Главная Новости

Пользователи соцсетей спасли иркутского инвалида, жившего без света и тепла

Туристка из Читы заметила покосившуюся «хибарку», к калитке которой по узкой заледенелой тропинке полз человек

Случайные люди организовали помощь 78-летнему инвалиду в Иркутской области, который остался без ухода близких в жилье, отключенном от электроснабжения за долги. Об этом пишет «Комсомольская правда в Иркутске». Пожилого мужчину нашла туристка из Читы Наталья Романюк, когда приехала вместе с мужем на Байкал. В поселке городского типа Листвянка Наталья заметила маленькую, покосившуюся «хибарку», к калитке которой по узкой заледенелой тропинке полз человек. В двух метрах от него лежала опрокинутая разбитая инвалидная коляска.

Поговорив с мужчиной, Наталья узнала, что Юрий Дмитриевич Матвейчук лишился обеих ног и руки после обморожения 20 лет назад. С женой развелся, сын погиб, а внукам, по его словам, не нужен. Электричество несколько лет назад отрезали за неуплату, просто взяли и перерезали провода, дров взять негде.

Туристы купили старику еды и вечером уехали. Наталья написала пост об инвалиде в соцсетях. В тот же день 34-летняя иркутянка Марина Чиркова с мужем поехали к Матвейчуку в Листвянку. Они привезли пенсионеру инвалидную коляску, которую передала им другая иркутянка, и кровать. Потом построили пандус, чтобы мужчине было легче попадать в дом. После этого сделали в доме ремонт, отмыли, побелили и покрасили. Самого Юрия Дмитриевича отмыли и постригли.

В социальной службе, по словам Марины Чирковой, ей не удалось добиться для старика никакой помощи: «никто слушать не стал», говорит она. Через некоторое время в Листвянку приехал житель Санкт-Петербурга Максим Данилов. Максиму 24 года, он детдомовец, выучился на дизайнера, потом решил организовать социальный проект, чтобы помогать нуждающимся. Находил в интернете тех, кому требуется помощь, связывался, а потом искал спонсоров, юристов, привлекал чиновников. Так узнал и о Юрии Дмитриевиче.

Максим нашел юриста и обратился в прокуратуру. После этого «у дома дедушки уже стояла целая делегация из администрации Листвянки и соцзащиты», пишет издание. Так удалось оформить для пенсионера субсидию на дрова, провести электричество и сделать операцию на зрение. Теперь добровольцы рассчитывают добыть для инвалида протезы. Кроме того, нашелся внук Юрия Дмитриевича, который теперь живет с ним и ухаживает.

В местной соцзащите изданию сообщили, что не раз предлагали Матвейчуку помощь, но он отказался, разговаривал с работниками соцзащиты грубо и требовал, чтобы ушли. От переезда в дом инвалидов наотрез отказался. К тому же, инвалид формально был не одинок — у него есть внуки.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: