Бытовой конфликт в поволжском городе Пугачеве перерос в драку со смертельным исходом и получил широкий общественный резонанс. На днях там прошел несанкционированный митинг: жители города, требуя депортации из Пугачева уроженцев Северного Кавказа, перекрыли межрегиональную трассу Саратов-Самара. Губернатор уже призвал граждан «не давать волю эмоциям и чувствам».

Комментирует пресс-секретарь Покровской епархии Марина Шмелева:

Речь идет о конфликте, о котором с религиозной точки зрения сказать нечего. Церковь может обращаться к своим прихожанам и тем, кто православной традиции придерживается хотя бы на национальном уровне.

Вопрос этот очень острый для нашей страны. Как священник обратится к чеченцам, исповедующим ислам? Вряд ли его голос будет весомым.

Здесь необходимы действия гражданских властей, которые стоят над религиями, над национальностями и защищают общечеловеческие ценности.

Конечно, местных православных прихожан это коснулось, потревожило. Но никаких массовых беспорядков в отношении верующих не было.

Конфликт является бытовым и национальным. Конечно, я думаю, настоятель местного храма усиленно молится, чтобы все умирилось, чтобы все стали жить дружно. Но, к сожалению, это такая социальная проблема, которую одним стремлением Церкви не изменишь.

Нас это печалит, но, никаких акций, тем более политических, по этому поводу Церковь проводить не будет.

Беседовала Ирина Якушева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: