Половина россиян с ВИЧ в 2017 году осталась без лечения

|
11 апреля. ПРАВМИР. Бесплатное лечение от государства в 2017 году получил только 50,1% ВИЧ-инфицированных россиян.

По сравнению с 2016 годом доля льготного обеспечения медикаментами выросла, пишут «Известия» со ссылкой на Минздрав. Охватить бесплатной терапией всех состоящих под диспансерным наблюдением россиян с ВИЧ ведомство намерено к 2020 году. Эта цель прописана в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года.

Переход на централизованные закупки медикаментов для ВИЧ-инфицированных в 2016 году позволил снизить затраты на лечение одного пациента почти в 2 раза – до 84 тыс. рублей в год. В 2018 году бюджет на лекарства этой категории больных увеличен на 20% — до 21,6 млрд рублей.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что затраты на решение этой проблемы должны вырасти как минимум втрое.

«Чем больше людей заражено вирусом, тем выше вероятность распространения инфекции. Дело в том, что если человек инфицирован, то остается носителем вируса на всю жизнь. Поэтому важно увеличивать охват граждан, получающих лечение. Это минимизирует риски распространения», — отметил эксперт.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров уверен, что помимо увеличения финансирования льготных лекарств проблему ВИЧ могут решить массовые профилактические мероприятия, информирование население о вирусе и уроки полового воспитания в школах.

По данным статистики, в 2017 году общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 114 815 человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: