Польские власти признают ошибку пилота президентского самолета

Экипаж Ту-154 президента Польши Леха Качиньского ошибся при заходе на посадку под Смоленском. С таким сенсационным заявлением выступил глава польского МИД Радослав Сикорский, по сообщению журнала “Однако”.

«Польские пилоты очевидно допустили ошибку. Они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали», – заявил министр в понедельник вечером в эфире телеканала tvn24.pl.

«Проблемы начинаются тогда, когда вмешивается политика», – особо отметил Сикорский. Вокруг этой трагедии, считает он, слишком много ненужных разговоров: «По мнению лидера «Права и справедливости» Ярослава Качиньского, пилот, являясь поляком, не мог совершить ошибку, поэтому утверждения о том, что была допущена ошибка, непатриотичны. К сожалению, мы знаем, что наши пилоты совершают ошибки», — сказал глава МИД. Он, впрочем, предложил подождать результатов польского расследования катастрофы.

Высказывания Радослава Сикорского прозвучали на фоне подготовки эксперимента с участием аналогичного Ту-154, которым располагает Польша. «Этот полет должен показать в том числе, было ли у экипажа достаточно времени, чтобы прервать процесс снижения», – заявила tvn24.pl пресс-секретарь польского МВД Малгожата Вожняк.

Российский политолог Борис Межуев прокомментировал заявление Сикорского так: «Очевидно, что в Польше сходит на нет т.н. «линия Качиньских», в свое время поддерживавшаяся США и состоявшая в создании из Польши основного внутриевропейского противовеса России. И сам Сикорский, в свое время перешедший из партии Качиньских в более «евроцентричную» Гражданскую Платформу, в последний год явно эволюционирует от антироссийской позиции к более конструктивной. Важно, что этот дрейф продолжается и в год предвыборной кампании – осенью Польшу ждут выборы в Сейм».

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года, зацепившись за верхушки деревьев в условиях плохой видимости. В результате катастрофы погибли 96 человек, в том числе сам президент Качиньский и его супруга, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии «Союз демократических левых сил» Ежи Шмайдзиньский и другие высокопоставленные чиновники.

Польская делегация направлялась в Россию, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров под Катынью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Врач Владимир Новожилов – о хирургии новорожденных в Иркутске, вечном поиске и как принять смерть ребенка

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: