Полиция ищет заказчика разрушения барельефа Мефистофеля

|
28 августа. ПРАВМИР. Обломки барельефа Мефистофеля лежат в мусорном баке в Петроградском районе. Полиция нашла компанию, которая вывозила обломки, и теперь ищет заказчика работ.
Полиция ищет заказчика разрушения барельефа Мефистофеля

«Шум, который наделала история с разбитым барельефом Дома Лишневского на Лахтинской улице, привел водителя запечатленной на фотографии очевидцев «Газели», вывезшего обломки, в полицию», – сообщает интернет-издание Фонтанка.

Как рассказал мужчина, он работал по договору с компанией «Стройсад» Андрея Григорьева. Днем 26-го августа его срочно вызвали на работу для уборки улицы у дома 24. Когда вместе с еще тремя коллегами он приехал на место, то увидел обломки на тротуаре. Он посчитал это штукатуркой. Рабочие собрали все в мешки и выбросили их в бак через 300-500 метров от дома.

Как сообщает «Фонтанка», полиция уже опросила и самого главу “Стройсада” Григорьева. С ним связались по телефону, так как его не было в этот момент в городе. Мужчина сообщил, что его компанию наняли для уборки улицы около указанного дома. Он вызвал рабочих, не зная, что конкретно нужно убирать. Бизнесмен сообщил, что к уничтожению Мефистофеля ни он, ни его работники не имеют никакого отношения. И обещал предоставить документы по договору на уборку у Дома Лишневского, из которых можно будет узнать заказчика работ.

Барельеф в виде Мефистофеля, сбитый вандалами с фасада дома в Петербурге, разбился при падении, его можно считать утраченным, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

26 августа неизвестные сбили барельеф Мефистофеля Дома Лишневского на Лахтинской улице, который является памятником архитектуры.

По факту разрушения скульптуры возбуждено уголовное дело. Виновные в инциденте будут привлечены к ответственности по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Ответственность за уничтожение барельефа на себя взяла организация «Казаки Петербурга».  Данная организация является группой людей, «которые два последних года периодически проводят в Петербурге акции явно криминального характера». В Союзе казачьих обществ Санкт-Петербурга «Невский округ» заявили, что о существовании такой организации им ничего не известно.

Многие СМИ связали произошедшее со строительством напротив храма блаженной Ксении Петербургской. Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова в комментарии «Правмиру» опровергла предположения, что уничтожение барельефа связано со строительством храма Ксении Петербургской. Она назвала эти домыслы инсинуацией и выразила огромное сожаление, что непроверенные сведения становятся главной новостью для СМИ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: