Полные аудитории и Достоевский в 3D: как лекторий «Живое общение» вывел людей из онлайна в офлайн

Лекторию «Живое общение» год! За это время мы приобрели постоянных друзей, поклонников, подружились с нашими лекторами и выросли в самостоятельный проект в чем его ценность, рассказывают создатели, лекторы и слушатели.

В этом году нашими спикерами были Игорь Волгин, Фёкла Толстая, Леонид Клейн, Павел Басинский, Сергей Волков, Тутта Ларсен, Дмитрий Бак, Александр Архангельский.

Совместно с Библиотекой им. Ф.М. Достоевского «Живое общение» сделал успешный проект – цикл лекций «Достоевский. Великое пятикнижие», спикерами которого стали самые известные достоевисты России – Татьяна Касаткина, Владимир Викторович, Анастасия Гачева, Павел Фокин. И мы очень рады, что стали популяризаторами этого великого автора.

В феврале 2018-го лекторий впервые выступил на большой площадке – в концертном зале ЦДХ, представив новый формат «живое интервью», героем которого стал Алексей Кортнев. Также проект принял участие в ежегодном книжном фестивале «Красная площадь» и посетил Московский культурный форум в Манеже.

Мы перетащили людей из интернета в аудиторию

Главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова

Анна Данилова. Фото Ксении Кузьминой

Анна Данилова. Фото Ксении Кузьминой

– Я помню тот зимний вечер, когда после одного из мероприятий в Библиотеке иностранной литературы мы ехали вместе с Оксаной Ткачевой в машине и обсуждали «Живое общение», у которого тогда еще даже не было названия. Нам обеим было страшно, Оксане – сильно, потому что это был для нее новый опыт и достаточно большой проект, а мне, наверное, чуть меньше, потому что я была уверена в том, что у нее все получится.

Но, конечно, мы не могли себе представить, что через короткое время несколько раз в месяц будет собираться столько людей, чтобы поговорить о литературе, истории, искусстве. Мы на «Правмире» очень долго думали насчет формата живого, интересного, содержательного разговора, публичных лекций, диалога и просто возможности прийти и послушать хороших, знающих людей, говорящих на интересные темы, но не знали, как это сделать.

Мы пробовали разные форматы – у нас были дискуссии, лекции, но нам было не очень понятно, каким образом заинтересовать людей, потому что в Москве достаточно много мероприятий. Но желание Оксаны и понимание того, как делать действительно интересные и со вкусом продуманные события, на которые интересно приходить, совпало с нашим желанием развивать невиртуальную составляющую «Правмира». Мы хорошо понимали, как работать в онлайне и что сделать, чтобы это было интересно, но никак не могли найти нужный формат в офлайне и перетащить людей из интернета в аудиторию.

Фекла Толстая

Оказалось, что Оксана очень хорошо понимает, как это все делать. Самые успешные проекты получаются, когда их создатели делают то, что им интересно: ты заказываешь те статьи, которые тебе самому интересно прочитать, говоришь с теми людьми, кого тебе самому интересно о чем-то спросить, ведь если тебе неинтересно, то это никому не будет интересно. А если ты делаешь то, на что хотел бы пойти сам, это может зажечь, увлечь и мотивировать других. Поэтому Оксана во многом ориентировалась на свою потребность и понимание того, какой должна быть такая встреча, лекция, дискуссия. Именно поэтому у нее стали рождаться новые интересные форматы публичного диалога, живого интервью, неакадемической лекции.

Руководитель лектория Оксана Ткачева

Сегодня планка качества нашего ежедневного чтения понижается. Что мы читаем? Ленту фейсбука и колонки популярных психологических авторов.

А возможность прийти и говорить с единомышленниками об интересных книгах – это то, что повышает культурный, интеллектуальный уровень, понимание людей и окружающего мира. И взрыв таких образовательных проектов показывает, что у людей голод по настоящему, а не по полуфабрикатам.

Есть еще одна проблема. Я помню, что основатель «Правмира» Анатолий Данилов лет в 35 начал читать сначала книги из школьной программы, а потом стал перечитывать всю русскую литературу, и мы с ним много говорили о том, что когда читаешь такие вещи, как «Капитанская дочка» или произведения Солженицына, в школе, то очень часто, особенно если их читать и обсуждать не с хорошими преподавателями, весь интерес и понимание просто отбивается.

Многие хотели бы вернуться, перечитать, обсудить и по-настоящему понять – потому что как в 15 лет поймешь проблемы жизненного смысла у Достоевского и Толстого? Очень здорово, что есть такое место, где ты можешь поговорить, послушать, понять, и это может дать импульс без всякого нажима и школьного надрыва читать классику, думать, рассуждать и восполнять те лакуны, с которыми люди живут и часто от этого страдают.

Мне кажется, что сегодня «Живое общение» по-настоящему оправдывает свое название, и это действительно возможность настоящего разговора с живыми людьми, то, чего очень и очень не хватает. Современные технологии позволяют прочесть лекцию в том или ином формате, посмотреть в ютьюбе чье угодно выступление – от Илона Маска до Жоржа Нива, но настоящее нахождение с человеком в одном пространстве ничто не заменит.

Поэтому я очень благодарна Оксане и всему коллективу «Живого общения» за то, что это происходит так, как сейчас, за то, что нет нудных лекций, а есть действительно живое общение.

Тутта Ларсен и Анна Данилова

Доверие – это честь, а каждая встреча – большая ответственность

Леонид Клейн, автор и ведущий программы «Библиотека имени Клейна» на «Серебряном дожде», преподаватель, публицист, лектор проекта “Живое общение”

– Сразу скажу, что для меня большая честь участвовать в таком лектории, потому что здесь нет коммерческой составляющей. «Живое общение» – это не про деньги. Это не про моду и то, что возникло вчера и все сегодня этим увлечены, а завтра забудут. Это искренний, спокойный, вдумчивый и глубокий разговор о сущностных вещах, и для меня это очень важно, потому что я вижу, что это никуда не ушло.

Леонид Клейн

В выборе тем нет никакой конъюнктуры. Кроме того, приходят в основном взрослые люди, они читали, многое знают и хотят сверить свои читательские ощущения с экспертным мнением, и это тоже очень приятно. Это не просто просветительская функция, когда ты приходишь и заранее знаешь, что никто ничего не знает и все легко пройдет – нет, каждая встреча – это большая ответственность.

«Правмир» сам по себе – это прекрасный медийный просветительский проект, и у людей, которые читают «Правмир», уже особый уровень. Чтобы узнать о «Живом общении», нужно читать это медиа высокого уровня. Конечно, лекторий успешен во многом благодаря его создателю Оксане Ткачевой, потому что это тот самый случай, когда человек одновременно очень умный, глубокий, инициативный и, конечно, невероятно обаятельный. Поэтому для меня «Живое общение» во многом – это Оксана Ткачева, и мне чрезвычайно приятно, когда она меня приглашает.

Леонид Клейн, Ксения Кнорре Дмитриева, Михаил Павловец

Мы хотим иметь ориентир в меняющемся мире и разговаривать на равных с детьми

Литературный критик, публицист и телеведущий Александр Архангельский

– Я бы разделил тягу к самообразованию и самообучению. Самообразование сегодня реализуется с помощью онлайн-курсов, возможности получить дипломы, сертификаты, повысить квалификацию и так далее.

Совсем другая история – самообучение, когда люди хотят изменить, углубить, улучшить свою картину мира не для того, чтобы потом это использовать в своей профессиональной деятельности и как-то практически применять, а чтобы иметь компас, ориентир в бесконечно меняющемся мире.

Александр Архангельский

И поэтому сегодня пользуются популярностью лектории, связанные с объяснением новых технологий и научных знаний, и лектории, которые предлагают поговорить о том, что связано с прошлым и вечным, посвященные гуманитарным проблемам, школьной классике, истории, в общем, недоизученному в школе.

Но есть и еще одна причина их популярности и нужности – мы хотим разговаривать на равных со своими детьми. Наши дети про школьный курс знают сегодня больше, чем мы – мы слишком давно заканчивали школу, за это время многое изменилось. Мы хотим вернуться в эту точку, и изнутри своего нового взрослого опыта узнать, познать, перепознать то, что мы когда-то изучали, и уже на равных изучать это со своими детьми.

Как с помощью лектория Достоевский возвращается в Москву

За год работы любимой площадкой «Живого общения» стала Библиотека имени Ф. М. Достоевского на Чистопрудном бульваре. Но не только «Живое общение» и наши слушатели любят это место – библиотека тоже нас любит и дружит с нами. Андрей Лисицкий, заведующий библиотекой, говорит о том, что знакомство с нашим лекторием дало коллективу библиотеки мощный толчок для развития.

Андрей Лисицкий и Оксана Ткачева

– Мы гордимся тем, что библиотека имени Достоевского, в отличие от других, стала постоянным местом проведения мероприятий «Живого общения», – говорит Андрей, – и наше сотрудничество, в отличие от других библиотек, с которыми работает лекторий, не только в том, что мы просто предоставляем помещение и стулья. Мы вместе придумываем новые форматы «внутри» лектория, помогаем приглашать спикеров, и в этом году часть лекторов на мероприятиях была от «Живого общения», а часть библиотека пригласила по своим контактам, и все это сложилось в такой замечательный год сотрудничества, от которого у нас осталось прекрасное послевкусие. У библиотеки есть группы в социальных сетях, и мы зовем те сообщества, которые связаны с Федором Михайловичем.

Андрей Лисицкий и Оксана Ткачева

Для нас это очень важно, потому что такое партнерство позволяет как бы «переупаковать» наследие Достоевского в новые формы, ввести его как актуальную фигуру в нынешнюю жизнь. И для нас самих это очень одухотворяющий импульс: начав работать с «Живым общением», мы стали более плотно заниматься своими проектами и другими продуктами – например, аудиогидом на платформе IZI-travel, который был представлен перед одной из лекций «Живого общения».

Недавно мы с Оксаной Ткачевой и Аленой Огневой придумали прекрасную идею под рабочим названием «Достоевский 3D»: будем показывать Федора Михайловича объемно – книги, взаимоотношения с современниками и его частную жизнь.

То есть с помощью этого лектория Достоевский еще и “возвращается” в Москву – ведь обычно его связывают лишь с Питером, а о московских корнях забывают.

Слушатели окружают лектора и не отпускают, пока не спросят все

Руководитель лектория “Живое общение” Оксана Ткачева

– Когда мы разрабатывали проект лектория, мы придумали базовые принципы, которые стали нашим фирменным стилем и которые отличают нас от других. За год мы убедились в том, что они правильны и востребованы.

Оксана Ткачева

Во-первых, мы приглашаем только авторитетных лекторов, тех, кто является признанным в своей среде экспертом в теме, о которой мы хотим поговорить. Кроме того, наш проект – не вполне коммерческий: у нас нет цели зарабатывать на нем деньги. Поэтому мы можем позволить себе выбирать, может быть, не самые мейнстримовые, но зато значимые для нас, серьезные темы. И именно поэтому у нас доступные цены и скидки для льготных категорий: студентов, школьников, пенсионеров, чего нет ни у одного коммерческого лектория.

Еще одна наша отличительная черта – у нас не академические лекции, когда все сидят и полтора часа слушают, боясь выдохнуть,  а интерактивный формат: слушатели спрашивают, вступают в спор, уточняют непонятное, а лекторы могут давать задания, задавать каверзные вопросы и так далее. И наши лекции всегда заканчиваются живым общением с выступающими. После окончания лектора окружают наши слушатели и не отпускают, пока не выяснят все, что они хотели уточнить.

За прошедший год у нас сформировалось настоящее сообщество из наших постоянных зрителей. Мы общаемся, обмениваемся информацией, впечатлениями, анонсами, мы дружим, и я очень рада, что благодаря нашему проекту умные, образованные, интересующиеся люди находят свой круг общения.

“Живое общение” – потрясающее послевкусие

Постоянные слушатели лектория

Ольга Жикул: «Живое общение» – в точку! Чувство, что всё это затеяли именно для тебя, и лектор делится опытом, мыслями, открытиями, желанием донести информацию доступным языком. Видно, что организаторы стараются использовать все самое лучшее: аппаратуру, привлекают фотографов, операторов. Сами девушки-хозяйки прекрасно выглядят, искренне рады каждому. Ощущаешь себя долгожданным гостем. Послевкусие потрясающее – это остров неравнодушия.

Ольга Полуэктова: Мне нравятся и прекрасные лекторы, и актуальные темы, и теплая атмосфера. Но больше всего счастья приносит то обилие прекрасно сформулированных идей и мыслей, которые расширяют мои способности понимания и раздвигают внутренние границы, когда неожиданно, слушая рассуждения о литературе или искусстве, вдруг находишь ответы на свои внутренние вопросы и начинаешь понимать и о жизни, и о себе намного больше. Вот это настоящее счастье!

Наталья Корнилова: Мне нравится новый взгляд на все темы. Они освещаются не только с классической стороны, а с другой, авторской точки зрения. Очень важно, что лекции ведут авторитетные, заслуженные люди, к мнению которых интересно прислушаться и посмотреть с их точки зрения на любую ситуацию. И самое главное – это чудесная возможность пообщаться с замечательными людьми!

Ксения Кнорре Дмитриева и Алексей Кортнев

Ксения Кнорре Дмитриева

Страницы лектория “Живое общение” в социальных сетях: Facebook | Вконтакте

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: