«Покажите,
Как поддержать пожилых родителей в непростое время, «Правмиру» рассказал арт-терапевт, художник Саша Галицкий. Почти 20 лет он занимается с пожилыми людьми резьбой по дереву в частных домах престарелых в Израиле. Возраст его учеников — 80–100 лет.

— Конечно, пожилым людям сейчас очень сложно. Лучшее, что мы можем для них сделать — это пытаться как-то ограничить поток информации, который их настигает, насколько это возможно.

Того, что происходит сейчас, никто не мог себе представить. Для нас всех это событие, которого не было никогда в жизни. И для пожилых людей это то, что перекрывает все повседневные боли, прием лекарств и обычные бытовые дела. Для них просмотр новостей — это серьезное и важное занятие, в которое они вовлечены очень сильно и которое оказывает сильное негативное влияние на их состояние. 

Александр Галицкий в своей мастерской. Фото: соцсети

Маме моей жены 86 лет, и она погружена в новости просто с утра до вечера. Мы приезжаем, разговариваем, придумываем какие-то совместные занятия, хотя, конечно, отвлечь от этой темы ее сложно.

Но у нас нет других вариантов, кроме как пытаться именно отвлекать. Мы не можем поставить пожилого родственника в угол и не давать смотреть телевизор. 

Поэтому главной нашей стратегией является действовать как с детьми — просто отвлечь от сиюминутной боли.

Это срабатывает просто даже на уровне: «Ой, смотри, полетела птичка». 

Все проблемы, что были и есть у стариков всегда, остаются, и сейчас они обострены. И единственное, что можно — это увлечь чем-то. Мы не можем решить эту проблему, но можем отодвинуть ее, заменяя чем-то другим.

Может быть, взять их куда-то в недалекое путешествие, занять чем-то, что давно не делали, придумать для них какие-то посильные поручения или совместные занятия, прогулки, рисование, вязание, ремонт — что угодно, чтобы им это показало, что мир — это не только телевизор. 

Александр Галицкий в своей мастерской. Фото: соцсети

Разговоры тоже помогают. Их нельзя избегать совсем. Надо выстраивать наименее болезненный для восприятия сюжет, исходя из позиции каждой семьи.

Но важно понимать — с людьми пожилого возраста ни в коем случае не надо спорить. Тут и молодых-то не переспоришь, в соцсетях все постоянно скатываются на какие-то взаимные ругательства или банят друг друга.

Ни в коем случае не надо переубеждать родителей ни в чем. Считают они одно — и слава Богу. Считают наоборот — ну и ладно. Не надо пополнять ряды конфликтующих и пытаться как-то перевести их на другую сторону в споре. Это не получится.

Лучше дать им выговориться, не отвечая, не входя в клинч, в спор.

Слушать все, что они хотят сказать, возможно, поддакивать, говорить, что ты прав или права. Выпустить пар — это тоже полезно.

Нам надо постараться отложить свои амбиции, свои терки, которые есть всегда, отодвинуть на потом незаконченные споры и максимально попытаться создать комфортную ситуацию в общении с родителем, быть еще более гибким и терпимым.

Нет каких-то волшебных слов или универсального рецепта в нынешней ситуации, но все эти вещи в комплексе — поговорить и дать возможность выпустить пар, убрать личные споры, отвлечь и самое главное — сократить количество поступающей информации — это то, чем мы действительно можем оказать помощь и поддержку пожилым людям.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.