Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Человек Инвалиды

«Похоже, с тобой Бог совершил ошибку» – сказал одноклассник. Почему парень без рук и ног не мечтает о протезах

Его увлечение – танцы, и он просто гордится тем, на что способен

Гейб Адамс родился в Бразилии с синдромом Ханхарта – у него не было рук и ног. Мама мальчика испугалась, что не сможет обеспечить ему хорошую жизнь, и сразу же отказалась от ребенка. Фотографию мальчика в продуктовом магазине в США увидела Джанель Адамс и в тот же момент решила, что хочет усыновить этого ребенка.

– У нас были опасения, но мы не могли перестать думать о милом маленьком мальчике, который был так далеко от нас без рук, ног и семьи, – рассказала его мама.

Спустя короткое время она и ее муж Рон уже встречали малыша в аэропорту. В новом доме мальчика уже ждали 13 братьев и сестер.

С семьей

«Я ненавидел родителей за то, что они заставляли меня работать»

Сейчас Гейбу 20 лет, он окончил школу, занимается спортом, выступает как мотивационный спикер и готовится к поступлению в университет. Еще он популярный блогер – ведет канал в твиттере и на YouTube, где показывает, как он справляется с повседневными делами без рук.

Но такая жизнь была бы невозможна, если бы не усилия его родителей.

– Нашей главной заботой было вырастить нашего сына без рук и ног независимым. Однажды он захочет стать более самостоятельным, – рассказывает отец Гейба Рон Адамс. – Как родители иногда мы были жесткими, но мы усердно работали с Гейбом, чтобы помочь преодолеть ему различные проблемы, помочь ему быть независимым, и это, конечно, решило много проблем, избавило нас от слез с обеих сторон.

В школе Гейб зажимал карандаш или ручку между плечом и щекой, чтобы писать; он научился принимать душ и мыть волосы, выдавливая шампунь на стену; он набирает текст, слегка нажимая верхней губой на экран телефона.

Сейчас парень гордится, что сам может сесть в коляску, спускаться по лестнице, что он окончил школу и занимает призовые места на танцевальных конкурсах. Но так было не всегда.

– Я ненавидел родителей за то, что они заставляли меня работать, но теперь я смотрю на них и радуюсь, что они подтолкнули меня к независимости и помогли стать тем человеком, которым, как они знали, я могу быть, – говорит о своей семье Гейб.

В школе Гейбу пришлось столкнуться с буллингом и жестокими комментариями.

– Однажды я был на уроке рисования и учитель дал нам задание прокомментировать работу наших соседей. Один парень сказал мне: «Похоже, с тобой Бог совершил ошибку». Я вернулся домой и был раздавлен. Я не мог выбросить это из головы, – рассказывает он.

Брат Гейба Лэндон, который учился с ним вместе, вспоминает, что часто он приходил из школы удрученным.

– Были времена, когда он возвращался домой и чувствовал себя абсолютно несчастным из-за того, что его дразнят.

– Я часто плакал из-за этого, – добавляет Гейб. – Тогда мама заставляла меня каждое утро вставать перед зеркалом и говорить себе 10 комплиментов, а затем идти на улицу и дарить эти комплименты другим людям.

«Они поставят его на сцену только потому, что он инвалид»

В школе у Гейба появилось любимое увлечение – танцы.

– Проводить весь день в инвалидной коляске довольно скучно и болезненно, поэтому мне были нужны занятия, где я мог бы выбраться из коляски, быть собой и повеселиться. Поэтому я выбрал уроки танцев.

На следующий день после вступительных испытаний в танцевальную группу Гейб услышал разговор двух школьниц, одна из которых сказала: «Они поставят его на сцену только потому, что он инвалид».

– Я побежал к тренеру по танцам и сказал: «Пожалуйста, не берите меня в команду только потому, что вам меня жаль», а она ответила: «Я бы не взяла тебя или кого-либо еще в команду только потому, что мне жаль человека. Ты получишь это место, потому что заслужил его», – рассказывает Гейб. – И это был просто важный момент для меня, – признается он.

С командой

– Когда мы усыновили Гейба, мы даже не знали, сможет ли он когда-нибудь ходить, не говоря уже о танцах, – говорит его мама Джанель. – Я так горжусь им, его храбростью и готовностью пробовать что-то новое.

– Самый популярный вопрос, который мне задают: «У тебя сложная жизнь? Ты бы хотел, чтобы у тебя были конечности?» Думаю, мой ответ будет таким: «Нет, у меня не сложная жизнь», – говорит о себе Гейб.

– Я выучил для себя и других одну вещь – жизнь трудна только тогда, когда ты усложняешь ее. Если моя жизнь трудна, то это моя вина. И если я справлюсь, то жить будет легче. Хотелось бы мне иметь руки и ноги? Конечно. Но я знаю, что по какой-то причине у меня нет рук и ног, поэтому я просто буду жить так, как могу.

Сейчас у Гейба часто спрашивают, не хотел бы он поставить себе протезы.

– Я так далеко продвинулся в своей самостоятельности, что мне не хотелось бы заново всему переучиваться только ради протезов, – отвечает он. – Мне нравится мое тело таким, какое оно есть, и я горжусь тем, на что оно способно.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: