26-летний полицейский Алексей Михайлусов из Республики Коми устроил необычный сбор средств для семилетней девочки из Крыма. Во время отпуска он прошел пешком тысячу километров и собрал деньги на инвалидную коляску для Фериде. Эта и другие хорошие новости — в материале «Правмира».

Четыре года назад Фериде и Эмине Асановы, которым тогда было 3 и 8 лет, попали в аварию вместе с родителями. Мама и папа погибли, а девочки получили тяжелые травмы.

Эмине после многочисленных операций недавно начала ходить, а ее младшая сестра Фериде до сих пор не ходит и не говорит. Ей требуется специальная инвалидная коляска, на которую у бабушки, в одиночку растящей девочек, не было денег.

Алексей Михайлусов узнал о проблеме семьи и решил организовать сбор. Он отправился в пеший марафон по Крыму с целью собрать деньги для Фериде.

За 20 дней он преодолел пешком больше тысячи километров. В день он проходил по 60–70. По его словам, порой было нелегко, но он всегда помнил о той цели, ради которой идет.

Маршрут Алексея

— Я понимаю, что любая цель, когда достигнута, приносит в разы больше удовлетворения. Нельзя сдаваться! — рассказал Алексей «Российской газете».

Это его второй благотворительный марафон. В прошлом году он устроил 59-километровый заплыв по реке Вычегде, чтобы собрать деньги на курс реабилитации двум мальчикам с ДЦП. Тогда благотворители пожертвовали 275 тысяч рублей, и малыши смогли поехать на лечение.

Алексей Михайлусов

После пешего марафона по Крыму для сестер Асановых удалось собрать 289 тысяч рублей. Часть денег потратят на инвалидную коляску, а оставшиеся передадут на дальнейшее лечение девочек.

В Санкт-Петербурге пенсионеры продают через интернет сувениры, которые делают сами

Активисты Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров (АВИП) создали интернет-магазин, в котором продают сувениры собственного производства, передает АСИ.

«Если денег нет, вещи можно забрать бесплатно». Первый благотворительный магазин открыли в Благовещенске
Подробнее

В марте этого года из-за самоизоляции многие пенсионеры были вынуждены долгое время оставаться дома. Чтобы помочь им, волонтеры АВИП создали интернет-платформу по продаже и обмену вещами, которые пенсионеры делают своими руками.

К ресурсу подключились уже более 250 человек. Пожилые люди создают и игрушки, и изделия из бересты, посуду, аксессуары, товары для дома. Самым популярным товаром в интернет-магазине стали украшения — из бисера, полудрагоценных камней, кожи, меха.

Также для членов ассоциации волонтеры проводят онлайн мастер-классы и лекции.

Петербуржец спас человека, упавшего в Неву

23-летний житель Санкт-Петербурга по имени Тимур спас тонущего в Неве человека. Инцидент произошел поздно вечером 2 ноября. Молодой человек шел вдоль реки со своей подругой, когда услышал крики о помощи.

Он увидел, что в холодной воде находится человек. Не раздумывая, Тимур скинул пальто и бросился в реку. Своей спутнице он велел звонить в службу спасения.

Тимур пояснил, что сразу понял — счет идет на минуты и человек может вот-вот утонуть.

— Увидев его, я подумал, что еще минута-две — и все. Скинул пальто и пошел в воду, — говорил он «Фонтанке».

Пока он плыл до утопающего, его подруга смогла сделать канат из курток прохожих, с помощью которого мужчину вытянули на берег.

Все произошло так быстро, что, когда на место происшествия приехали спасатели и полицейские, все участники уже разъехались по домам.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.