В дни хрущевских гонений Патриарх Алексий I рукоположил во священники Владимира Тимакова. Батюшка вспоминает о рукоположении с нескрываемым смущением. Дело в том, что Володя Тимаков несколько лет был первым иподьяконом архиепископа Кирилла (Поспелова) и прекрасно знал последование иерейской хиротонии. Однако когда настал день его собственной хиротонии, он так путался в последовании, что Патриарх удивленно сказал: “Какой бестолковый!”. Причина бестолковости проста — ставленник трепетно переживал таинство и не мог следить за обрядом.

Пятьдесят лет прошло; все это время отец Владимир в священном трепете переживает все, что происходит у Престола Божия. Когда он оказывается у Престола, он моментально внутренне собирается. Со стороны это выглядит необычно: человек минуту назад весело шутил, а пришел в алтарь, опустился на колени перед святой Трапезой — и его узнать нельзя. Я даже спросил: как ему удается такая мгновенная перемена. Оказалось, что он полагается на совет митрополита Сурожского Антония. Владыка Антоний однажды сказал ему: если перед службой не удается прекратить мысли о житейских попечениях, нужно усилием воли как можно дольше не думать ни о чем. В результате образуется перерыв в потоке сознания, и он открывает дорогу молитве. Отец Владимир долгие годы пользуется этим советом, что помогает ему в совершении службы.

К Литургии батюшка всегда приходит радостным — чувствуется, он идет не исполнять обязанность, но совершать любимое Дело, Общее Дело. Увы, у нас не так. Порой даже у Престола мы решаем текущие организационные вопросы… И вдруг раздается: “Отцы! соберитесь под кожицу!”. В строгом возгласе отца Владимира звучит не возмущенный окрик блюстителя порядка, а призыв, насквозь пронизанный болью: “Соберитесь! сейчас происходит самое главное, оставьте всю суету!”.

Откровенно говоря, я не отношусь к людям мистически чутким, я толстокожий, черствого сердца человек. Но даже для меня ощутимо, насколько крепко молится на Евхаристическом каноне отец Владимир. Поток произносимых им молитв буквально увлекает горе окружающих людей. Для батюшки Литургия — главное Дело его жизни. Об этом свидетельствует его твердый принцип: нельзя отменять Литургию из-за какого-либо срочного важного дела. Сначала послужи, причастись, а потом все остальное. И представьте, этот человек не бывает посрамлен. Он видит Литургию как основание, на котором только и можно построить нечто стоящее.

serzh44_html_7f7455ab

Недавно мы разговаривали с батюшкой об одной замечательной иконе апостола Петра, и отец Владимир признался: “Всем я обязан православной иконе”. Главное, что он отметил в той иконе Апостола — изографу удалось с особой силой передать предстояние Апостола Христу. Да, отец Владимир десятки лет усердно учится стоять и ходить перед Богом Живым. Учится успешно, это чувствуется по службе. Полвека назад Владимир Тимаков был поставлен в священники, поставлен на свое место, исполнять свое призвание.

Благоденственное житие подаждь, Господи, протоиерею Владимиру и сохрани его на многие лета!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: