Попутчик пропавшей клиентки BlaBlaCar Ирины Ахматовой признался в ее убийстве

|
Ирине Ахматовой 29 лет, 23 декабря она отправилась в Тулу на утренник к 8-летней дочери, но по дороге договорилась о встрече с попутчиками через приложение BlaBlaCar, благодаря которому можно доехать до пункта назначения бесплатно или за минимальные деньги. Водители пользуются приложением, чтобы «отбить» цену на бензин или не заснуть в дороге. Пассажиры – чтобы доехать с комфортом на автомобиле и дешевле, чем на поезде или самолете.
Попутчик пропавшей клиентки BlaBlaCar Ирины Ахматовой признался в ее убийстве

Ирина работала на руководящей должности в столичном общепите. Так часто бывает – она ездила на работу из Тулы в Москву. Иногда оставалась тут на ночь, муж с дочкой ждали ее в родном городе. У восьмилетней девочки была роль на школьном утреннике, мама не могла не приехать. Она села в машину на юге Москвы, у метро «Анино» после рабочей смены, но не добралась до места назначения. У пользователей соцсетей много вопросов к молодой женщине. Зачем она взяла в попутчики незнакомого мужчину? Но, по сообщениям СМИ, 39-летний Виталий Чикирев в анкете, где использовал чужое фото, указал, что поедет семья.

Его собственный профиль в соцсетях не вызывает никаких подозрений. Мужчина живет в Серпухове, у него двое взрослых сыновей, сам он в новом браке, где, очевидно, тоже есть маленькие дети.

Известно, что Виталий Чикирев служил в горячих точках, участвовал в антитеррористической операции, состоял в «Боевом братстве» (Всероссийская общественная организация ветеранов) и ранее уже был судим за изнасилование, у которого были тяжелые последствия (1 ноября 2004 года по п. «б» ч.2 ст.131, п. «б» ч.2 ст.132, ч.3 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 13 апреля 2010 года по отбытию наказания – 1 ноября 2004 года по п. «б» ч.2 ст.131, п. «б» ч.2 ст.132, ч.3 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 13 апреля 2010 года по отбытию наказания).

Он зарегистрировал несколько фейковых аккаунтов на сервисе поиска попутчиков, чтобы сесть именно в машину Ирины. Сначала машина следовала по месту назначения, но примерно у Серпухова развернулась на 180 градусов и направилась в сторону Ярославской области.

Виталий Чикирев уже дал признательные показания. Он утверждает, что убил Ирину Ахматову с целью ограбления.

По данным телеканала «360» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах, мужчина находился некоторое время на принудительном лечении в психиатрической клинике. Убийство женщины он спланировал. Несколько аккаунтов в сервисе говорят о том, что он хотел подсесть именно в автомобиль Ирины.

О том, что Ирина берет попутчиков, знал ее муж. Они созванивались незадолго до трагедии. Разговор длился около 15 минут, обсуждали планы на новый год. Сервисом нередко пользовались друзья и знакомые женщины. Водителю важно говорить с кем-то, чтобы не заснуть в дороге, да и путь неблизкий, многим кажется, что с попутчиками – безопаснее… Мы уже не узнаем, что сказал Виталий Чикирев молодой маме в тот день. Возможно, обещал, что его семья сядет в машину позже. Двум женщинам в прошлом он угрожал электрошокером и ножом, но, по крайней мере, оставил в живых.

28 декабря мужу Ирины поступил звонок. Неизвестный сообщил, что пропавшая у него под действием наркотиков, требовал выкуп 100 тысяч рублей. Правоохранители уверили мужчину, что его горем воспользовались мошенники. Семья у Ирины была дружная. Никаких ссор накануне, они всего лишь хотели вместе провести праздники.

Предполагаемый убийца Ирины прятался у приятеля во Владимирской области. Автомобиль Ахматовой нашли без номеров на стоянке у торгового центра в Ярославской области.

Сервис BlaBlaCar предоставил следствию все данные, к поиску автомобиля Audi A4 подключились волонтеры, Виталия Чикирева достаточно быстро удалось задержать. Пользователи соцсетей в аккаунте подозреваемого в убийстве ведут себя агрессивно и утверждают, что готовы пойти на самосуд. Тело пропавшей женщины обнаружили под Серпуховом в Московской области. Обвиняемый сам указал следователям, где оставил тело. С задержанным работает следствие.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: