Главная Культура

«Полно ужасных слов, а дети плачут!» Что пугает родителей в детских книгах

Дайте им, пожалуйста, что-нибудь без негатива!

С детскими книгами происходит что-то не то. Вернее, «не то» происходит с родителями. Увлекшись выбором правильных книг для своих детей, мамы пишут такие отзывы на самые безобидные из них, что только диву даешься. О главных страхах и том, что возмущает родителей в детских книгах – рассказывает обозреватель детской литературы Елена Соковенина.


«Позор издательству, в книге полно матных слов!» (Почти про любую книгу, если это не энциклопедия). 

«Мой ребенок прочел книгу – и так плакал! Спрятала подальше».

«Закрыла книгу, едва осилив шестнадцать страниц. Дочери не дам: слишком много непонятных слов».

«Пожалуйста, посоветуйте хорошую книгу, которую не стыдно предложить подростку: без негатива».

Мат-перемат

А. Милн. Винни-Пух и все-все-все (пер. Б. Заходер)

Классика детской книги, любимые по всему миру истории о медвежонке Пухе, поросенке Пятачке, меланхоличном ослике Иа-Иа и других игрушках мальчика по имени Кристофер Робин. Жители сказочного леса то и дело встречают загадочные явления. Вроде, например, палок, плывущих по воде, неизвестно куда, записки от загадочного Щасвирнуса. Или сталкиваются с проблемой. Например, никто из них не умеет писать, кроме Совы.

Так. И где мат? Как, неужели вы не видите? Странно. Ну-ка, перечитайте внимательно, что написано в поздравлении Совы. Вот то-то!

Как вообще такое в печать пропустили?

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес/Алиса за зеркалом (пер. Е. Клюев)

Еще одна знаменитая английская сказка, в которой девочка, оказавшаяся в сказочной стране, встречает массу странных персонажей, пытаясь добиться от них совета и помощи, как ей вернуться домой. И получает их, хотя понять эту публику требует немалых усилий. 

Кадр из мультфиьма «Алиса в стране чудес»

Прямо как в реальной жизни.

Что не так? Как, не видели отзывы? Не заметно, сколько здесь недопустимого? Только в переводе Евгения Клюева – он из довольно новых – слово «дурак» встречается два раза. «Свинтус» – один раз. Один раз – слово «жуткая». 

Кошмар. Раньше такого не было!

Светлана Лаврова. Собака Фрося и ее люди

Такса Фрося ведет дневник, в котором удивляется, как странно устраивают свою жизнь люди. И кот, которому положено быть естественным врагом – вот именно потому, что не такой, как нормальная собака! – но который почему-то стал естественным другом. И заяц! Он, конечно, больше похож на собаку, но все-таки очень странный. Все, кто непохож на нормальных собак – очень, очень странные.

Здесь проблема несколько заметнее: мы уже поняли, что нам пытаются пропихнуть порочную идею. Так что лексикон книги эту порочность только подчеркивает. На каждом шагу встречаются слова вроде «умяла», «раз плюнуть», «тупые», «гадость». Просто странно, что такие книги выпускает детское издательство! 

Что происходит

В разряд «матных» слов часто попадает экспрессивная лексика: это литературные слова, выражающие эмоции. Ласка, шутка, ирония, обида, неодобрение, фамильярность – перечислять можно долго. В числе таких слов «балда», «дурак», «проклЯтый» и даже «хомяк» в качестве обидного прозвища. Ладно бы только у родителей. У библиотекарей и учителей.

В чем проблема?

В том, что таким образом недавно взявшиеся за книгу родители отвергают даже намек на эмоции. Так некоторые воспринимают понятие добра. Гнев, возмущение, обида и даже сарказм кажутся им недопустимыми в детской книге. А фраза «Я тебя ненавижу!» из уст книжного героя – вообще повод для жалобы и требования снять книгу с продажи. Да, вы не ошиблись: все эти слова некоторые родители причисляют к недопустимым. Иногда все же ставят кавычки – «мат». 

«Ежик добрый, а не злой» – опасны ли для детской психики современные книги
Подробнее

Книга без средств художественной выразительности получится скучной, характеры – плоскими, такую книгу никто не захочет читать – не аргумент, да? Хорошо, попробуем другой.

Фактически таким образом на книгу переносится запрет ребенку чувствовать. При этом негативные эмоции у ребенка все равно есть, а безопасно прожить их негде. Как нет и возможности их обдумать, обсудить и как-то осознать, как с ними обращаться. Под спудом запрета эти эмоции порождают многочисленные неврозы, вспышки подростковой жестокости, депрессии. Психиатры, у которых число пациентов-детей последние годы зашкаливает, бьют тревогу. А родители, увы, узнают об этом поздно: когда уже подростку нужна помощь.

Здесь должно было быть еще про чувство юмора, без которого жизнь большей частью невыносима. Но уж если у человека его нет, то нет. Что здесь можно сказать? Вернее, сказать можно много, но без толку. Так что эту часть придется оставить без комментариев.

Родителей, которые перестраховываются на каждом шагу, конечно, можно понять. Те, кто взрослел в 90-е – начало 2000-х – люди тревожные. У них (у нас) просто не было возможности стать другими. Да и поток негативной информации с развитием социальных сетей приобрел неконтролируемый размах. Сюда же – мода на «позитивную психологию». Точнее, на упрощенное ее понимание. Само по себе это направление психологии всего лишь предлагает уделять больше внимания хорошему. Не игнорировать плохое, а уметь справляться с ним.

Глянцевые журналы и родительские форумы довели эту идею до абсурда, за который сегодня мы расплачиваемся дорогой ценой.

Ребенок читал книгу – и так плакал!

Татьяна Ухова. Кузнечик

Маленькая Таня загорает на даче. Кругом все цветет, растет, ползает, поет и звенит – ух ты, сколько совсем рядом растений и живых существ! Большого зеленого кузнечика очень хочется поймать – он такой удивительный! Вот уже Таня принесла для него банку. Ну-ка…

Красивая и философская книга о лете, красоте, открытии для себя окружающего мира, свободе и неволе.

Казалось бы, что может огорчить в очаровательной книжке-картинке про лето, солнце, природу, девочку на даче? А вот выясняется, что ребенок восьми лет рыдал, впервые в жизни увидев (в книге) погибшее живое существо. Папа пытался объяснить, что существуют законы природы, но утешить не смог. Расстроенная мама спросила, как ей быть, в издательском блоге.

Джек Лондон. Зов предков. Белый клык

Бэк – большой и сильный пес. Он провел детство и юность в любящей семье в Калифорнии, а потом неожиданно был продан золотоискателям на Клондайк. В условиях сурового Севера он постигнет настоящую жизнь и откроет свои настоящие инстинкты. 

Белый Клык – наполовину собака, наполовину волк. Волчья сущность будет звать его на свободу. Собачья – к человеку. Белый Клык будет ходить в упряжке, драться с другими собаками за место под солнцем, постигнет, что люди жестоки и коварны, пока не окажется, что они такие не все. 

Кадр из фильма «Белыый клык» 1991 г.

«Зов предков» и другие книги классика мировой приключенческой литературы ругаемы истово и многократно: «Не хочу, чтобы мой ребенок читал, как страдает собачка! И люди там злые и несправедливые!»

Ганс Христиан Андерсен. Русалочка

Вот и выросла маленькая Русалочка. Теперь она, подобно своим сестрам, может подниматься на поверхность. Здесь она видит корабль – у людей праздник, им очень весело, а юный принц очень красив. Спасая принца во время кораблекрушения, Русалочка так сильно хочет быть с ним, что отдает за свой призрачный шанс все, что имеет, а затем отказывается убить принца ради того, чтобы спасти свою жизнь. 

Мне тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери
Подробнее

Книги Андерсена стали отвергать не только перестраховывающиеся мамы, но и учителя. «Они слишком грустные!» «Андерсен – злой человек и недетский писатель!»

Что происходит?

Те же родители, которые ограждают детей от любых переживаний, потом очень удивляются: эти дети нам не сочувствуют! Они вообще чувствуют непонятно что и совершенно не умеют сопереживать! Это всё от компьютеров!

В чем проблема?

Нет, это не от компьютеров. Это от того, что чувство сопереживания должно воспитываться. Само по себе оно не то чтобы не возникает – не находит возможности реализоваться. Так что плакать, как бы странно это ни звучало, полезно. 

Не стоит перегибать палку, конечно, но чувство меры необходимо во всем.

Реальной жизни тоже, к сожалению, все равно, как мы относимся к тому, что она не всегда справедлива. Зато с этой несправедливостью помогают справиться близкие и друзья. Чувство сопереживания нужно именно затем, чтобы помогать и поддерживать друг друга. В том числе – вас.

Продолжение следует

Фото: freepik.com

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.