Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития считает, что те, кто не прошел диспансеризацию и чек-ап, должны нести ответственность, в том числе материальную, за дальнейшее лечение в случае выявления у них рака.

Выступление заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова вызвало дискуссию — главным образом из-за возникших разночтений его ответа.

Мы сделали полную расшифровку ответа Леонида Печатникова, чтобы прояснить, что же на самом деле прозвучало.

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Конечно, чем быстрее мы диагностируем рак — на первой или на второй стадии, тем больше вероятность успеха. Вы все об этом знаете, обо всем этом говорят. Понимаете, это сложный вопрос.

Вот в Корее — там присылают человеку повестку как в военкомат, и, в зависимости от возраста, от профессии он должен пройти этот самый check-up. Если он его не прошел, и у него выявляется запущенный рак, то платить за свое лечение ему придется самому.

Ну, не полностью, но, если при правильной постановке вопроса, 95% расходов (а это огромные расходы) берет на себя государство, а на софинансировании остается только 5%, то в случае если он не прошел — 90%, 80%, ну и так далее.

И люди становятся банкротами. В Соединенных Штатах люди становятся личными банкротами, продают дома для того, чтобы лечиться от рака.

Я выступаю за то, чтобы «технический осмотр» людей стал не менее важен для государства, чем технический осмотр автомобилей. Если человек не прошел «технический осмотр», то есть check-up не прошел, диспансеризацию, как угодно это можно называть, то я бы считал, что условия его медицинской страховки должны быть изменены.

Но это не мне решать. К сожалению, мое мнение здесь абсолютно личное.

Я считаю, что у человека должна быть ответственность за свое здоровье, и все, что мы просим — это вовремя пройти диспансеризацию. Причем скрининговые методы не требуют много времени. Если мужчина один раз в год сдал анализ крови на ПСА, и у него обнаружены высокие цифры, то дальше его уже обследуют. Высокий ПСА еще не означает, что у него рак простаты, но дальше уже можно провести обследование, которое может привести к установке этого диагноза.

Если женщина не может в течение длительного времени сделать маммографию, а потом оказывается, что это запущенный рак молочной железы, я говорю о самых распространенных формах рака, то эта женщина должна тоже нести ответственность за то, что она не подумала о своем здоровье. Мне кажется, путь, который избрали азиатские страны, включая Японию и Корею, разумный.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: