Помоги храму: Были бы кости, а мясо нарастет

|

В деревне Ступино Архангельской области, которую местные власти собирались «закрыть» как «неперспективную», рождаемость превысила смертность и треть населения теперь составляют дети. А еще здесь строят храм.

Комариный рай

«Сами посудите, ежемесячный бюджет нашей семьи – 15 тыс.рублей, на одну детскую одежду и обувь в месяц уходит половина из них. Сколько же теперь денег надо, чтобы троих ребятишек одеть и обуть! Это я еще школьные учебники и канцелярские товары не считаю, а работаем – то мы с мужем оба. Поэтому пункт раздачи детских вещей при нашем храме – настоящее подспорье всем многодетным мамам, особенно кто детей в одиночку воспитывает», – делиться с нами Надежда, прихожанка домового храма Ильи Пророка села Ступино Архангельской области. Ее послушание в храме – распределять среди многодетных семей (а таковых восемь) «гуманитарную помощь» – детскую одежду, которую присылают из храма Зосимы и Савватия, расположенного в районом центре, городе Няндома. В самом Ступино сегодня живет полторы сотни человек, треть из которых – дети. На этом «краю мира», окруженном болотами, озерами и лесами (ближайший «оплот цивилизации» станция Шалакуша – 70 километров ухабистой дороги), вместо асфальтовых – деревянные тротуары, в дверях до сих пор нет замков. Длинными зимними ночами на улице появляются волки, а в другое время года стоит зайти солнцу и вы превращаетесь в комариную «авиабазу». И вот здесь-то рождаемость превышает смертность в два раза.

 






А ведь еще недавно местная власть хотела «закрыть» Ступино, как неперспективную деревню. «Это значит распустить администрацию, отрезать электричество, отменить автобус до райцентра (сегодня он ходит два раза в неделю) и автолавку, оставить в школе только начальные классы, а детей постарше – отправить учиться на пятидневку в районный интернат,– рассказывает староста Ильинского храма Василий Астахов. – И таким образом лишить деревню молодых, трудоспособных людей. Кто же своего ребенка в интернат на неделю отдаст, проще в райцентр жить перебраться». По сути, такая перспектива для Ступино, разделившего участь большинства российских деревень, устойчиво замаячила с начала девяностых. Развал колхоза, долги по зарплате, спивающаяся молодежь, подскочившая смертность, отток тех, кто может и хочет работать, безразличие власть имущих к проблемам и нуждам своего населения, а главное равнодушное отношение людей к самим себе и своей земле. Вот нехитрая цепочка фактов-событий, удавкой затянувшаяся на шее сельского «электората», о котором до сих пор вспоминают только перед выборами. Но приезд в Ступино православных миссионеров в 2001 году стал поворотным пунктом в жизни ступинцев. «Тем летом в нашей деревне крестилось 130 человек, – вспоминает бывшая глава Ступинской администрации Валентина Антонова. – Таинство крещения, общение с искренне верующими молодыми людьми, их любовь и оптимизм воодушевили нас, мы почувствовали и поверили, что это в наших силах – изменить казавшуюся безнадежной жизнь. Это было счастье! Точно какая-то пелена с глаз спала».

Детская деревня
И действительно, жизнь в Ступино потихоньку стала возрождаться. В деревне образовалась община, которая по началу собиралась для молитвы в библиотеке, а когда стало тесно – помещение под домовый храм нашлось в бывшем медпункте. В деревню регулярно стал приезжать на службы иерей Сергий Умбрасас из Няндомы. А на месте снесенного большевиками храма поставили поклонный крест. Кто-то из москвичей, родившихся в Ступине, подарил Ильинскому приходу икону Божьей Матери «Неупиваемая чаша», перед которой теперь раз в неделю звучал акафист.

И случилось чудо, которое до сих пор толком никто не может объяснить. Винные точки, где в любое время суток можно было купить хоть наперсток, хоть ведро самогонки, одна за другой стали закрываться. В колхозе сменился председатель, появились рабочие места, стали платить хоть и небольшую, но стабильную зарплату (у доярок это 10-12 тыс. руб.) и уже несколько лет ступинская молочная ферма занимает первое место в Архангельской области (!) по надоям. С деревенских улиц постепенно исчезает серый цвет безнадежности – ступинцы потихоньку красят свои дома в сочные цвета. Ко всеобщей радости удалось сохранить среднюю школу, объединив ее с детским садом. Дети учатся здесь до девятого класса включительно (в школе 7 учителей, есть все предметы), а 10-й и 11-й уже заканчивают в Шалакушинской школе-интернате, приезжая домой на выходные.

Вообще, когда приезжаешь в Ступино, то кажется, что детей тут больше, чем взрослых. Они повсюду: ныряют с пирса в отражающее синеву Ильинское озеро, куда-то спешат гурьбой по улице, гоняют на великах, улыбаются вам, удобно устроившись на руках родителей или наблюдают за вами широко открытыми глазами из палисадников. «Еще с застойных времен у нас сложилась такая практика. Молодые люди приходили из армии и от безнадеги и душевной пустоты начинали пить. Младшие крутились возле старших, приносили по их требованию выпивку и закуску, а потом и сами приобщались к выпивке. Когда «старший товарищ» умирал от алкоголизма, уже было кому занять его место, – рассказывает староста Ильинского храма Василий Астахов. — Поэтому главная забота нашего прихода – это забота о детях, которых надо чем-то занять, чтобы они не болтались на улице».

 




Василий не скрывает, что и сам когда-то злоупотреблял спиртным. Но после крещения, тогда в 2001 году, задумался о дальнейшей своей судьбе. Поехал с другом в Серпухов в Высоцкий монастырь иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша», помолился, попросил Божьей помощи и с тех пор – ни рюмки. Только бросить курить все никак не получалось, долго мучился и страдал от этого. И однажды ему приснился сон: «Будто сижу я и курю, чтобы ты думал – крысиные хвостики! И так меня замутило, что с тех пор и наяву на сигареты тошно смотреть».

Если вы увидите на ступинской улице человека, окруженного гурьбой ребятни, не сомневайтесь: это и есть Василий Астахов. С его подачи силами Ильинского прихода в детском саду оборудована детская площадка, куплен электролобзик для кружка резьбы по дереву, который Астахов ведет в школе. Работы его учеников уже украшают школьный фронтон. «Есть ребенок и мы с ним работаем, а верующие его родители или нет – не важно. Главное – человека из него вырастить, не упустить момент, когда его душа формироваться начнет. Были бы кости, а мясо нарастет»,- говорит он. Отдавая всю душу детям, Василий и сам пользуется у них авторитетом. Идет по улице, а со всех сторон то и дело звенят ребячьи голоса: «Дядя Вася, ты обещал мне удочку сделать! А мне ружье! А когда пойдем скворечники на деревья прибивать? А мне велик надо починить!». Но они же и первые его помощники. Когда делали фундамент под новый храм, ребятня таскала арматуру, набрасывала в фундамент камни, собирала в лесу мох – для утепления вместо пакли.

А еще Василий и его добровольные помощники собирают предметы старины, планируя открыть краеведческий музей, а то «с этой глобализацией дети забудут, чем и как их деды рожь жали, в чем суп варили, и горшки из печки доставали». Он привлек для занятий с детьми увлеченных жителей села. Например, пенсионер Валерий Балабанов искусно изготавливает из бересты и лозы всевозможные корзинки и туески и охотно обучает этому сельских ребятишек.






Врач в миниатюре
Лидия Дружинина – одна из активных членов общины, деревенский фельдшер. По сути, она – главный человек в селе, кто еще поставит капельницу или сделает укол от гипертонии? В Ступино Лидия уже 36 лет и никуда не хочет уезжать: «По мне, где родился, там и Иерусалим». Она и терапевт, и хирург, и реаниматолог, и гинеколог в одном лице, как ее тут называют: «врач в миниатюре». Ее могут позвать на помощь и днем и ночью, поэтому дверь в ее дом никогда не запирается (телефон есть не у всех). Она наблюдает беременных и возит их рожать за 120 километров в районную больницу, а при необходимости принимает роды прямо в пути.

«Когда ночью на вызов выходишь, бежишь, молишься, особенно, если вызвали к ребенку или к роженице. Без молитвы тут никуда.

Был случай зимой, думала, не довезем женщину (в Ступино нет своего транспорта, если повезет, роженицу отвозят на частной машине до Шалакуши, а там сажают на поезд до Няндомы – это самый короткий путь в роддом). Всю дорогу молилась, все молитвы, что знала – вспомнила. И ничего, успели, нормально родила,- улыбается Лидия. – В этом году уже трое деток родились, ждем еще троих». Если есть необходимость, приход же и обеспечивает новорожденного не только пеленками – распашонками, но и лекарствами и забирает из роддома. Лидия Дружинина держит коз и щедро делиться козьим молоком и творогом с родителями новорожденных, и не важно: верующие они, крещеные, ходят ли в храм или нет. «Всех моих козьим молочком выкормила», – говорит Светлана Басалаева, мама пятерых детей. Светлана сама не крещеная, хотя и крестила всех детей. «Ну, вот новый храм построят, может и крещусь»,- объясняет она.

Лидия любит звонить в колокола, а после воскресного акафиста (который совершается в отсутствии священника) читать для всех популярную духовную литературу, в которой неплохо разбирается. По сути, это воскресная школа, на которую приходят не только взрослые, но и дети, и где можно получить ответы на многие интересующие слушателей вопросы.

 




Храм по обету
Конечно, ступинцы давно мечтали об отдельном храме, который стал бы украшением села и духовным центром для всех окрестных деревень, где еще теплится какая-то жизнь. Но зарплаты на селе небольшие. Например, работая в школе рабочим по обслуживанию здания и оборудования, сторожем и сантехником (а зимой еще и дворником) Василий зарабатывает в месяц не больше пяти тысяч рублей (здесь многих выручает огород и домашнее хозяйство). И может быть не скоро построили бы ступинцы новый храм, но как это часто бывает, не было счастья, да несчастье помогло.

Один из предпринимателей, занимающийся в этом районе лесом, попал в серьезную автокатастрофу. Его жизнь висела на волоске, когда на больничной койке он пообещал Богу, что если выживет – построит храм. Фундамент делали всем миром, причем копать под него яму помогали даже те, кто в церковь не ходит. Корреспондент «НС» стал свидетелем, когда к всеобщей радости в деревне началось долгожданное возведение храма, и он начал расти прямо на глазах.

 






Несмотря на то, что в Ступино нет таких привычных для городского человека атрибутов цивилизации как асфальтовые дороги, водопровод, канализация, а мобильная связь возможна только с крыши сарая, назвать это место «дырой», язык не поворачивается. Потому что ваша душа начинает невольно ликовать, когда вы смотрите с косогора на чудные облака, на озера и реки, наполненные рыбой, холмы и поля с челкой березняков и ельников, наполненные грибами и ягодами. А когда через некоторое время из сосняка возведут еще и красавец-храм, этому месту скорее подойдет название «другая Россия». Та, которая казалось бы, уже сгинула навечно с появлением безликих городов, асфальтовых площадей, однообразных промышленных зданий и жилых домов. Но чтобы это состоялось, каждый из нас может принять участие в ее возвращении. Ведь общине храма предстоит еще много работы: нужно делать пол, рамы, купол, покрыть крышу металлом. Чтобы новое поколение, гоняющее сегодня на «великах» и сидящее в детских колясках, с благодарностью и радостью поминало своих жертвователей и добровольных помощников.



Если вы хотите помочь, ваши пожертвования можно перечислять по адресу:

Индекс: 164222,
Архангельская область, Няндомский район, д.Ступино,
Астахову Василию Анатольевичу (старосте Ильинского храма). 

 





Корреспондент «НС» побывал в селе полтора года назад. С тех пор в жизни ступинцев произошли некоторые перемены. Если еще тогда Ступинская молочная ферма занимала первое место по надоям в Архангельской области (7 тыс.кг молока в год с коровы, при средней норме в России 4 – 5 тыс. кг), то теперь в Ступино будет свое племенное молочное стадо. То есть вся округа станет покупать здесь молодых телочек, что принесет хозяйству не толькоболее стабильное положение, но и средства на дальнейшее развитие. Кроме того, в Ступино будут проходить районные семинары молокопроизводителей по обмену опытом (первый назначен на 24 марта). Глядишь и дорогу нормальную до села построят.  

А пока староста Ильинского храма Василий Астахов по-прежнему возит в распутицу рожениц в райцентр – Няндому (это 130 км от Ступино) по привычным ухабам. Автобус по такой «разъезженной» дороге не ходит. Однажды у Василия случился казус. Как только он собрался везти очередную мамашу рожать, его старый «жигуленок» угодил колесом в яму и оно едва не отскочило. На ремонт времени не было. Девушка родила в Ступинском медпункте под чутким вниманием фельдшера Лидии Дружиной, а Василию пришлось самому принимать нового человека на руки. И только потом чинить колесо и везти счастливую мамочку в Няндому. К слову, за осеннее-зимний период в селе родилось еще десять детей. На обратном пути Василий всегда прихватывает «гуманитарную помощь» для малоимущих семей: одежду, обувь и детское питание. Поэтому в отчетах местных чиновников Ступино числиться самым «социально благополучным населенным пунктом района».  

Но, несмотря на все житейские трудности, храм продолжает строиться. На средства, перечисленные на его строительство после публикации в «НС» ступинское прихожане купили вагонку, плинтуса, монтажную пену, гвозди, половую доску, стекловату для утепления полов и обогревательную систему. Храм был собран еще летом, а всю осень и зиму Василий Астахов с несколькими добровольцами обшивали потолки и шлифовали стены. Теперь надо врезать рамы и входные двери, а только потом стелить полы (иначе сгниют!). К сожалению, средств на рамы (нужно 12 рам), входные двери и иконостас пока нет (только на рамы требуется порядка 130 тыс. рублей, а на все про все около 500 тысяч).  

Мы обращаемся к нашим читателям: если вас не оставила равнодушным судьба этого храма, вы можете пожертвовать на его строительство. Реквизиты все те же:  

Индекс: 164222,  
Архангельская область, Няндомский район, д.Ступино, 
Астахову Василию Анатольевичу (старосте
Ильинского храма).


Алексей РЕУТСКИЙ, фото автора

Дорогие читатели! Если вы хотите, чтобы в журнале “Нескучный сад” в рубрике “Помоги храму” появился рассказ о вашем храме, пишите нам по электронной почте (pomogihramu@gmail.com) или обычным письмом (119049 Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12, больничный храм, для журнала «Нескучный сад», рубрика «Помоги храму»). В письме укажите точный адрес храма и контактный телефон. Предпочтение будет отдаваться тем приходам, где идет активная, интересная приходская жизнь.
Подробности здесь

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: