери был Кавасаки-подобный синдром, который вызвал коронавирус. Он привел к обширному поражению внутренних органов.

Анна хочет, чтобы как можно больше родителей знали о том, что такое может произойти. Она не винит врачей или больницу. 

«На днях по ТВ сказали, что в Москве нет ни одного ребенка с этим синдромом. Я была в ужасе», — говорит мать умершей девочки.

Профилактики нет

О том, что у детей могут быть последствия коронавируса в виде синдрома Кавасаки, стало известно не так давно.

The Guardian 16 мая сообщило о первой смерти ребенка от неизвестного заболевания. Медики отмечали, что все чаще поступают дети с симптомами синдрома Кавасаки. Тесты на коронавирус у большинства госпитализированных детей были положительными. Поэтому врачи стали предполагать, что они имеют дело с новым проявлением коронавируса, характерным для маленьких детей.

Первому ребенку, умершему во Франции от синдрома Кавасаки, было 9 лет. У него был диагностирован коронавирус. Мальчика вылечили и выписали из больницы.

В этот же день ребенка вернули в госпиталь в тяжелом состоянии — теперь у него были все симптомы синдрома Кавасаки. Через несколько дней он скончался от сердечного приступа, который вызвал поражения мозга.

О первой смерти ребенка от синдрома Кавасаки в США из-за коронавируса стало известно в начале мая, пишет «Комсомольская правда». Это был пятилетний мальчик. Тест на коронавирус у него оказался положительным. Долгое время, уже в больнице, у ребенка была сильная лихорадка.

Заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников рассказал РИА Новости, что еще в начале весны стали появляться случаи мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19. Другое название — Кавасаки-подобная болезнь.

На сегодняшний день в мире известно о 600 случаях. 

«Профилактики нет. Важно понимать, что синдром развивается через одну-шесть недель после перенесенной коронавирусной инфекции. Если кто-то в семье переболел ОРВИ и тем более при подтвержденном COVID-19, нужно особенно пристально следить, нет ли у ребенка лихорадки, сыпи, конъюнктивита. В этом случае — срочно за медицинской помощью. Одна из причин фатального исхода — поздняя госпитализация», — отметил медик.

Другие случаи гибели детей с ковидом

В Ростовской области умер 12-летний ребенок, заболевший COVID-19, передает РБК. У него врожденное заболевание центральной нервной системы.

В Саратовской области умер 6-месячный ребенок, у которого был положительный тест на коронавирус. Малыш родился с патологиями, в больницу был госпитализирован с пневмонией в тяжелом состоянии, сообщает «Российская газета».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.