В Москве пьяный сотрудник полиции прострелил ногу 13-летней девочке. По словам пострадавшей, он выстрелил в нее после отказа заниматься сексом. Как сообщили в МВД, по результатам служебной проверки мужчина был уволен. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Почему дело требует переквалификации и как действовать в подобных ситуациях «Правмиру» рассказала юрист и участник программы Травли.Net Анна Копылова.

Анна Копылова

— Квалификация этого случая как хулиганства является недостаточной, с моей точки зрения. В уголовном кодексе есть статья о причинении вреда здоровью средней тяжести, и с учетом того, что речь идет о несовершеннолетней, я бы настаивала, если бы была представителем родителей, на переквалификации совершенного правонарушения. Также, я бы настойчиво рекомендовала привлечь адвоката к взаимодействию с правоохранительными органами.

Кроме того, статья 133 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за домогательства. Домогательства могут быть выражены в словесной форме или в форме каких-то действий. Родителям нужно обратить на это внимание, привлечь к участию в деле адвоката и обратить на процесс расследования этого дела максимально возможное внимание СМИ.

Сейчас также имеет смысл развернуть большую дискуссию о том, каков моральный облик сотрудников правоохранительных органов.

В СМИ уже появилась информация, что этот полицейский будет уволен по отрицательным мотивам из органов, но с моей точки зрения, это недостаточная реакция МВД. Такие действия полицейского должны быть категорическим образом признаны недопустимыми.

И на месте руководства я бы задумалась о необходимости проведения воспитательной и разъяснительной работы среди сотрудников полиции. Потому что сейчас это произошло в Москве, и вполне возможно, что к этому случаю очень быстро проявлено пристальное внимание, потому что это столица. А давайте представим, насколько активной и быстрой была бы реакция, если бы подобное произошло, например, в деревне во Владимирской области. Думаю, что это вопрос, на который однозначного ответа нет.  

С моей точки зрения, такая дискуссия в обществе помогла бы высветить очень много проблем внутри этого ведомства и, возможно, со временем начать серьезную планомерную работу с тем, чтобы что-то поменять.

— Что делать, когда сотрудник полиции себя агрессивно ведет?

— К сожалению, единственная моя рекомендация для взрослых в такой ситуации — это привлечь внимание со стороны окружающих к агрессивному поведению человека. 

А вот ребенку или подростку я бы советовала максимально дистанцироваться, то есть по возможности просто уйти от агрессора. Потому что даже привлечение свидетелей в данной ситуации не может гарантировать того, что человек придет в себя и не будет чувствовать себя безнаказанным, будет лишен чувства вседозволенности и власти над окружающими.

Это скорее совет эмоциональный и человеческий, потому что я не могу предположить сейчас некоего механизма, законодательного рычага, который безусловно действовал бы на полицейских, которые ведут себя агрессивно. И практика показывает, что случаи такие не единичны.

— Имеет смысл обратиться в полицию в случае проявления агрессии со стороны сотрудника МВД?

— Безусловно.

— Как лучше взаимодействовать с полицией в подобном случае?

— Любое взаимодействие с полицией начинается с заявления о факте правонарушения. Его можно составить в произвольной форме и подать без адвоката. А все дальнейшее взаимодействие, участие в опросах, других оперативно-розыскных и следственных мероприятиях лучше осуществлять вместе с адвокатом, который имеет опыт в подобных делах.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.