Половина россиян назвала допустимой эвтаназию для тяжелобольных людей

|
11 февраля. ПРАВМИР. Каждый второй россиянин считает допустимой эвтаназию для людей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые вызывают сильные страдания.

По данным опроса ВЦИОМ, 50% россиян считают, что проведение эвтаназии нужно разрешить неизлечимо и тяжело больным людям. С понятием «эвтаназия» оказались знакомы 51% респондентов, 37% не знают этого слова, а 8% дали неправильный ответ, передает ТАСС.

89% респондентов считают, что не следует разрешать процедуру всем желающим без наличия на то медицинских показаний. Разрешили бы эвтаназию для всех совершеннолетних около 6% участников опроса.

Также 81% опрошенных выступили против эвтаназии без медицинских показаний для людей старше 60 лет. 12% респондентов назвали эту процедуру допустимой для пожилых людей.

Чаще всего эвтаназию для людей с неизлечимыми болезнями одобряют молодые россияне. Среди людей в возрасте 18–24 лет эта доля составила 64%.

Опрос прошел 4 февраля по телефону среди 1,6 тыс. респондентов.

Эвтаназия — это процедура ускорения наступления смерти, например, отключение пациента от аппаратов жизнеобеспечения или назначение ему смертельной дозы препарата. Церковь выступает категорически против этой процедуры. В России эвтаназия запрещена, даже если о ней просит сам пациент. В некоторых странах, в том числе Канаде, Бельгии, Франции, Швеции и некоторых штатах США, законодательство в этой сфере существенно смягчилось в последние десятилетия.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: