«Полиция
Я в «Лиза Алерт» не первый год, и поиски, которые поражают и по разным причинам запоминаются надолго, здесь происходят довольно часто. Однако то, что случилось несколько дней назад, поразило меня довольно сильно, хотя я как руководитель пресс-службы отряда видела очень разные действия СМИ в поисках. Но такое — в первый раз.

Ксения Кнорре Дмитриева

25 октября в 18:40 отряд «Лиза Алерт» принял заявку на поиск пропавшей Светличной Светланы Афанасьевны, 81 год. 

Сразу же началась стандартная работа по заявке, включающая в себя все обычные для такого поиска действия: опрос заявителей и родных, связь с полицией, прозвон больниц, бюро регистрации несчастных случаев, изготовление и распространение ориентировок и так далее. Поиск «звезды советского кино» взял на личный контроль глава Следственного комитета, СМИ оборвали телефоны и завалили сообщениями мессенджеры и почту пресс-службы отряда, выражая готовность снимать поиски и всячески принимать в них участие. Кстати, особенно почему-то усердствовали журналисты с «России1» — канала, на ток-шоу которого в итоге и была найдена пропавшая. Они подняли на уши пол-отряда, чтобы их взяли на поиск.

В ночном поиске Светличной С. А. участвовали три старших на месте, председатель отряда как координатор, два информационных координатора, группа специалистов по прозвону медицинских учреждений и 42 пеших добровольца, выполнившие за ночь более 20 задач.

В частности, они расклеили 2 150 ориентировок. А также представители СМИ, хотя мы пытались ограничивать их присутствие на поиске.

25 октября в 23:08, когда все, кто мог, выехали на поиск пропавшей Светличной, в отряд поступила заявка на поиск мужчины 61 года, пропавшего в Люберецком районе. На его поиски отправились шесть человек. На следующий день он был найден погибшим представителями другого отряда.

Можно ли было его спасти, если бы ночью приехало больше людей? Помешал ли в этом поиск Светличной? Такие вопросы в отряде обычно не задают, потому что если родственники любого человека обратились в полицию и к нам, значит, пропавшему нужна помощь. И рассуждать, можно ли было спасти одного, если не искать другого, невозможно.

Если бы не одно «но».

Светлана Светличная была «найдена» днем 26 октября на съемках ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир». Из программы следовало, что она никуда не пропадала. 

Сияющая звезда с удовольствием приняла букет из рук ведущего, почитала стихи, поблагодарила присутствующих за очень приятный сюрприз, который они ей устроили.

По моим ощущениям, у отряда «Лиза Алерт» в этот день тоже было довольно много сюрпризов, правда, приятными их назвать сложно.

Во-первых, мы впервые приняли участие (правда, не зная об этом) в ток-шоу в качестве массовки, и нам это не очень понравилось.

Во-вторых, мы узнали, что, оказывается, можно знать, где находится человек, которого ищут полиция и добровольцы, и никому об этом не сказать.

В-третьих… есть ощущение, что сотрудники ток-шоу были в курсе того, где находится Светлана Светличная. И никому об этом не сказали. 

Ну что ж, будем знать, что бывает и так. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.