Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Полиции и волонтерам облегчат поиск пропавших детей

Предполагается, что для этого будет организован досудебный доступ к данным сотовых операторов

Рабочая группа, которая занимается адаптацией законов для эффективного поиска пропавших и пострадавших детей, изучает предложение об оперативном получении данных от сотовых операторов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова.

В этом случае сотрудники правоохранительных органов смогут оперативно получать данные геолокации с телефона пропавшего ребенка. По словам Астахова, опыт поисковых операцией показывает, что у абсолютного большинства пропавших детей были при себе телефоны. «Но получить данные крайне сложно. Если в этой части решить проблему, это уже бы облегчило задачи поиска», – отметил правозащитник.

Руководитель Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Александр Гришунин подтвердил изданию, что обсуждение проблемы досудебного доступа к данным сотовых операторов (геолокация, входящие и исходящие вызовы) при поиске детей станет главным вопросом на повестке заседания. «Сейчас для этого нужно решение суда, а в случаях похищения или пропажи ребенка в лесу каждый час на счету», — пояснил он.

По словам Павла Астахова, в России на 90% не задействованы в поисках все ресурсы, которые могут быть задействованы и которые задействуются в подобных ситуациях в Европе и в США. «Во Франции и в Германии уже в течение пятнадцати минут все радиостанции и телеканалы начинают сообщать о пропаже ребенка и передавать его приметы. У нас же этот алгоритм совершенно не разработан, его нет».

Предполагается, что на заседании будет обсуждаться вопрос взаимодействия ведомств при поиске детей. Сейчас, если пропадает ребенок, этим занимаются структуры МВД, а если возбуждено уголовное дело — следственные органы. В то же время нет законодательных оснований для привлечения к поискам МЧС, хотя в этом ведомстве есть специально обученные люди и средства. Участие МЧС в мероприятиях по поиску детей влечет за собой множество трудностей: например, спасателям сложно отчитываться о потраченных на поисковую операцию средствах.

Участники рабочей группы отметили, что в прошлом году удалось добиться «закрытого» приказа МВД России, Генпрокуратуры, СК РФ от 16.01.2015 № 38/14/5 который регламентирует действия силовиков при поступлении информации о пропаже человека. Согласно документу, дежурный полицейский при получении информации о пропаже человека обязан незамедлительно принять все меры, чтобы выяснить его местонахождение, а следственные органы, в случае если есть данные о том, что могло произойти преступление, обязаны сразу же возбудить уголовное дело.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: