Хроники непереданной церкви: Покажите наш храм!

|

Портал “Православие и мир” начинает серию публикаций о том, как храм Всемилостивого Спаса бывшего большого московского Скорбященского монастыря все не отдают и не отдают Церкви. Уже 10 лет службы проходят в бывшем монастырском здании – крохотном домике, а храм сдается в аренду коммерческим фирмам.

“Покажите наш храм!” – с таким пожеланием жители Тверского района в день открытых дверей исторических памятников попытались попасть в храм Всемилостивого Спаса.

В течение последнего года храм занимает адвокатская контора, которая в свою очередь снимает помещение у института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук (ИКТИ РАН).

18 апреля 2011 года инициативная группа прихода храма Всемилостивого Спаса собирала подписи жителей Тверского района в поддержку передачи храма Русской Православной Церкви и восстановления исторического вида монастырской территории.

Потом группа направилась к зданию храма, который занимает институт РАН. Снаружи мы увидели выразительную композицию из пустых бутылок.

А внутри – плакат обнаженной женщины. В приделе иконы Божией Матери “Скоропослушницы”…

Внутрь нас не пустили. Мы увидели уже ожидаемую вывеску “Адвокаты” и внушительную фигуру охранника, который, сославшись на приказ некоего зам.директора (чего? так и не удалось выяснить!), дальше дверей нас не пустил, но зато дал моб. телефон начальника. Замдиректора Александр Иванович Дюгин сначала довольно грозно подтвердил свой приказ, но узнав, что разговаривает с журналистом и ведется запись разговора, сразу ретировался и больше на звонки не отвечал.

Нам посоветовали отправиться к нему в офис в соседнее здание.

Мы сделали фото на крыльце так и не осмотренного храма….

В соседнем офисном здании нас ждали… опять же охранник и вахтер. Нас заверили, что никого из руководства на месте нет, хотя часы на стене выразительно показывали середину рабочего дня.

Удивляли редко проходившие работники, стыдливо прикрывавшие лица. Что за скромники тут работают?!

Мы составили протокол о произошедшем. Надеемся, ознакомиться с ним будет небезынтересно вышестоящему руководству этой “невидимой” конторы.

А на здании  так и висят уродующие храм Божий вывески “адвокаты”….

А жители Тверского района продолжали подходить к собиравшим подписи в защиту храма. В итоге было собрано 260 подписей!

Читайте также: «Наследники адвоката Плевако» защищают храм … от Церкви

Словарь “Правмира” – Храм, церковь

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: