Получим
«Замечали, сколько на Рождество и на Пасху бывает ссор? Вроде бы всё есть – праздник, вкусный стол, сели разговляться, а при этом постоянная ругань. Почему так происходит?» Мудрый архимандрит Андрей (Конанос) – о том, почему у нас в голове нет спокойствия.

Архимандрит Андрей Конанос

Несбывшиеся желания, неуслышанные молитвы… Знакомо вам такое? В жизни каждого человека бывает так, что молитвы остаются без ответа, а мечты не сбываются. Мы очень многого желаем, многого хотим, но не всегда это получаем. Кстати, я вовсе не уверен, что у нас, современных людей, есть множество желаний. Мы все какие-то уставшие, нас ни на что не хватает, поэтому мы ничего не хотим по-настоящему. Так, чтобы проснуться утром с ясным, живым стремлением к чему-либо.

Складывается ощущение, что современные люди ни о чем не мечтают. Спрашиваешь какого-нибудь молодого человека: «Чего бы ты хотел добиться в жизни?» А он в ответ: «Сам не знаю… Да хоть чего-нибудь… Не могу сказать». Поэтому очень важно, когда есть желание, стремление, порыв сделать что-то в этой жизни. Пророка Даниила Господь в Ветхом Завете называл Мужем желаний – потому что желания у него были святы, была цель прикоснуться, приблизиться к Богу, стяжать любовь, молитву и смирение. И он старался идти вперед, делал к этому шаги.

Какое главное желание у всех людей в этой жизни? Быть радостными и счастливыми. Это самое лучшее, что можно пожелать человеку здесь, на земле. И остальные желания объединяются именно этой целью. Так что все свои шаги мы совершаем именно в надежде обрести радость. А где же она?

Радость, к которой мы так стремимся, живет в нашем сердце. Так что счастье – здесь, совсем рядом, но поскольку наш разум уже не такой, как в детстве, нам кажется, что оно где-то далеко, вне нас.

И это ошибочное представление оказывает огромное влияние на всю нашу жизнь.

Нам кажется, что если мы получим какой-то дорогой подарок или встретим любовь всей своей жизни, то удовлетворим наконец свои потребности и станем счастливыми людьми. Однако это – ложь и обман, и наиболее ярко ошибочность таких ложных представлений проявляется именно в отношениях с человеком, который, согласно нашим ожиданиям, должен удовлетворить нас и восполнить то, чего нам не хватает.

На деле же любовь пробуждает в нас лишь одно – то, чем мы и так уже обладаем: нашу красоту. Потому и говорят, что, когда человек влюбляется в кого-то, на самом деле он влюбляется в самого себя, в свое я, которое, благодаря ответному чувству, раскрывается во всей своей красоте. То есть другой человек становится для нас «лакмусовой бумажкой», через которую проявляется наша собственная красота. Другой человек.

«Любовь – когда мне хорошо». А может, любовь – это сказать «нет» самому себе?
Подробнее

Встречают друг друга, допустим, Александра и Георгий, и то райское благолепие, которое она носит в своем сердце, выпускается наружу. А Георгий думает, что его счастье – в Александре. Но на самом деле счастье не в ней, а в его сердце, которое носит внутри себя Бога. Просто Александра, или Георгий, или еще кто-то становятся поводом для того, чтобы всё великолепие нашей души пробудилось и выступило наружу. И мы торжествуем, мы счастливы, потому что чувствуем, как сердце наполняется гармонией и красотой.

Вспомните, как выглядят влюбленные. Да и сами вы – те, кто женат, – наверняка помните, как были влюблены, как десятки лет тому назад летали от счастья. И казалось, что другой человек способен удовлетворить все ваши желания. Но это не так. Радость – внутри нас самих.

Никос Казандзакис (греческий писатель XX в. – прим. перевод.) приехал как-то на Афон и попал в маленький, прямо крошечный, но очень красивый монастырь – святого Дионисия. Мне самому эта обитель очень нравится, долгое время я приезжал туда по четыре раза за год. А Казандзакис в своих дневниковых записях рассказал следующее. Один монах в этом монастыре спросил его:

— Как тебе наша обитель?

– Очень тесно тут, брат, – сказал в ответ писатель. – Еле поместиться можно.

И тут монах ответил ему весьма оригинально:

– Монастырь в этом не виноват. Весь мир – тесный. Мы в нем не помещаемся.

Не может этот мир наполнить нашу душу. То, что ты пытаешься здесь найти, не найдется. Оно где-то в другом месте, оно – больше, шире и выше этого мира.

И если вдруг тебе посчастливится обрести это, ты будешь счастлив и доволен независимо от того, где находишься – хоть в дыре, хоть в пещере. Везде тебе будет счастье. В противном же случае, сколько ни пытайся, покоя не найти. Нигде.

Один мой друг как-то поделился со мной: «Едем с женой в Париж!» Это была ее мечта. А мужа в это время не покидали мысли о расходах, которые придется нести во время поездки. «Что ты! – радостно перебивала его супруга. – Мне главное – оказаться в Париже, ничего больше и не надо!» Однако, как только это ее желание исполнилось, появились другие: то в отеле было слишком шумно и необходимо было переехать в другое место; то обслуживание не устраивало; то с погодой не везло… И хотя мой приятель думал, что поездка подарит им комфорт и спокойствие, постоянно возникали новые и новые проблемы.

«Скорее бы это кончилось, и начнется новая жизнь». Так мы и упускаем счастье
Подробнее

Почему так получается? Потому что это природная особенность нашего разума. Ум человека не знает покоя. В отличие от сердца. Но даже если на сердце покой, в голову постоянно лезут разные проблемы, заставляющие нас ныть, жаловаться, беспокоиться и роптать. Поэтому, когда я спрашиваю человека, как у него дела, и он отвечает, что всё в порядке, для меня это самый лучший и радостный ответ. Но слышать его приходится очень редко. У каждого – какие-то проблемы. А стоит начать их обсуждать, тут уже чуть ли не до соревнования доходит, кому труднее. «У тебя еще ничего! Разве это проблема? Вот у меня…» То есть наш разум постоянно находит всё новые и новые трудности, на которые мы начинаем смотреть в увеличительное стекло.

Так что всё дело – в голове, проблемы идут оттуда, а ум наш питается этим «топливом». Топливом из постоянных желаний, которые мешают получить чувство удовлетворения. То есть вроде бы мы свои желания и удовлетворяем, а ум всё равно не насыщается, так что нам нужно еще и еще. Пять минут посидели спокойно – и снова ропот. Замечали, сколько на Рождество и на Пасху бывает ссор? Вроде бы всё есть – праздник, вкусный стол, сели разговляться, а при этом постоянная ругань. Почему так происходит? Потому что в голове нет спокойствия. Что за мысли без проблем?

Господь приходит в нашу жизнь не для того, чтобы сидеть рядом и гладить по головке, а для того, чтобы помочь. Помочь шагнуть вперед. А такая помощь – это всегда толчок.

Если у меня во время поездки на автомобиле возникнут проблемы с двигателем и я остановлю тебя, попрошу о помощи, – что ты сделаешь? Подтолкнешь мой автомобиль, чтобы он завелся. И когда всё заработает, что ты мне скажешь? «Ну, счастливого пути!» Но если мне это не понравится и я опять начну просить тебя помочь, ты скажешь: «Я ведь уже тебе помог – всё, хватит!»

Непрестанная молитва: недопустимые и правильные практики
Подробнее

Помощь – это когда тебе помогают встать на ноги и сделать шаг вперед, чтобы ты научился сам справляться с житейскими трудностями. Именно поэтому Бог часто не исполняет наших просьб – Он просто хочет научить нас ответственности. К сожалению, многие приходят в церковь, думая быстро решить все свои проблемы с Божией помощью, не прилагая никаких собственных усилий. Вроде как Бог за меня всё сделает. А сам ты – что же? Необходимо пытаться самостоятельно, делами и поступками, достичь в жизни того, о чем просишь в молитвах.

Старец Паисий говорил, что есть люди, которые молятся об одном, а делают другое. Как больной диабетом, который постоянно ходит по кондитерским, заглядываясь на витрины со сладостями. Зачем так делать? Хочешь снизить сахар в крови, а сам только и делаешь, что смотришь на сладкое… Одно с другим никак не сочетается. Или, например, человек набрал вес, доктора рекомендуют ему срочно похудеть, а он всё ест и ест. И приходит потом к духовнику: «Батюшка, помолитесь, чтобы мне похудеть!» Как такое возможно? Разве твоя душа желает этого по-настоящему?

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.