Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Половина предприятий малого и среднего бизнеса назвала свое положение катастрофой

Довольны мерами поддержки от государства более 20% компаний

22 мая. ПРАВМИР. Больше половины российских предприятий малого и среднего бизнеса (53%) охарактеризовали свое положение как катастрофу или кризис. Такие данные приводятся в мониторинге бизнес-омбудсмена Бориса Титова, пишет РБК.

Уверены в продолжении своей деятельности только 13,4% опрошенных. Большинство (62,2%) оценили шансы на выживание бизнеса в 50% и ниже.

«Волна безработицы будет осенью». Рекрутер Алена Владимирская — о том, как выжить в кризис
Подробнее

О частичном возобновлении работы сообщили 32% участников мониторинга, 35,7% рассказали, что их работа по-прежнему остановлена. Основные проблемы, с которыми столкнулись предприятия,— это невозможность платить зарплату и налоги (52,4%), оплата аренды (42,8%), систематические неплатежи со стороны контрагентов (39,1%).

Более половины компаний (55,1%) отрицательно оценило действия правительства России по поддержке бизнеса во время пандемии коронавируса. Положительно их оценили 6,6% предприятий, скорее положительно — 21,2%.

В мониторинге приняли участие 2055 компаний из всех регионов страны.

Из-за пандемии коронавируса многие предприятия остановили работу с 28 марта по 12 мая. В апреле президент объявил, что государство предоставит безвозмездную финансовую помощь предприятиям малого и среднего бизнеса. Для них ввели отсрочку по всем налогам, кроме НДС на ближайшие шесть месяцев. Кроме того, такие компании включили в перечень наиболее пострадавших во время пандемии областей.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.