Как «отречься от себя» в дни Страстной седмицы? Что делать, если жизненные обстоятельства не дают нам провести это время так, как предписывает Церковь? Как быть, если работа и суетные дела мешают нам сосредоточиться на молитве?

О святых днях Страстной Седмицы мы беседуем со священником Антонием Прилипко, клириком Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

— Отец Антоний, как нужно проводить дни Страстной седмицы?

Касательно дней Страстной седмицы можно высказать множество благочестивых пожеланий   к себе и окружающим, но, похоже, потом придётся лишь поплакать о том, что всё получилось «не так».   И в этом и будет правда, за которую мы потом Бога поблагодарим.   Дело в том, что на Страстной наступают для нас «серьезные времена»; они «нешуточные», они связаны с Богом, со смыслом жизни и нашей крещённости, и зависят во многом не от нас.   Конечно, такое особое смысловое напряжение жизни бывает на Страстной у тех, кто к этой седмице серьезно относится — ответственно, торжественно, не расхлябанно, у тех, кому не безразлично, какая у них будет Пасха.

— Как нужно изменить себя в это время, по сравнению с постом в целом? Нужно ли предпринять что-то особенное?

— Наверное, если в первые сорок дней Поста мы готовимся к Страстной седмице, то уместно на Страстной применить все навыки и уроки пощения — «не давать себе спуску».   За всем этим будет стоять теперь уже нечто более глубокое, связанное с главным смыслом Страстной седмицы — пройти её вместе со Христом.

«Отречься от себя» — вот краткое выражение характера пощения на Страстной.   Господь, вероятно, поставит нас в обстоятельства, при которых нам придется вспомнить, что главное — не строгость в еде, а делание добра.   И в этом будет настоящая правда богоуподобления и следования за Христом.

— Какие воспоминания связаны у Вас со Страстной седмицей в разные годы Вашей жизни ?

— Я крестился в Великий вторник и впервые причащался в Великий Четверг.   В другой год вечером в Великую среду и утром Великой субботы я впервые занимался со студентами в рамках педагогической практики — готовился и волновался перед занятиями на фоне подготовки к Великому четвертку и к Пасхальной ночи.

Однажды в Страстную Пятницу я сопровождал моего друга-американца, который задержался в гостях против ожидания на неделю и накануне отъезда должен был купить меховую шапку-ушанку, а вечером освободить меня и пойти на «Евгения Онегина».   Я ходил по солнечным весенним матрёшечным базарам вместо служб Страстей Христовых, и это дало мне, как ни странно, глубокое и труднообъяснимое впечатление об ужасе мироздания в этот день и о том, что Господь умирает за всех-всех, а не только за некоторых.

В семинарии, где присутствие на всех службах Страстной седмицы вменено в обязанность, я приобрел иной опыт — прорыв к смыслу и содержанию служб сквозь их «избыточность» и полную усталость — тоже своего рода «отречение от себя».

— Какую службу Страстной седмицы вы переживаете особенно сильно и глубоко?

— Из богослужебных моментов мне дорого песнопение «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный и одежды не имею, чтобы войти в него…» . Оно троекратно поется в конце канона утрени в первые четыре дня Страстной седмицы, обыкновенно, при открытых Царских вратах.   Священник стоит на коленях перед престолом.   Думаю, что в этот момент службы Господь помог мне окончательно решиться принять святое Крещение.

— Какое наставление вы бы дали читателям портала « Православие и мир» на дни Страстной?

— Читателям я бы посоветовал во время Страстной седмицы не унывать и не стесняться менять свои планы — богослужебные или бытовые, подготовительные к Пасхе, если Богу это будет угодно.