Главная Поток записей на главной
«Помада в вашем возрасте? Это грех!» Как настоятель меня причастия лишил
«Когда предложила мужу повенчаться, он отказал. А духовник рассудил мудро: “Насильно ничего делать не надо”. Но потом его перевели в другой храм, а в наш пришел другой настоятель». Рассказ Марии Сараджишвили о прихожанке, которая перестала ходить в церковь.

«Помада в вашем возрасте? Это грех!» Как настоятель меня причастия лишил

Мне за 60, а ему лет 25 — отчитывал, как девчонку
«Когда предложила мужу повенчаться, он отказал. А духовник рассудил мудро: “Насильно ничего делать не надо”. Но потом его перевели в другой храм, а в наш пришел другой настоятель». Рассказ Марии Сараджишвили о прихожанке, которая перестала ходить в церковь.

«Именно любовь — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку».

Св. Лука Крымский

…Крестилась я поздно. Мне было за шестьдесят. Надеялась на чудо, но его не произошло.

Воцерковлялась старательно, вникая в правила, во все эти «можно» и «нельзя». Купила иконы, стала ходить на службы, выбрала себе духовника, нашего настоятеля. Он меня, кстати, и крестил. Поначалу я несла к нему все свои недоумения и то, что меня отталкивало.

Надо отдать должное отцу Роману, он отвечал на все мои вопросы подробно и обстоятельно. Например, меня интересовали труды Блаватской. На что он ответил:

— Вам это читать нельзя, душевредно, а я, как пастырь, все же ознакомился. Если придется вести полемику, то я должен быть в курсе дела.

Мне он посоветовал убирать в церкви. И я этим занялась очень тщательно. Чистила подсвечники, мыла полы. И работа была мне в радость. Но тут возникла другая проблема.

Близко наблюдая людей, работающих в церкви, видишь их не самые лучшие стороны. Потому мне стала понятна ранее случайно услышанная фраза: «Держись подальше от церковной кухни, иначе легко потерять веру».

С верой у меня и так было не ахти как. Я старалась веровать, но получалось плохо. Держала посты, исповедовалась, причащалась. Не могу сказать, что я стала лучше. Может быть, мне мешало развитое критическое мышление. Просто так слепо веровать у меня не выходило никак.

Мой духовник не грузил меня своими требованиями. Узнав, что мы с мужем не венчанные, посоветовал пройти это таинство. Но мой муж был против, считал, что у нас и так все хорошо, живем в любви и согласии, а показуха в нашем возрасте не нужна.

И священник согласился:

— Оставьте как есть. Насильно ничего делать не надо.

И больше к этому вопросу не возвращался.

Так прошло несколько лет.

Помню случай, который меня потряс до глубины души.

Из-за домашних забот опоздала на службу. Подхожу к нашей церкви, а оттуда выходит моя старая подруга с двумя внучками. Мы не виделись давно, и я очень обрадовалась этой неожиданной встрече.

— Ой, как твои внучки выросли! — и я бросилась их обнять.

Валя замахала на меня руками, как на тифозную.

— Не трогай, не трогай! На них благодать! Они только что причащались. Их нельзя целовать! — и дернула их за руки. — Пойдемте быстрее домой!

Я отошла как оплеванная.

Епископ Феоктист (Игумнов): «Я не люблю командовать — не хочет человек, пусть не делает»
Подробнее

Потом случилось непредвиденное. Нашего настоятеля, моего духовника, перевели в церковь на другом конце города. Ездить туда я не могла в силу возраста.

Вместо него пришел молодой священник. На вид ему было лет двадцать пять, не больше.

Я подошла к нему на исповедь. Вначале он слушал меня молча. Потом остановил на полуслове.

— Почему у вас помада в вашем возрасте?

— Я ее стерла.

— Но я же вижу, что вы пользуетесь помадой.

— Я еще работаю, преподаю и хочу выглядеть прилично.

— Это грех, — нахмурился этот мальчишка.

— Наш настоятель никогда об этом не говорил.

— Он у вас тут развел либерализм! Здесь храм Божий!

— Я знаю. Но я правда все стерла.

— Это не имеет значения! — сердился он. Потом задал вопрос: — Вы с мужем венчаны?

— Нет. Он не хочет.

— Значит, в этом ваша вина. Вы недостаточно с ним говорите о необходимости таинства!

Я опять вспомнила лояльную политику моего духовника и этим вызвала дополнительное недовольство.

— Значит так, я не разрешаю вам сегодня причащаться. Вы не готовы! Пока вы не обвенчаетесь, я вас причащать не буду.

— Но отец Роман никогда так категорично не требовал! Я готовилась и все читала, что нужно.

— Он много чего делал неправильно, а мне приходится переделывать, — отрезал он.

Я отошла, поняла, что спорить бессмысленно.

Какое-то время еще продолжала ходить в церковь, но, встречая глазами этого молодого священника, старалась отойти от него подальше. На исповедь не подходила, помня о запрете.

Потом приходила все реже и реже. Потом и вовсе все сошло на нет. Сейчас для меня просто из дома выйти — событие. А куда-то дальше, в церковь и вообще — дело непосильное…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.