Главная Новости

Помощь бездомным возможна как в епархии, так и на приходе — Синодальный отдел по благотворительности

Сознательно выбравших бродяжничество среди бездомных не более двух процентов. В большинстве случаев бездомными становятся в силу социально-экономических обстоятельств

В Синодальном отделе по благотворительности состоялся онлайн-семинар «Помощь бездомным на приходе и ее развитие», посвященный проблемам бездомных и способам организации церковной социальной работы с ними. В нм приняли участие около полутора сотен человек из различных городов России и Украины

Руководитель соответствующего направления отдела Илья Кусков так очертил приоритеты работы: «Основная парадигма церковной социальной работы с бездомными – переход от поддержания здоровья к созданию альтернативы пребыванию на улице. Сейчас у бездомных нет выбора, и даже при наличии соответствующего желания вырваться с улицы они зачастую сделать этого не могут».

По его словам, сознательно выбравших бродяжничество среди бездомных не более двух процентов. В большинстве случаев бездомными становятся в силу социально-экономических обстоятельств. Самыми «популярными» путевками в жизнь на улице для Москвы являются: обман работодателем, семейные споры, отсутствие перспектив трудоустройства для людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Помогать бездомным приходы могут уже простым проявлением заботы о нищих, просящих подаяние на паперти. «Если собрать остатки еды в трапезной и одежду, принесенную прихожанами, и раздать это нищим у храма, то это и станет началом работы», — заверил Илья Кусков. После этого, по его словам, можно  познакомиться с бездомными и выяснить, в чем они нуждаются и чего хотят. Способы бывают разные, включая сбор средств и одежды, предложение несложных подсобных работ при храме.

Ужасная ситуация, по словам руководителя семинара, складывается в больницах, которые не могут держать людей больше трех недель и вынуждены выпускать их на улицу, иногда даже после ампутации отмороженной конечности.

«Если же прийти в больницу, познакомиться с лежащими в ней бездомными, и начать за них хлопотать, то в 70% случаев инвалида удается пристроить к родственникам или в приют. Врачи бывают только рады такому участию и даже соглашаются подержать человека в больнице дольше установленного срока. Данный вид помощи также не требует практически никаких ресурсов, кроме времени», — сказал Кусков.

Всем этим, как правило, ограничиваются возможности помощи бездомным со стороны одного прихода. На уровне епархии открывается больше возможностей. Так, в Москве благодаря функционированию автобуса «Милосердие», подбирающего замерзающих бездомных на улице, удалось снизить число погибших от переохлаждения в десять раз — с 1200 в 2004 г. до 120 прошлой зимой.

«Такую службу запустить одному приходу будет не под силу – даже старый автобус стоит не меньше миллиона. Однако если обратиться в автобусный парк на уровне епархии, то получить ненужный автобус вполне возможно. Особенно, если руководству парка известно, что до этого прихожане несколько лет кормили, одевали и лечили бездомных», — подчеркнул Кусков.

Наконец, последним этапом развития служения должно стать создание епархиального приюта. В таком приюте любой независимо от гражданства и вероисповедания сможет провести один день и помыться, переодеться, пройти медосмотр, поесть и прийти в себя. После этого перед человеком должен быть поставлен вопрос – хочет ли он трудиться. Если да, то он сможет остаться.

Илья Кусков сообщил, что иногда его обвиняют в потакании бездомным: якобы кормление способствует тунеядству, а создание приютов ведет к росту количества бездомных. «Такие заявления может делать только человек, незнакомый с ситуацией», — отметил Кусков и подкрепил свои слова фактами. Десять подобных приютов уже существуют в России, и в городах, где они появились (Архангельске, Мурманске, Санкт-Петербурге и ряде других), отмечается снижение числа бездомных. Илья Кусков особо подчеркнул, что указ об обязательном создании государственного приюта в каждом районном центре президент Ельцин подписал еще в 1996 году. Поэтому регионы, не имеющие государственного приюта, с готовностью поддерживают приюты православные. Надо только начать.

Что касается кормления, то Илья, по его словам, согласился бы с критикующими при одном условии – если бы у бездомных была реальная альтернатива жизни на улице. Пока же общедоступного механизма ресоциализации не существует, и многие бездомные, которые готовы трудиться ради исправления своего бедственного положения, просто не имеют такой возможности.

«Как показал наш опыт, самое главное – начать что-то делать. И тут же Господь посылает и деньги, и людей», — подвел итог своему выступлению Илья Кусков.

Полностью запись семинара в ближайшее время будет опубликована в соответствующем разделе сайта «Диакония.ru».

Следующий семинар Синодального отдела по благотворительности проведут 21 марта игумен Мефодий (Кондратьев) и Роман Прищенко, которые расскажут о церковной реабилитации наркозависимых.

По материалам Диакония.ru

Смотрите также:

Русская Православная Церковь откроет приют для бездомных

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: