Пока
У телеведущей Тутты Ларсен отключили электричество, пока она была в отпуске — дома неизвестные выдрали рубильник из щитка. То же самое случалось и с ее соседями. «Электрики» представляются сотрудниками компании «Жилищник» Донского района и говорят, что отключают электричество за долги. Документы не показывают. Ошибка коммунальщиков или новый вид мошенничества? Выясняла Вероника Словохотова.

«Запах такой, что в квартиру не войти»

Телеведущая Тутта Ларсен вместе с семьей только что вернулась из отпуска. Когда она открыла дверь своей квартиры, почувствовала запах испорченных продуктов. Оказалось, что минимум две недели назад у нее отключили электричество. Все это время в морозилке гнила еда.

У Тутты была задолженность за услуги ЖКХ. Две недели назад, когда она отдыхала в Сочи, ей позвонили из вневедомственной охраны и сообщили, что пульт перестал видеть ее квартиру. Ларсен попросила приехать подругу, охрана вызвала наряд: визуально все было в порядке.

Предположили, что в квартире закончился интернет, но оказалось, что кто-то вскрыл щиток и выдернул предохранитель. До этого хозяйке один раз позвонили, после чего она все оплатила. Никаких уведомлений об отключении электроэнергии ей не присылали.

— Мы сидели два часа на улице, уже думали вообще, не снять ли номер в отеле. Дома так пахнет, что войти невозможно, — говорит Тутта. — Я теперь вообще не представляю, как в этом запахе жить. У меня с завтрашнего дня начинается суперинтенсивная рабочая неделя, а я даже не могу уехать на дачу и отвезти туда детей, потому что мне не с кем их там оставить.

Такие истории в доме Ларсен происходили не раз. Люди, которые отключали электричество, представлялись сотрудниками ГБУ «Жилищник», но не показывали документы.

— Они просто приходят со стремянкой, вскрывают отверткой щиток, который закрывается на ключ, и что-то из него выкурочивают — якобы за долги. При этом в доме есть должники, у которых по паре сотен тысяч задолженностей за коммунальные платежи, и ничего не происходит, — продолжает она.

«Вам все равно отрубят электричество»

Житель соседнего подъезда Михаил Нестеров рассказал «Правмиру», что с прошлого года неизвестные люди стали отключать в его квартире подачу электричества. Примерно через месяц из рубильника вынули провода.

Однажды к нему пришли и спросили про долг. Он пообещал заплатить, на что получил угрозу остаться без света. На просьбу представиться неизвестные назвались сотрудниками ГБУ «Жилищник» и заявили, что портить электрощитки их вынуждает руководство.

«Идите скажите этим в “Жилищнике”, которые нас заставляют здесь ходить. Все равно не мы, так другие придут и отрубят вам электричество», — сказали Нестерову.

После этого Михаил уехал из города на длительное время, а когда вернулся, обнаружил, что с замка на электрощитке срезали трос. Рубильник был выдран, а провода — срезаны под корень. Квартира была обесточена, продукты испортились. Михаил позвонил в «Жилищник» и поинтересовался, что происходит, но получил ответ: «Это не мы».

Сегодня «Жилищник» позвонил еще раз и спросил, когда Михаил заплатит долг. Затем в подъезд снова пришли неизвестные.

— Один из них был с лесенкой. Я понял, что это те же самые товарищи, и заснял их на видео. Я попросил их назвать себя, показать удостоверение и допуск к работам с электричеством. Как только начал снимать, тот, кто представился электриком, натянул маску на лицо, после чего они сбежали.

Мошенники отключают сигнализацию?

25 июня этого года в соседнем подъезде сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин собирался выходить из своей квартиры и заметил у электрического щитка троих человек со стремянкой и инструментами.

— У меня есть видеонаблюдение. Смотрю, один из них — на стреме, другой — на исполнении, как в фильмах. Приспособили стремянку. Ключей у них нет, они вскрывают электрические щитки вандальным образом, просто ломают. Я спросил: «Что вы делаете?» Они начали мычать и блеять: «А вы кто, а вы что?» Я сказал им собирать свои пожитки и отсюда ретироваться.

Неизвестные взломали щиток, но еще не успели его повредить внутри. Алексей рассказал, что у некоторых его соседей они обрывали провода и вытаскивали части электрооборудования.

Как и Алексей, Тутта Ларсен подала заявление в полицию. Когда она написала пост в Facebook, под ним появились комментарии о том, что подобные случаи происходили не один раз по всей Москве.

— Все это ужасно неприятно, тем более что я не самый безответственный пользователь. Люди не всегда успевают вовремя оплатить услуги ЖКХ, а происходит такой вандализм. Я даже не знаю, кто это. Я не видела их документов.

Сегодня электроснабжение в квартире восстановили. По словам Тутты, пришел человек и без объяснений вернул все на место. Дозвониться в ГБУ «Жилищник» телеведущая не смогла.

— Я не верю, что они как-то отреагируют. И понимаю, что в возбуждении уголовного дела нам тоже откажут, потому что у меня нет зафиксированного на видео подтверждения. А камеры есть только на входе.

Алексей Еремин считает подобные действия незаконными, потому что при отключении электричества повреждается не только общедомовое имущество, но и частное. Ответа на свое заявление он не получил.

— Очевидно, что органы полиции не заинтересованы в расследовании такого рода правонарушений, что печально. Я бы рассматривал все эти действия не как выполнение указаний начальника, а как нечто уголовное. Эта группа сознательно нарушает законодательство, причиняя имущественный вред и, возможно, более тяжкие последствия. Мы не знаем, кто они. Это посторонние люди, они не связаны с жителями. Видят, дом неплохой: давайте отключим сигнализацию, а потом ключи подберем, пойдем посмотрим, как у них там дела.

Что говорят в «Жилищнике»?

На запрос «Правмира» юридический отдел ГБУ «Жилищник» Донского района ответил, что организация не ограничивает электроэнергию и что в случае задолженности сотрудники могут только отключить воду по Постановлению правительства №354.

— Мы не в курсе, кто кому отключал свет и ломал щитки. Мы не занимаемся электричеством. У нас есть все ремонтные рабочие, и электрики, и сантехники, и плотники, но к электричеству мы никакого отношения не имеем. У нас может только диспетчерская прислать электрика отремонтировать что-либо, если возникает какой-то вопрос. А отключением или какими-то иными действиями в плане электричества мы не занимаемся, — отметили в юридической службе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.