Главная Новости

Поправки о согласовании религиозных обрядов не нарушают права Церкви, — инокиня Ксения (Чернега)

Она пояснила, что и сейчас в пункте 5 статьи 16 закона о свободе совести содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях, однако перечень случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко.

17 января. ПРАВМИР. Поправки Минюста к статье 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не нарушают права Церкви, заявила глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).

«Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны», — заявила она агентству «Интерфакс-Религия».

Инокиня Ксения уточнила, что согласно упомянутым поправкам, религиозной организации не требуется направлять уведомления в случае, если публичный религиозный обряд проводится не только в культовом здании, на кладбище, в крематории, в жилом помещении, как это оговаривается в документе, но и, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение с администрацией.

Она пояснила, что и сейчас в пункте 5 статьи 16 закона о свободе совести содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях, однако перечень случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко.

Наряду с этим, по словам главного юриста патриархии, в законопроекте Минюста дается определение публичного религиозного обряда и церемонии, которое сейчас отсутствует в законодательстве.

Она также отметил, что в Русской церкви типичным примером публичного религиозного обряда, требующего уведомления, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях Церковь направляет уведомление «и даже заинтересована в этом», потому что в таком случае шествие сопровождает «скорая помощь», полиция.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: